К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Гонконга не увидел «никаких оснований» применять санкции против яхты Мордашова

Фото EPA
Фото EPA
Глава Гонконга заявил, что не видит «никаких законных оснований» применять санкции против яхты российского миллиардера Мордашова. 142-метровое судно, ранее стоявшее во Владивостоке, прибыло в Гонконг на прошлой неделе. США раскритиковали Гонконг, предупредив, что он может стать убежищем для лиц, уклоняющихся от санкций

Глава администрации Гонконга Джон Ли заявил, что не видит оснований применять западные санкции против пришвартованной в гонконгском порту суперъяхты Nord российского миллиардера Алексея Мордашова. Его слова передает Reuters.

«Мы не можем делать то, что не имеет никаких законных оснований», — заявил Джон Ли. Он отметил, что власти Гонконга не будут применять санкции, введенные против Мордашова другими странами. «Мы будем соблюдать санкции ООН, такова наша система, таково наше верховенство закона», — указал глава городской администрации.

Мордашов после начала российской «военной спецоперации»* на Украине попал под персональные санкции США, Евросоюза и Великобритании, но не под санкции ООН. В разговоре с Forbes он отметил, что «далек от политики» и не понимает, почему против него ввели ограничения, и назвал происходящее на Украине «трагедией двух братских народов».

 

Миллиардер получил 142-метровую яхту Nord стоимостью более $300 млн в 2021 году. До введения санкций судно ходило под флагом Каймановых островов и находилось в порту Виктория на Сейшельских островах. Однако после того как Италия задержала принадлежащую бизнесмену яхту Lady M, он перерегистрировал Nord в России. 

С марта яхта в течение полугода стояла в порту Владивостока, но в конце сентября покинула его и отправилась в Гонконг, следует из данных Marine Traffic. Гонконгский яхтенный брокеридж Lodestone, предоставляющий услуги по поддержке суперъяхт, указан в качестве агента Nord в Гонконге.

Представитель Мордашова в комментарии Forbes заявил, что бизнесмен «в настоящее время находится в Москве».

На прошлой неделе США раскритиковали Гонконг за отказ применять санкции против яхты. Американский Госдепартамент заявил, что репутация Гонконга как финансового центра «зависит от соблюдения международных законов и стандартов», а превращение города в убежище для «лиц, уклоняющихся от санкций со стороны нескольких юрисдикций», ставит под сомнение прозрачность его бизнес-среды. 

Местные власти в ответ на это заявили, что государства имеют право вводить односторонние санкции «на основании своих собственных соображений», но Гонконг «не применяет односторонние санкции, введенные другими юрисдикциями, и не имеет для этого юридических полномочий».

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+