К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

FT узнала о переговорах Tesla с Glencore о покупке до 20% сырьевого трейдера


Источники FT узнали о переговорах Tesla с Glencore о покупке до 20% сырьевого трейдера, поставляющего сырье для аккумуляторов. Ранее основатель и глава Tesla Илон Маск заявил, что цены на литий поднялись до «сумасшедшего уровня». Он отметил, что компании, возможно, самой придется добывать его в промышленных масштабах

Американская Tesla провела предварительные переговоры со швейцарской Glencore о покупке от 10% до 20% сырьевого трейдера, сообщили Financial Times информированные источники. Переговоры начались в прошлом году и продолжились в марте 2022-го в ходе визита исполнительного директора Glencore Гэри Нэгл на завод Tesla в калифорнийском Фримонте.

Пока переговоры не принесли результата. Tesla беспокоит совместимость сырьевого бизнеса Glencore с ее экологическими целями, поэтому она соглашается лишь на миноритарный пакет акций, отметили собеседники издания. 

Tesla, выпускающая электромобили, нуждается в кобальте, литии и никеле для производства аккумуляторов. Glencore же является крупнейшим производителем кобальта — ей принадлежат рудники в Демократической Республике Конго, Австралии и Канаде.  Два года назад Tesla уже заключила соглашение с Glencore о поставках кобальта на свои заводы в Шанхае и Берлине.

 

Glencore пока не добывает литий, но недавно начала им торговать, напоминает FT. Компания также владеет одним из крупнейших предприятий по переработке аккумуляторов. А основатель и глава Tesla Илон Маск в апреле отметил в Twitter, что цены на литий поднялись до «сумасшедшего уровня», заявив, что компании, возможно, самой придется начать добычу и переработку металла в промышленных масштабах. У Tesla есть планы по строительству собственного завода по переработке гидроксида лития на побережье Мексиканского залива в Техасе.

Аналитики скептически отнеслись к заявлениям Маска об инвестировании в горнодобывающие группы или сырьевых трейдеров, пишет газета. По их мнению, его комментарии направлены на то, чтобы подтолкнуть поставщиков сырья к увеличению производства. Тем не менее другие автопроизводители уже принимают участие в крупных горнодобывающих компаниях. Ford заключил соглашение о поставках лития с австралийской Liontown Resources и приобрел миноритарный пакет завода по переработке никелевой руды в Индонезии. Stellantis (выпускает автомобили под брендами Jeep, Fiat, Chrysler и Peugeot) и General Motors также ранее инвестировали в горнодобывающие группы на ранней стадии.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+