К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Усманов ответил на сообщения о якобы связанных с ним обысках в швейцарском банке

Алишер Усманов (Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС)
Алишер Усманов (Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС)
Миллиардер Алишер Усманов не получал официальных уведомлений о якобы связанных с ним обысках в банке UBS, заявил его представитель. Ранее СМИ сообщили, что следственные действия в офисах швейцарского банка связаны с подозрительными операциями, имеющими отношение к Усманову, на сумму более €2 млн

Миллиардер Алишер Усманов не получал уведомлений о следственных действиях в немецких офисах швейцарского банка UBS, которые, согласно сообщениям СМИ, могут быть связаны с ним. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении пресс-службы Усманова.

«В связи с информацией в ряде СМИ о следственных действиях в банке UBS в связи с подозрениями в отмывании денег в отношении А. Б. Усманова сообщаем следующее. А. Б. Усманов и его представители не получали никаких официальных уведомлений по данному вопросу и не могут комментировать следственные действия», — отметили в пресс-службе бизнесмена.

Накануне немецкий журнал Spiegel сообщил об обысках в офисах швейцарского банка UBS в Германии по делу об отмывании денег. UBS подтвердил, что в его филиалах проводились обыски, но причину следственных действий не назвал. Немецкая прокуратура сообщила только, что расследование ведется в отношении некого российского «олигарха», но его имя не назвала.

 

Как написал Spiegel, полиция Германии получила отчеты о подозрительных трансакциях, которые, как утверждается, имеют отношение к Усманову. Следователей заинтересовали подозрительные операции по счетам с 2018 по 2020 год на сумму более €2 млн, уточнило издание. Источник своей информации немецкое издание не уточнило. 

В пресс-службе миллиардера заявили, что для предположений о незаконной деятельности или отмывании денег Усмановым «нет никаких оснований». «Господин Усманов раскрыл компетентным органам полную информацию о своих доходах и расходах начиная с середины 2000-х годов, и эта информация удостоверена международными аудиторами из «большой четверки». Происхождение его денег абсолютно прозрачно», — заявил представитель бизнесмена.

Он добавил, что Усманов с 2014 года платил налоги «по месту нахождения своих основных инвестиций», то есть в России, что «исключало необходимость повторной уплаты налогов с дохода в ФРГ». Бизнесмен посещал Германию «прежде всего по необходимости, в силу медицинских причин, реабилитации и отдыха», указано в заявлении. Предположения о сомнительном происхождении денег Усманова там называются «ложными и порочащими репутацию» миллиардера.

В пресс-службе Усманова также прокомментировали сделанные властями ЕС «характеристики» бизнесмена: «Господин Усманов построил свой капитал благодаря предпринимательской деятельности, а также успешным международным инвестициям. Он никогда не участвовал в процессе приватизации в России, который был основным источником богатства для многих российских «олигархов».

Ранее источники Financial Times рассказали, что официальные лица Узбекистана лоббируют в ЕС отмену санкций в отношении Усманова и его сестры Гульбахор Исмаиловой. Они подчеркивают, что ограничения, включающие заморозку активов бизнесмена, мешают ему инвестировать в экономику Узбекистана, написала FT. По данным издания, Ташкент также готов оказать Усманову юридическую помощь в возможном судебном разбирательстве против Брюсселя, если ЕС откажется снимать санкции.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+