К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg оценил затраты США и Италии на содержание заблокированных суперъяхт россиян


США и Италии потребуется не менее $50 млн в год на содержание задержанных суперъяхт, владельцами которых в этих странах считают российских миллиардеров. Такую оценку приводит Bloomberg, исходя в своих расчетах из затрат на судно в год в 3% от его стоимости. Один из юристов, опрошенных агентством, оценил расходы на поддержание судна в рабочем состоянии в 3-5 раз выше — в 10-15% от стоимости яхты. Он назвал эти затраты «налогом на тщеславие»

Правительствам Италии и США придется потратить более $50 млн в год, $40 млн и $10 млн соответственно на содержание арестованных яхт российских миллиардеров, оценил Bloomberg. В своих расчетах агентство исходило из консервативной оценки затрат на обслуживание яхт, стоящих на приколе — в 3% от стоимости судна. Всего западные страны заблокировали супер- и мегаяхт на сумму около $4 млрд. 

Один из опрошенных агентством юристов сообщил, что поддержание яхты в рабочем состоянии обойдется дороже — 10-15% от стоимости судна каждый год. Собеседник назвал эти ежегодные затраты «налогом на тщеславие» для богатых. По данным агентства, полученным от осведомленных источников, агентство госимущества Италии платит за содержание заблокированных яхты Scheherazade и трех других судов, связанных с Россией, в год это обойдется в $40млн. Под опекой американских налогоплательщиков находится заблокированная США яхта Amadea. Американские власти приписывают ее Сулейману Керимову. Годовое содержание судна в порту обойдется в $10 млн. 

Портовые власти во Франции и Испании говорят, что не налогоплательщики, а сами владельцы яхт покрывают расходы на их содержание в порту, несмотря на действующие санкции. Но активы при этом остаются замороженными. В Испании владелец суперъяхты не заплатил частной верфи, после этого суд в Барселоне удовлетворил ходатайство о конфискации судна. Когда дело доходит до яхт, длительная судебная тяжба никому не поможет, отмечает американский юрист по морским делам в Монако Гленн Вайс. «Не сражайтесь за яхту, сражайтесь за деньги. Яхтам нужно много любви. Они пытаются утонуть каждый день», — сказал он.

 

Весной, после начала «специальной военной операции»* Министерство юстиции США создало целевую группу KleptoCapture для выслеживания и ареста активов российских бизнесменов. Группа преследует в том числе суперъяхты по всему миру. С весны западные правительства задержали более десятка яхт, которые они связывают с российскими миллиардерами. По данным Bloomberg, стоимость заблокированных судов составляет не менее $4 млрд. Это был пиар-успех для западных правительств, но юридически и с финансовой точки зрения — это «полный бардак», отмечает агентство.

Bloomberg называет суперъяхты миллиардеров из России «символом непрозрачного, возмутительного богатства». По его оценке, российские миллиардеры скупили через оффшорные компании, зарегистрированные в налоговых убежищах, таких как Бермуды или Каймановы острова, одни из самых больших яхт в мире. По данным SuperYacht Times, часть яхт российских миллиардеров не подходит под категорию суперяхт, это яхты длиной более 262 футов (около 80 метров). Такие яхты называют мега- или гигаяхтами, из 153 существующих судов этой категории россияне владеют около 30, абсолютным большинством. 

Некоторые страны могут принять решение фактически конфисковать яхты и продать их. США пообещали сделать это с помощью конфискации через суд. Положение в Законе о национальной обороне США на 2023 финансовый год, который Конгресс США должен принять в этом году, позволит американскому Министерству юстиции конфисковать российские активы и использовать вырученные средства для помощи Украине. Прокурорам предстоит доказать в суде, что актив был приобретен на доходы, полученные путем нарушения санкций, и кто на самом деле является владельцем. Во многих странах Европы нарушение санкций не является преступлением, а Европейский союз пытается сейчас изменить законодательство. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+