К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

UC Rusal подал иск к Потанину в лондонский суд

Владимир Потанин (Фото Дмитрия Астахова / ТАСС)
Владимир Потанин (Фото Дмитрия Астахова / ТАСС)
UC Rusal подал иск к миллиардеру Владимиру Потанину в Высокий суд в Лондоне. Компания заявила, что претензии связаны с «неисполнением Потаниным своих обязанностей управляющего партнера» в «Норникеле». UC Rusal считает, что из-за Потанина «Норникель» утратил ряд бизнес-активов, а его акционеры понесли существенные убытки

Один из крупнейших в мире производителей алюминия UC Rusal подал иск в Высокий суд в Лондоне против миллиардера Владимира Потанина и его компании Whiteleave Holdings. Претензии UC Rusal связаны «с неисполнением Потаниным своих обязанностей управляющего партнера в ПАО «ГМК «Норильский никель», говорится в сообщении компании. 

UC Rusal утверждает, что под управлением Потанина «Норникель» утратил ряд бизнес-активов, важных для деятельности группы. «Это привело к тому, что «Норникель» и его акционеры понесли существенные убытки», — отмечается в сообщении. Размер убытков должен определить суд, говорится в нем. 

Компания в своем иске настаивает как на возмещении убытков, так и на «реализации других средств защиты своих прав». В заявлении UC Rusal говорится, что «Норникель», по мнению компании, должен возглавить независимый руководитель, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями

 

UC Rusal указывает, что пытался вступить в конструктивные переговоры с Потаниным для внесудебного урегулирования претензий, но безуспешно. Теперь компания должна следовать «процедуре рассмотрения споров, предусмотренной соглашением акционеров 2012 года, в соответствии с которой требования должны предъявляться в Высокий суд в Лондоне».

Потанин и аффилированная с ним кипрская компания Whiteleave Holdings — стороны юридически обязывающего соглашения от 10 декабря 2012 года. Им определено, что Потанин обязуется обеспечить надлежащее управление «Норникелем» и несет ответственность за это перед акционерами как управляющий партнер. 

«Норникель» отказался от комментариев Forbes. «Мы воздерживаемся от комментариев, поскольку еще не обладаем достаточной информацией для этого», — сказал представитель «Интерроса» Потанина.

Первый конфликт между UC Rusal и Потаниным разгорелся сразу после того, как в 2008 году UC Rusal, на тот момент возглавляемый Олегом Дерипаской, купил 25% «Норникеля» у Михаила Прохорова, экс-партнера Потанина, — бизнесмены тогда как раз делили активы. В то время Дерипаска хотел объединить компании. Конфликт, сопровождавшийся судами по всему миру и нелицеприятными высказываниями в прессе, удалось потушить только в 2012 году, когда миноритарными акционерами «Норникеля» стали Роман Абрамович и его партнеры Александр Фролов и Александр Абрамов.

Абрамович выступил в роли «белого рыцаря» — с его участием было подписано десятилетнее акционерное соглашение, закрепившее роли между совладельцами «Норникеля» и снявшее часть спорных вопросов, например дивидендную формулу. Она была особенно важна для UC Rusal, который за счет дивидендов «Норникеля» обслуживал свой долг.

 

Новый виток конфликта разгорелся в конце 2017 года, когда истекал пятилетний мораторий на продажу Абрамовичем и партнерами их доли (6,37%) в «Норникеле». Выкупить эти акции планировал Потанин, однако Дерипаска был против. В Высоком суде Лондона он утверждал, что эта сделка нарушит шаткое равновесие в «Норникеле». В сентябре 2018 года суд встал на его сторону. Но к тому времени Дерипаска, попавший под санкции США, отказался от управления группой En+, через которую владел акциями UC Rusal, и сократил свою эффективную долю в компании. После этого конфликт оказался фактически заморожен. «Мне никогда не нравились поединки с травмированными соперниками», — говорил Потанин осенью 2018 года, утверждая, что больше не общается с Дерипаской по поводу ситуации в «Норникеле».

В июле 2022 года Потанин заявил в интервью РБК, что готов обсудить слияние «Норникеля» и UC Rusal. Алюминиевая компания это не комментировала. Источник Forbes в UC Rusal говорил, что интервью Потанина стало для компании неожиданностью. Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, писал, что слияние вряд ли состоится до тех пор, пока Потанин, попавший под санкции Великобритании, останется мажоритарным акционером «Норникеля».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+