К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg сообщил о переговорах о продаже купленного Минцами британского спа-отеля

Британский спа-отель DoubleTree by Hilton Cheltenham (Фото DoubleTree by Hilton Cheltenham)
Британский спа-отель DoubleTree by Hilton Cheltenham (Фото DoubleTree by Hilton Cheltenham)
Британский спа-отель, который в 2018 году приобрела семья уехавшего из России экс-участника списка Forbes Бориса Минца, может сменить владельца — переговоры о его покупке ведет инвесткомпания Conquer Dawn, сообщил Bloomberg. Против сделки выступили российские банки, требующие от Минцев $700 млн в суде Лондона: они считают, что потенциальный покупатель «тесно связан» с семьей, которая хочет сохранить контроль над имуществом. Представитель бизнесмена это опроверг

Британский спа-отель DoubleTree by Hilton Cheltenham, который в 2018 году приобрела семья основателя O1 Group Бориса Минца, может сменить владельца: предварительно купить его согласилась инвесткомпания Conquer Dawn, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. 

Спа-отель на 148 номеров в 150 км от Лондона семья Минц купила в 2018 году, вскоре после переезда в Великобританию. В 2019 году банк «Траст», на балансе которого объединены плохие долги санированных ЦБ банков, подал иск к Минцу и его сыновьям в Высокий суд Лондона. Иск был связан с покупкой банком «ФК Открытие» (попал на санацию ЦБ в 2017 году) облигаций одной из структур O1 Group на 35 млрд рублей. «Траст» посчитал, что сделка, совершенная в августе 2017 года незадолго до санации банка, была нерыночной и принесла убытки «Открытию». Он потребовал взыскать с ответчиков свыше $700 млн. Соистцом по делу стал банк «ФК Открытие». В ходе разбирательства были заморожены активы семьи Минц на $572 млн, в том числе фирмы, владеющие отелями, поместьями и замком в Великобритании.

Сам Минц утверждал, что руководство ЦБ, «ФК Открытие» и «Траста»  развернули против него «кампанию» с целью «нанести ущерб». По его словам, банки под контролем указанных лиц нарушили ряд обязательств, из-за чего он потерял, «по консервативной оценке, от $650 млн до $950 млн».

 

Весной 2022 года DoubleTree by Hilton Cheltenham был передан под внешнее управление. Этого добился один из кредиторов компании — Metro Bank, стремящийся вернуть кредит на сумму более 10 млн фунтов ($12 млн). Как отмечает Bloomberg, попадание под внешнюю администрацию позволяет продать актив, который ранее был заморожен, для погашения требований кредитора. Как сообщили источники агентства, сейчас управляющие ведут эксклюзивные переговоры с Conquer Dawn, но уверенности в том, что они закончатся сделкой, пока нет. Согласно рекламным материалам для потенциальных инвесторов, с которыми ознакомился Bloomberg, внешняя администрация рассчитывала на сумму около 17 млн фунтов стерлингов (около $21 млн). 

Сделка с Conquer Dawn фактически будет означать, что семья Минц купит отель у самой себя, заявили юристы банков «Траст» и «ФК Открытие» в письме юристам внешней администрации отеля, пишет Bloomberg. Юристы утверждают, что Conquer Dawn «тесно связан с семьей Минц», и возможная сделка станет «способом сохранить контроль семьи Минц над отелем».

Среди директоров и учредителей Conquer Dawn есть люди, которые раньше работали с Минцем, написал Bloomberg со ссылкой на данные Регистрационной палаты. Представитель Минца заявил, что бизнесмен не контролирует потенциального покупателя и не имеет никакого влияния на процесс продажи.

Борис Минц в 2017 году занимал 72-е место в рейтинге богатейших российских бизнесменов: тогда Forbes оценил его состояние в $1,3 млрд. В 2018 году Минц лишился своих основных активов — О1 Properties (владелец бизнес-центров «Белая Площадь» и Vivaldi Plaza) и ФГ «Будущее» (объединяет негосударственные пенсионные фонды «Будущее», «Социальное развитие» и «Телеком-Союз») — они отошли кипрской Riverstretch Trading & Investments как залог по кредиту на 25 млрд рублей в банке МКБ. В мае 2018 года Минц и его семья покинули Россию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+