К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые разбогатевшие в 2022 году российские миллиардеры

Саид Гуцериев (Фото Владислава Шатило / RBC / TASS)
Саид Гуцериев (Фото Владислава Шатило / RBC / TASS)
Несмотря на войну санкций, обвал фондового рынка и экономический кризис, в 2022 году некоторые российские участники списка Forbes смогли увеличить свое состояние. Десять самых везучих в нашем материале

В 2022 году, после начала «спецоперации»* на Украине против России было введено больше санкций, чем когда-либо вводилось против всех стран, подсчитал в сентябре премьер-министр России Михаил Мишустин. Под этим ударом российская экономика устояла, но не избежала падения ВВП, роста инфляции и сокращения доходов населения. Ситуация на Украине обрушила капитализации крупнейших российских компаний, а западные санкции заставили перестраиваться целые отрасли — особенно пострадали, например, автопром и черная металлургия. Неудивительно, что именно основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал лидером по сокращению состояния — за год он потерял почти $11 млрд.

Но в 2022 году у некоторых российских миллиардеров состояния выросли. По оценке Forbes, таких было 27 человек. Во многих случаях основная причина роста — не экономические успехи, а укрепившийся курс рубля. Если 20 декабря 2021 года курс доллара составлял 73,33 рубля, то 20 декабря 2022-го — уже 66,34 рубля. Укрепление рубля привело к переоценке долларовых состояний богатейших российских бизнесменов.

Но есть и другие причины. Два самых везучих бизнесмена: Вячеслав Кантор и Андрей Гурьев разбогатели после того, как мировой рост цен на удобрения повысил котировки принадлежащих им пакетов акций в «Акроне» и «Фосагро». А замыкает тройку Юрий Мильнер, рост состояния которого обусловлен успешным годом для фондов, находящихся под его управлением.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Вячеслав Кантор
Артем Геодакян·ТАСС

Вячеслав Кантор

Изменение за год: +$5,3 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $13 млрд

В 2022 году цены на природный газ продолжили обновлять исторические максимумы. Вслед за ними выросли и цены на удобрения, для которых газ является одним из ключевых видов сырья. По данным Всемирного банка, средние мировые цены на базовое азотное удобрение карбамид выросли с $265 за тонну в начале 2021 года до $591 в августе 2022-го, на хлористый калий — с $202 до $562. В результате акции российских производителей удобрений оказались одними из немногих бумаг, чьи котировки на Мосбирже в 2022 году выросли. «Акрон», основным владельцем которого является Вячеслав Кантор, в начале года торговался по цене 12 516 рублей за бумагу, 20 декабря — 18 180 рублей.

Андрей Гурьев и семья
Михаил Метцель·ТАСС

Андрей Гурьев и семья

Изменение за год: +$4,2 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $11,5 млрд

Удачным оказался год для акционеров «Фосагро». Акции компании подорожали с 5481 рубля за бумагу в начале января до 6100 рублей 20 декабря. Андрей Гурьев — старший вместе с семьей владеет 48,48% «Фосагро».

Юрий Мильнер
Taylor Hill·Getty Images

Юрий Мильнер

Изменение за год: +$2,5 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $7,3 млрд

Основатель группы фондов DST Global Юрий Мильнер инвестировал в различные международные технологичные компании, среди которых Twitter, Alibaba Group, Xiaomi, Spotify, Airbnb, Robinhood. Активы фондов под его управлением существенно выросли за год, кроме того, Мильнер получает комиссионные за управление. В октябре Мильнер заявил, что еще летом завершил процедуру выхода из российского гражданства.

Андрей Мельниченко
Михаил Метцель·ТАСС

Андрей Мельниченко

Изменение за год: +$2,1 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $27,5 млрд

Состояние Андрея Мельниченко увеличилось не только благодаря росту цен на удобрения, которые производит основанная им компания «Еврохим». В 2022 году достигли исторических рекордов еще и цены на уголь в Азии: его добывает еще одна компания, созданная миллиардером, — СУЭК.

Михаил Шелков
DR

Михаил Шелков

Изменение за год: +$1,6 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $5,8 млрд

Основа состояния Михаила Шелкова — почти 66% акций «ВСМПО-Ависма», крупнейшего в мире производителя титана. В начале января 2022 года акции компании торговались по цене 47 500 рублей за штуку, 20 декабря — уже 48 620 рублей.

Виталий Орлов
Andrey Rudakov·Getty Images

Виталий Орлов

Изменение за год: +$0,89 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $1,9 млрд

Виталию Орлову принадлежит крупнейший в России рыболовецкий холдинг «Норебо» с активами в Северном и Дальневосточном бассейнах. В ноябре 2021 года «Норебо» закрыл сделку по приобретению рыбодобывающих фирм «Стрелец», «Таурус» и «Эридан», входивших в мурманскую группу ФЭСТ.

Анатолий Седых
DR

Анатолий Седых

Изменение за год: +$0,5 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $1,8 млрд

Принадлежащая Анатолию Седых Объединенная металлургическая компания занимает около трети рынка труб для газо- и нефтепроводов. Котировки конкурирующей Трубной металлургической компании за год немного выросли. В начале января ТМК торговалась на Мосбирже по цене 76,8 рубля за штуку, 20 декабря — 79,82 рубля.

Вадим Якунин
Александр Щербак·ТАСС

Вадим Якунин

Изменение за год: +$0,49 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $1,5 млрд

Вадиму Якунину принадлежит фармацевтический холдинг «Протек», включающий дистрибуторский бизнес («Фирма ЦВ «Протек»), аптечные сети («Ригла», «Будь здоров!» и «Живика») и производственные активы («ФармФирма Сотекс», «Протеиновый контур» и «Рафарма»).

Дмитрий Каменщик
Кирилл Зыков·Агентство «Москва»

Дмитрий Каменщик

Изменение за год: +$0,43 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $1,8 млрд

Московский аэропорт Домодедово, главным бенефициаром которого является Дмитрий Каменщик, закончил март 2022 года падением пассажиропотока на 24%. Однако в весенне-летний период, по данным самого Домодедово, пассажиропоток на международных направления вырос на 13% относительно прошлого года. Самыми популярными зарубежными направлениями стали Анталья, Ташкент, Дубай, Ош и Бишкек.

Саид Гуцериев
Владислав Шатило·RBC·TASS

Саид Гуцериев

Изменение за год: +$0,4 млрд

Состояние на 20 декабря 2022 года: $1,7 млрд

Сыну миллиардера Михаила Гуцериева Саиду принадлежат доли в семейных активах, например, более 60% в группе «М.Видео-Эльдорадо». Еще один актив — финансовый холдинг SFI. Летом 2022 года Саид Гуцериев, попавший под санкции Великобритании, объявил о планах продать свой пакет в SFI.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+