К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Маск продал акции Tesla на $3,9 млрд через несколько дней после покупки Twitter


Илон Маск через несколько дней после поглощения Twitter продал акции Tesla на $3,9 млрд. Миллиардер неоднократно заявлял, что не планирует избавляться от бумаг автомобильной компании, но с апреля, когда он объявил о покупке соцсети, он продал акции Tesla уже на $19 млрд

Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск за три дня продал 19,5 млн акций компании на сумму в $3,9 млрд, свидетельствуют документы, поданные миллиардером в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Сделки прошли 4, 7 и 8 ноября — спустя несколько дней после того, как Маск закрыл сделку по покупке Twitter. В дни совершения транзакций акции Tesla находились на самом низком уровне за год. 8 ноября торги акциями Tesla закрылись на отметке $191,3 за бумагу — это минимум за 52 недели. 

С учетом последних сделок Маск после 14 апреля, когда он объявил о намерении купить Twitter, продал акции Tesla на $19,3 млрд (до вычета налогов), отмечает американский Forbes. При этом миллиардер неоднократно с 2013 года заявлял, что не планирует продавать бумаги производителя электромобилей. В частности, в апреле он назвал «маловероятным» сценарий, при котором ему потребуется продавать бумаги Tesla, чтобы профинансировать сделку с Twitter.  Несмотря на это, в августе Маск продал акции Tesla на $6,9 млрд. 

 

По мнению Forbes USA, последние продажи акций Tesla могли быть использованы для покрытия оставшейся части сделки по покупке Twitter. Издание подсчитало, что от предыдущих продаж миллиардер получил $13,3 млрд наличными и использовал их для оплаты части покупной цены Twitter в $44 млрд. Ему оставалось выложить еще $5,5 млрд для закрытия сделки.

После продажи бумаг у Маска осталось около 445,6 млн акций Tesla (без учета опционов) — это почти 14% компании. С учетом исполняемых опционов его доля приближается к 23%.

 

Сейчас состояние Маска оценивается в $197,4 млрд, свидетельствуют данные Forbes Real-Time. Собственный капитал миллиардера оказался ниже $200 млрд впервые с 24 мая 2022 года и второй раз с 1 октября 2021 года. Тем не менее он продолжает оставаться самым богатым человеком в мире. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+