К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд обязал богатейшего «налогового изгнанника» Франции заплатить налоги на $0,4 млрд


Суд Швейцарии обязал владельца французской сети винных магазинов Пьера Кастеля заплатить налоги на $416 млн. В 1981 году он стал самым богатым «налоговым изгнанником» Франции, уехав из-за избрания президентом Франсуа Миттерана. Суд признал, что в Швейцарии 95-летний Кастель многие годы подавал налоговые декларации под чужим именем

Апелляционный суд Женевы обязал владельца французской сети винных магазинов Nicolas Пьера Кастеля выплатить налоги на сумму 415 млн швейцарских франков ($416 млн), сообщил Bloomberg со ссылкой на постановление суда. Имя владельца бизнеса из него удалено, но подробное описание компании и ее основателя, включая год рождения, национальность, семейное положение и карьерный путь, указывают именно на Кастеля, отмечает агентство.

Кастель начинал бизнес с небольшой винной лавки в Бордо и стал одним из крупнейших торговцев вином в Европе и пивоваров в Африке. В 2015 году Forbes оценивал его совместное с родственниками состояние в $9,9 млрд. После избрания президентом Франции социалиста Франсуа Миттерана в 1981 году Кастель переехал в Швейцарию и стал, как его называли, самым богатым «налоговым изгнанником».

Швейцарские власти начали расследование в 2017 году, заподозрив Кастеля, подававшего налоговые декларации в их юрисдикции, в том, что он на самом деле является главой виноторговой империи. Суд в Женеве пришел к выводу, что 95-летний Кастель с 1982 по 1994 год подавал налоговые декларации под чужим именем и доходы от принадлежащих ему 215 компаний в 40 странах в них не были отражены.

 

Представители Кастеля в ходе расследования признали, что упустили «некоторые элементы» его доходов и состояния за период с 2007 по 2011 год, так как найти «полезные» документы оказалось очень сложно, поскольку бизнесмен практиковал старый стиль управления в виде рукопожатий и устных обсуждений. Они отметили, что Кастель использовал компании в Швейцарии и Гибралтаре, фонд в Лихтенштейне и сингапурский траст для структурирования своего бизнеса, чтобы он не зависел от него или его наследников. По их словам, в 1992 году Кастель вышел из собственности группы.

Суд пришел к выводу, что доказательств того, что Кастель перестал быть контролирующим бенефициаром холдинга, недостаточно. 

В постановлении суда указывалось, что у Кастеля было 30 дней на обжалование решения в Федеральном суде Швейцарии, но информации о том, сделал ли он это, нет. Адвокат Кастеля на запрос агентства не ответил. Представитель Федеральной налоговой службы Швейцарии отказался от комментариев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+