К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Интеррос» Потанина перевел связанную с «Норникелем» структуру с Кипра в Приморье


«Интеррос» миллиардера Потанина перерегистрировал еще одну структуру с Кипра на остров Русский во Владивостоке. Ранее в «российский офшор» в Приморье переехал крупнейший акционер «Норникеля»

Холдинг «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина изменил регистрацию еще одной своей компании с кипрской на российскую. С 13 января 2023 года международная компания «Интеррос Инвест» зарегистрирована в специальном административном районе (САР) на острове Русский во Владивостоке, следует из данных  ЕГРЮЛ. Ранее эта компания называлась Interros Ltd. и была зарегистрирована на Кипре. 

Учредителем компании значится Владимир Потанин. Он же является ее единственным бенефициаром, следует из данных СПАРК.

Первым внимание на редомициляцию (смена страны регистрации и юридического адреса) Interros Ltd. обратил «Интерфакс». Агентство отметило, что по состоянию на 2021 год Interros Ltd. владела российским ООО «ХК «Интеррос»», которое участвует в схеме владения пакетом «Интерроса» в «Норникеле».

 

В декабре 2021 года другая компания Потанина, «Интеррос капитал», контролирующая 31,5% акций «Норникеля», переехала с Кипра в «российский офшор» на острове Русский. Компания объяснила решение тем, что ей удобнее инвестировать из России, а также отметила, что многие преимущества офшоров теперь есть и в специальных районах России. 

Выбор острова Русский в качестве нового места прописки «Интеррос капитал» объяснил тем, что намерен стать якорным инвестором российского Дальнего Востока и регистрация в САР позволяет делать вложения эффективнее. 

САР на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде создали в 2018 году для привлечения капитала иностранных групп с российскими корнями. Режим со сроком действия до 2035 года предоставляет резидентам САР налоговые льготы, в том числе нулевую ставку на полученные дивиденды и доходы от продажи акций при доле в капитале от 15%. 

В 2022 году «Интеррос» и Потанин попали под санкции США. Санкции против миллиардера также ввели Канада, Австралия и Великобритания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+