К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как Маск обогнал «Джеффри Б.» и установил рекорд Forbes

Илон Маск (Фото John Shearer / Getty Images)
Илон Маск (Фото John Shearer / Getty Images)
На десятую годовщину своего участия в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes Илон Маск решительно положил конец четырехлетнему первенству Джеффа Безоса в статусе самого богатого человека Америки. Его состояние оценивается в $251 млрд, то есть на $60,5 млрд больше, чем в прошлом списке, и на $100 млрд больше, чем у Безоса. Чтобы добраться до вершины рейтинга, Маску понадобилось вдвое меньше времени, хотя до верхушки было вдвое выше

Илон Маск не мог не ликовать. В сентябре прошлого года, в тот самый день, когда он сверг основателя Amazon Джеффа Безоса и сам стал богатейшим человеком в мире, Forbes попросил бизнесмена, давшего миру Tesla и SpaceX, рассказать, что он об этом думает. «Отправляю гигантскую статую цифры «2» в адрес Джеффри Б., ― написал Маск в коротком электронном письме. ― И еще серебряную медаль».

Закончили чтение тут

Рокировка на вершине произошла через 24 дня после того, как 3 сентября 2021 года был опубликован предыдущий рейтинг 400 богатейших американцев по версии Forbes. И теперь, один безумный год спустя, Маск может наконец-таки взять причитающееся ему золото, ведь в текущем году участником №1 рейтинга 400 самых богатых людей Соединенных Штатов стал он, а его состояние оценивается в $251 млрд, то есть на $60,5 млрд больше, чем было в прошлогоднем списке, и на $100 млрд больше, чем у Безоса. Этот показатель сам по себе является для рейтинга абсолютным рекордом.

Нынешний триумфатор прекратил четырехлетнее господство Безоса на троне богатейшего американца, поскольку тот терпел убытки из-за падения курса Amazon на 27% и потерял $50 млрд состояния (при составлении рейтинга 2022 года Forbes рассчитал стоимость активов по состоянию на 2 сентября 2022 года). Хуже дела обстоят только у Марка Цукерберга, который обеднел на $76,8 млрд.

 

Больше всего Маск должен быть благодарен за свой взлет Tesla. Предпринимателю принадлежит 25% имущества изготовителя электромобилей в акциях и опционах. Даже при учете ценных бумаг, отданных под залог, такая доля по состоянию на 2 сентября стоила $176,3 млрд. Оставшаяся часть состояния — производитель ракет SpaceX, за прошедшие три года повысивший капитализацию вчетверо, до $127 млрд, из которых $53 млрд ― лишь за прошлый год. Все это благодаря новому раунду инвестирования в июле, которому способствовал высокий спрос на полеты на фирменных ракетах. Компания заявляет, что космические модули зарезервированы вплоть до 2025 года.

И Маску еще есть чем уколоть своего конкурента в космических полетах, ведь на то, чтобы добраться до вершины рейтинга, ему понадобилось вдвое меньше времени, хотя до верхушки Маску пришлось карабкаться вдвое выше.

В 1998-м, на следующий год после выхода Amazon на фондовый рынок, Безос дебютировал на 102-м месте с активами на сумму $1,6 млрд. Еще два десятилетия у него ушло на то, чтобы в 2018-м сместить с первой строчки Билла Гейтса (в текущем году тот занимает 3-е место с $106 млрд). Маск же впервые появился в списке 400 богатейших американцев в 2012 году на 190-й строчке через два года после биржевого дебюта Tesla с состоянием порядка $2,4 млрд. До того момента вершина прочно закрепилась за Гейтсом, занимавшим первое место на протяжении четверти века и уступившим его Уоррену Баффету только один раз, в 1993 году. Гейтс стал самым богатым человеком Америки в 1992-м ― тогда он сместил Джона Клюге (скончался в 2010-м), которого кто-то может помнить как человека, построившего телевизионную империю Metromedia и продавшего ее корпорации WorldCom.

Никто другой не сравнится с Маском в его умении создавать новости, особенно по мере взлета к вершине после года неразберихи в профессиональной и личной жизни.

За прошедший год он дважды достигал отметки состояния в $300 млрд: первый раз, когда акции Tesla дошли до пиковой цены $409,97 за штуку 4 ноября 2021 года, ― тогда гигант аренды автомобилей Hertz объявил о покупке 100 000 транспортных единиц компании приблизительно за $4,2 млрд. Маск также стал первым человеком, преодолевшим отметку состояния в $300 млрд. Два дня спустя бизнесмен, который ранее продавал акции изготовителя электромобилей только пару раз в 2010 и 2016 годах, на протяжении двух следующих месяцев избавился от ценных бумаг на сумму $16 млрд, посоветовавшись с пользователями Twitter в специальном опросе. Затем взорвалась информационная бомба: 25 апреля предприниматель подписал соглашение выкупить Twitter по $54,20 за акцию (намек на 4/20, праздник любителей марихуаны 20 апреля) и за следующие три дня распродал $8,5 млрд акциями Tesla. В начале августа, когда рынок ценных бумаг пошел на спад, а Маск попытался отменить сделку, он за четыре дня вывел на рынок акции еще на $6,9 млрд. В октябре стороны идут в суд. 2 сентября акции Tesla завершили торги на отметке $270,21, то есть с момента появления новости о Twitter ценные бумаги Маска подешевели на 20%.

 

Не менее напряженно дела обстоят и в личной жизни миллиардера. В ноябре Маск, к тому моменту и так имевший восемь детей от двух разных женщин, стал отцом еще двоих. Детей он завел тайно с руководительницей своего стартапа Neuralink, занимающегося мозговыми имплантами. Тогда все обратили внимание на хорошо задокументированный страх Маска перед резким падением численности населения. В январе сооснователь Google Сергей Брин подал заявление на развод со второй женой на фоне слухов о ее недолгом романе с Маском, закрутившемся на выставке Art Basel в Майами. Брин о разрыве не высказывался, но его жена подобные предположения отрицала. Маск тоже отвергал обвинения и публиковал совместные селфи с Брином. В мае Business Insider обвинил Маска в сексуальном домогательстве к стюардессе SpaceX. Бизнесмен также отрицал вину и назвал статью «политически мотивированной заказухой». Затем его 18-летнему ребенку от первого из двух браков, завершившихся разводом, одобрили смену имени и пола, и она заявила, что больше не хочет ассоциироваться со своим отцом.

Как бы там ни было, итог таков: когда Forbes высчитывал сумму активов участников рейтинга 2022 года, акции Tesla торговались на 11% дороже, чем при формировании прошлогоднего списка. По большей части это обусловлено рекордными доходом и прибылью компании, заявленными в отчете за первый квартал 2022 года. В аналитической записке эксперты консалтинговой фирмы Wedbush похвалили Tesla за «уверенные показатели на фоне жестких ограничений цепи поставок», но предостерегли о прежних проблемах с цепочкой поставок и производственными сложностями, особенно в Китае, который они сами называют «слоном в комнате». Этот слон продолжает поднимать голову, ведь во втором квартале объемы поставок компании сократились впервые за два года, и это мешает Маску скорее получить последний транш по выгодному биржевому опциону на основе рентабельности 2018 года. Но Маск может позволить себе подождать. В конце концов, в свою любимую дату 20 апреля он разблокировал три из тех траншей, и по состоянию на 2 сентября Маск располагает акциями на сумму $18,7 млрд. Расставаться со своей золотой медалью в обозримом будущем миллиардер, кажется, совсем не намерен.

Перевод Антона Бундина

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+