К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мы свою прививку уже получили в 1917 году»: Потанин предостерег от изъятия активов

 Владимир Потанин (Фото  Chris J. Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images)
Владимир Потанин (Фото Chris J. Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images)
Миллиардер Владимир Потанин, попавший под санкции Запада, назвал конфискацию активов «скрытой или явной формой воровства». Бизнесмен призвал не повторять «чужие ошибки» и воздержаться от изъятия имущества ушедших из России компаний и уехавших россиян

Президент «Норникеля» миллиардер Владимир Потанин назвал конфискацию активов «скрытой или явной формой воровства». «Это разрушает инвестиционный климат той юрисдикции, в которой это происходит», — заявил миллиардер в интервью РБК.

По словам Потанина, страны «коллективного Запада» напрасно разрушают ценности вроде уважения частной собственности, на которых было построено их общество. Это в конце концов ударит по ним самим, а России надо учиться на чужих ошибках и не повторять их, считает миллиардер. «Тем более что мы свою прививку уже получили в 1917 году. Неуважение к личным свободам людей и праву собственности привело по совокупности к плохим последствиям. От этого надо просто уметь воздержаться», — сказал он. 

По словам главы «Норникеля», если какие-то иностранные компании уходят из России, то вместо конфискационных и иных жестких мер гораздо проще дать возможность инвестиционному сообществу самому разрешить эту проблему. Он отметил, что «паническое массовое бегство» иностранных компаний с российского рынка дало возможность отечественным инвесторам приобрести их активы на привлекательных условиях. В частности,  «Интеррос» в мае 2022 года купил у французской Societe Generale Росбанк. Сумма сделки не раскрывалась.

 

Потанин призвал не плодить лишнюю государственную собственность, особенно в торговле, хай-тек и прочее. «Не надо конфискаций, не надо национализации. Надо развивать инвестиционный климат и замещать одни инвестиции другими — отечественными и из дружественных стран», — заявил он.

Потанин также выступил резко против конфискации имущества у уехавших россиян. «Люди уехали, у них, наверное, на это были какие-то причины. Их что-то смутило в том, что происходит», — сказал бизнесмен. По его словам, большинство уехавших продолжают работать на российские компании, и это «наша сила, а не слабость, их мозги, способность производить продукт». «Тот ущерб, который нашей экономике нанесли санкции, мы будем восстанавливать прежде всего за счет людей, которые способны это делать, поэтому надо уважительно отнестись к их вот таким убеждениям, которые, может быть, несколько не нравятся более патриотично настроенным людям. Терпимость надо проявлять», — объясняет бизнесмен.

В декабре 2022 года Потанин вместе с членами семьи, холдинговой компанией «Интеррос» и купленным весной Росбанком оказался под блокирующими санкциями США. Ограничения не затронули Тинькофф Банк, в котором «Интеррос» владеет 35,1%, и «Норникель». «Санкции абсолютно деструктивны и даже, похоже, абсолютно незаконны. Но кто сейчас уже на это смотрит? Сейчас идет процесс разрушения правил», — заявил по этому поводу Потанин. Он признал, что такая ситуация является стрессовой для страны, но подчеркнул, что «система оказалась на удивление устойчивой к такому воздействию».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+