К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предупредили о риске сбоев в Twitter после массовых увольнений из-за Маска


Массовые увольнения в Twitter после покупки компании Илоном Маском делают платформу уязвимой для взломов и сбоев, отметили эксперты Bloomberg и NYT. Особенно это актуально с приближением пика загруженности Twitter — 20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу

Массовый уход сотрудников Twitter после ее покупки миллиардером Илоном Маском делает платформу уязвимой для взломов и сбоев, сообщил Bloomberg со ссылкой на прогнозы экспертов. «Twitter балансирует на грани», — подчеркивает The New York Times.

Закончили чтение тут

Информированные собеседники агентства рассказали, что несколько команд, которые имели решающее значение для поддержания Twitter в рабочем состоянии, либо полностью уволены, либо столкнулись с нехваткой инженеров. В том числе речь идет о команде по инфраструктуре, которая обеспечивает работу основного канала и поддерживает базы данных. 

После прихода Маска в Twitter компания сократила 50% из 7500 сотрудников. После этого Маск предъявил оставшимся ультиматум — уволиться или согласиться работать в «хардкорном» режиме, потребовав принять решение до 17 ноября. После этого Twitter покинули еще не менее 1200 штатных сотрудников, сообщили NYT три человека, близкие к компании. В том числе ушли несколько человек из 20, работающих в Twitter Command Center, играющем решающую роль в предотвращении технологических сбоев во время массовых мероприятий. Команда «основных сервисов», которая занимается вычислительной архитектурой, сократилась до четырех человек из более чем 100. «80% из тех, кто оставался [после первоначальных сокращений в Twitter], ушли», — написал в четверг в Твиттере старший инженер-программист Питер Клоуз, который тоже уволился. 

 

По данным собеседников NYT, Маск рассматривает возможность закрытия одного из трех основных центров обработки данных Twitter в США. Отключение центра в Сакраменто оставит компанию с двумя центрами обработки данных в Атланте и Портленде, что уменьшит резервные вычислительные мощности, необходимые на случай, если что-то выйдет из строя.

«Мрачная картина. Количество потерянных знаний просто ошеломляет», — заявил Bloomberg инженер Гленн Хоуп. Это не означает, что Twitter неожиданно обрушится, указывает агентство. Но Twitter — это система с более чем 1000 микросервисов, которые требуют постоянной настройки и обслуживания, и если ошибки вовремя не исправить, то они перерастут в угрозу для безопасности и данных пользователей, объяснил один из бывших сотрудников компании. 

Инженер-программист Алек Маффет отметил, что сетевая безопасность Twitter со временем начнет сбоить, поскольку будут обнаруживаться недостатки в кодовой базе, а исправить их некому. «Как и стол, потерявший ножку, важные части сайта — или даже весь сайт — упадут», — отметил он. «Чем крупнее и заметнее платформа, тем больше требуется заботы и поддержки, чтобы она работала и соответствовала ожиданиям пользователей», — сообщил NYT замглавы Центра кибербезопасности Университета Мэриленда Ричард Форно.

Особенно это актуально сейчас, когда Twitter вступает в один из самых загруженных периодов по посещаемости — 20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. 

Сам Маск уверен, что сервис будет в порядке. «Лучшие люди остаются, так что я не очень беспокоюсь», — написал он в ночь на пятницу, 18 ноября, в Twitter. Утром же он разослал сотрудникам Twitter, «кто на самом деле пишет программное обеспечение», письма с просьбой явиться к нему в кабинет, отмечает NYT. Через 30 минут миллиардер отправил еще одно электронное письмо, в котором сообщил, что хочет узнать о «технологическом стеке» Twitter. А позднее попросил нескольких человек прилететь в штаб-квартиру Twitter в Сан-Франциско, чтобы встретиться лично.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+