К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: охрана Варданяна, срок для Магомедова, новая вилла Абрамовича

Рубен Варданян (Фото Владислава Шатило / RBC / TASS)
Рубен Варданян (Фото Владислава Шатило / RBC / TASS)
Глава правительства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики миллиардер Рубен Варданян рассказал об опасностях своей новой должности, Мещанский суд Москвы приговорил основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова к 19 годам тюрьмы, Роман Абрамович снял виллу на берегу Босфора, «Северсталь» Алексея Мордашова потеряла более $400 млн из-за ареста счетов и складов на Западе. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 25 ноября по 2 декабря.

Под санкциями

  • Металлургическая компания «Северсталь», принадлежащая миллиардеру Алексею Мордашову, потеряла более $400 млн из-за ареста счетов и складов на Западе, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова бизнесмена. По словам Мордашова, компания не получит средства обратно до отмены санкций. Продукция компании застряла на складах в Польше, Германии и Нидерландах. «Северсталь» и ее основной владелец Алексей Мордашов с июня находятся под блокирующими санкциями США, в санкционные списки ЕС Мордашов был включен 28 февраля.
  • Миллиардер Роман Абрамович снимает в Турции виллу стоимостью $50 000 в месяц, сообщает турецкий новостной сайт Ekonomim со ссылкой на президента Стамбульского клуба брокеров по недвижимости (İSTEB) Ульви Озкана. По словам Озкана, новой резиденцией российского миллиардера стал особняк Фейяз Токар, который находится на берегу пролива Босфор в Стамбуле. 
  • Адвокаты бизнесмена Олега Дерипаски, представляющие его интересы в британском суде, запросили за свои услуги больше лимита, который Лондон установил для лиц под санкциями, сообщает Bloomberg.  Лимит был определен правительством Великобритании в октябре 2022 года в размере $604 000. На март 2023 года Дерипаске назначены слушания по обвинению в неуважении к суду, за что ему может грозить штраф или даже лишение свободы. Исковое заявление против Дерипаски подал экс-глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин, с которым миллиардер ведет многолетнюю тяжбу. Bloomberg отмечает, что если Дерипаска не сможет договориться с адвокатами, ему, возможно, придется представлять себя в суде самому.
  • На Украине заблокировали активы миллиардера Тимура Турлова, передает Azattyq Rýhy. Под санкции попал сам бизнесмен, а также основанный им международный брокер Freedom Finance. В начале лета 2022 года Турлов отказался от российского гражданства, а вскоре после этого получил паспорт Казахстана.

В бизнесе и в жизни

  • Миллиардер Владимир Лисин проиграл выборы президента Международной федерации стрелкового спорта. На этом посту Лисина сменил итальянский чиновник Лучано Росси. Федерация стрельбы Германии сообщила, что Росси набрал 136 голосов, а Лисин — 127. 
  • Владелец девелопера Coalco Василий Анисимов получил гражданство Хорватии, следует из данных британской Регистрационной палаты. Анисимов также подал заявление о смене основного места жительства. Согласно документу, бизнесмен сейчас проживает в Швейцарии. В конце сентября 2022 года Анисимов сложил полномочия президента Федерации дзюдо России. 

В центре внимания

  • Мещанский суд Москвы приговорил основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова к 19 годам лишения свободы по делу о создании преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей бюджетных средств. Также у бизнесмена конфисковали частный самолет Gulfstream G650 и акции транспортных активов группы FESCO. Брат бизнесмена Магомед Магомедов, ранее занимавший пост члена Совета Федерации, получил 18 лет заключения. Магомедовы были арестованы в марте 2018 года, обвинение просило приговорить Зиявудина Магомедова к 24 годам строгого режима, а его брата — к 21 году. В мае этого года суд взыскал с Магомедовых в пользу государства $750 млн по иску Генпрокуратуры. Адвокат Александр Гофштейн сообщил ТАСС, что защита будет обжаловать приговор. 

Прямая речь

Рубен Варданян, 4 ноября возглавивший правительство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, рассказал в интервью RTVI об угрозах на новой должности: «Я всю свою жизнь был бизнесменом, у которого не было никогда охраны, и я был этим очень горд, потому что я в 1990-е и в 2000-е годы, работая на финансовых рынках, никогда не имел охраны и спокойно мог позволить себе пользоваться метро и другим общественным транспортом. Для меня это было очень важно психологически, что я эту возможность имею именно потому, что я веду бизнес таким образом, что могу себе позволить жить так, как живут нормальные, обычные люди. Сейчас, конечно, у меня появилась охрана, появились все необходимые механизмы, защищающие меня и как госминистра, и как личность, потому что очень много угроз в мой адрес публично и непублично тоже со стороны Азербайджана [появляются], которые, не скрывая, некоторые каналы и некоторые средства массовой информации просто яростно провоцируют».

В социальных сетях

Бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале оценил прогнозы аналитиков о влиянии «спецоперации»* на будущее мировой экономики: «Вот уже пошли тревожные прогнозы и оценки ведущих мировых аналитиков, что конфликт продлится до 2025 года и обеспечит падение экономики в еврозоне и очень слабый глобальный рост на уровне порядка 1%, как в печальном 2009 году… Три долгих зимы… Кажется, у динозавров все начиналось именно с этого».

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+