К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маск в суде рассказал о расчете на саудовский фонд в планах приватизировать Tesla


Маск в суде по иску инвесторов, которые потеряли деньги после его твита о приватизации Tesla в 2018 году, сообщил, что рассчитывал на средства суверенного фонда Саудовской Аравии. На упрек истцов, что сроки приватизации были беспрецедентны, миллиардер напомнил: «Меня много раз называли дураком»

Предложение о приватизации Tesla строилось на возможности использовать в финансировании сделки многомиллиардные обязательства суверенного фонда Саудовской Аравии, заявил Илон Маск в суде Сан-Франциско.  Поддержка фонда, способного предоставить финансирование на десятки миллиардов, была однозначной, приводит Bloomberg слова миллиардера.

Суд рассматривает дело о нарушении законодательства о ценных бумагах и мошенничестве по иску акционеров Tesla, утверждающих, что твиты главы автопроизводителя Маска о приватизации компании четыре года назад были ложью. 8 августа 2018 года Маск написал в Twitter: «Раздумываю о превращении Tesla в частную компанию при [выкупе акций у акционеров по] $420». В результате акции автопроизводителя,  стоившие почти на 20% дешевле, резко подскочили, а через 10 дней обрушились, что, по мнению истцов, обернулось для них большими убытками.

Присяжным было известно, что Маск общался с управляющим саудовским фондом Ясиром Аль-Румайяном по поводу сделки. В результате Маск обвинил саудовского чиновника в отказе от их устной договоренности, скрепленной рукопожатием. На вопрос своего адвоката, почему миллиардер рассчитывал на то, что саудовцы «вложат свои деньги» в его предложение, Маск напомнил, что предыдущие переговоры с фондом о серьезности его инвестиционных намерений завершились покупкой 5% Tesla на публичном рынке без какого-либо официального контракта или бумажной работы. «Разумно было ожидать, что в будущем они будут вести себя так же, как и в прошлом», — сказал Маск.

 

Адвокат истцов пытался доказать, что твиты Маска о приватизации Tesla были преждевременными из-за недостаточной работы по привлечению необходимых для этого $60 млрд. Один из свидетелей назвал сроки приватизации Tesla, которые планировал Маск, «беспрецедентными». «Я делал беспрецедентные вещи там, где мне много раз говорили, что это невозможно», — сказал в ответ миллиардер. Он напомнил, что, когда он запускал Tesla, критики называли создание электромобиля невозможным, подчеркивая, что даже если бы он и вышел на рынок, то его никто бы его не купил. «Меня много раз называли дураком», — сказал Маск. 

Bloomberg отмечает, что судья по иску акционеров уже определил, что ключевые части твитов Маска были объективно ложными и безрассудными, дав указание присяжным исходить из этого. Теперь инвесторы должны доказать, что Маск знал, что его твиты вводят в заблуждение, и увязать их со своими убытками. Адвокат истцов в попытке показать легкомыслие Маска спросил, действительно ли твит о $420 за акцию был попыткой позабавить его девушку, намекая, что 420 — сленговое обозначение употребления марихуаны. Маск признал, что вокруг «420» есть «некоторая карма», но подчеркнул, что сумма была выбрана потому, что она отражала премию в 20% к цене акций Tesla. «Не знаю, посчитала ли она [девушка] это забавным, но цена в $420 не была шуткой», — подчеркнул он. 

 Следующие показания в суде Маск даст 24 января. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+