К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Леонид Михельсон потратил на создание проекта «ГЭС-2» более 30 млрд рублей

Сергей Собянин, Владимир Путин, Леонид Михельсон и Тереза Иароччи Мавика (слева направо) во время посещения дома культуры "ГЭС-2"  (Фото Михаила Метцеля / POOL / ТАСС)
Сергей Собянин, Владимир Путин, Леонид Михельсон и Тереза Иароччи Мавика (слева направо) во время посещения дома культуры "ГЭС-2" (Фото Михаила Метцеля / POOL / ТАСС)
По оценке Forbes, это самый крупный благотворительный проект в России, чей ежегодный бюджет превышал годовые расходы крупнейших благотворительных фондов российских миллиардеров

Год назад, в декабре 2021 года, открылся Дом культуры «ГЭС-2» на месте бывшей городской электростанции на Болотной набережной в Москве. Совладелец «Новатэка», спонсор проекта Леонид Михельсон и директор фонда современного искусства V-A-C Тереза Мавика провели экскурсию по новому общественному и культурному пространству для президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Официально стоимость реконструкции пространства и создания Дома культуры никогда не озвучивалась. В 2016 году издание The Art Newspaper писало, что стоимость реконструкции составит €150 млн. В 2019 году Тереза Мавика оценивала стоимость реконструкции в 8 млрд рублей, или $120 млн, такая сумма была закреплена в инвестиционном контракте с городом. Спонсор проекта Леонид Михельсон всегда изящно уходил от вопросов о стоимости реконструкции «ГЭС-2», ограничиваясь тем, что потратил на Дом культуры в два раза больше, чем рассчитывал.

По данным годовой отчетности ООО «ГЭС-2» (есть в распоряжении Forbes), инвестиции в проект оформлялись через денежные вложения собственника компании в добавочный капитал. Ежегодно владелец вкладывал в «ГЭС-2» по несколько миллиардов рублей. Самая крупная инвестиция состоялась в 2020 году — тогда компания получила от собственника более 8 млрд рублей. По данным ЕГРЮЛ, владельцем «ГЭС-2» является Леонид Михельсон: 0,1% напрямую и 99,9% через компанию «Оптима». На конец 2021 года добавочный капитал компании вырос до 28,468 млрд рублей. Покупка здания бывшей городской электростанции у «Мосэнерго» в 2014 году стоила Михельсону еще 1,744 млрд рублей. То есть суммарные инвестиции в проект на конец 2021 года составили 30,2 млрд рублей или $470 млн — с учетом колебаний валютного курса. Кроме того, городские власти реконструировали Патриарший мост, Болотную набережную и заменили коммуникации. Если разделить 30,2 млрд рублей на 8 лет реализации проекта (2014-2021 годы), то средние траты Михельсона можно оценить в 3,8 млрд рублей в год. Это больше расходов крупнейших благотворительных фондов российских миллиардеров. Например, бюджет Благотворительного фонда Владимира Потанина составил 1,9 млрд рублей в 2021 году, фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова — 1,5 млрд рублей, фонда «Наше будущее» Вагита Алекперова — 1 млрд рублей.

 

Дом культуры «ГЭС-2» должен был стать культурным центром мирового уровня, но сейчас его называют мертворожденным и лишенным смыслов. Почему стоимость реконструкции выросла в разы, как на проект повлияло проведение «специальной военной операции»* на Украине и что сейчас происходит внутри «ГЭС-2» — читайте в материале Forbes

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости