К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Неделя миллиардера: зарядки Мордашова, Лисин в Абу-Даби, Бокарев в Туве

Алексей Мордашов (Фото Семена Каца для Forbes)
Алексей Мордашов (Фото Семена Каца для Forbes)
Алексей Мордашов заявил, что его компания «Силовые машины» планирует выпускать 500 зарядных станций для электрокаров в год, структуры Владимира Лисина зарегистрировали две новые компании в Абу-Даби, Андрей Бокарев купил элитную охотничью базу на высокогорном озере Ак-Аттыг-Холь в Туве, Польша ввела санкции против совладельцев «Технониколя» Сергея Колесникова и Игоря Рыбакова. В дайджесте Forbes — о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 26 мая по 2 июня.

Под санкциями

  • Польша ввела санкции против совладельцев компании «Технониколь» Сергея Колесникова и Игоря Рыбакова. Об этом объявило МВД страны. В обосновании введения ограничений сказано, что бизнесмены ведут деятельность «в ключевых отраслях экономики, в частности, связанных с переработкой нефти». Таким образом, считают польские власти,  предприниматели «несут косвенную ответственность» за проведение «спецоперации»*. Санкции заморозят активы (если они есть) Рыбакова, Колесникова и их компаний в Польше, предприниматели также будут внесены в списки иностранцев, чье пребывание в стране нежелательно.
  • Адвокаты основателя компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко оспорили в суде отказ в сохранении его временного вида на жительства (ВНЖ) в Швейцарии. В иске миллиардера говорится, что постановление швейцарского ведомства «основано на неверном и неполном установлении юридически значимых фактов, вынесено с нарушением федерального закона и, следовательно, является недействительным». По информации газеты Blick, швейцарские миграционные власти считают, что Мельниченко проводит много времени за границей, а не в Швейцарии, а это не соответствует условиям предоставления вида на жительство. При этом правительство кантона Граубюнден, где у Мельниченко есть недвижимость, выступает за продление ему ВНЖ. По данным Blick, у миллиардера ВНЖ категории С — это своеобразная швейцарская «грин-карта», а его жена и дети являются гражданами ЕС.
  • Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) сняло санкции с яхты Alfa Nero, которая, как считают американские власти, принадлежит российскому миллиардеру Андрею Гурьеву. Об этом сообщается на сайте OFAC. США о снятии ограничений просили власти Антигуа и Барбуды, которые собираются продать судно с аукциона. Alfa Nero пришвартована в порту Фалмута Антигуа и Барбуды в Карибском море с марта 2022 года.
  • Управление по осуществлению финансовых санкций Британии (OFSI) проверяет связи владельца английского футбольного клуба «Эвертон» Фархада Мошири с Алишером Усмановым, сообщает газета The Guardian. Издание отмечает, что в 2022 году британский банк закрыл счет Мошири из-за возможных связей с Усмановым. 

В бизнесе и в жизни

  • «Силовые машины» Алексея Мордашова в течение года планируют выйти на производство 500 зарядных станций для электромобилей в год. Миллиардер рассказал об этом в ходе пленарного заседания на ежегодной конференции ЦИПР-2023 в Нижнем Новгороде. По его словам, компания уже создала пилотную электрозарядную станцию и изучает возможности для запуска совместного проекта по установке станций на парковках торговой сети «Лента».
  • Владимир Лисин зарегистрировал две новые компании в Абу-Даби, узнало агентство Bloomberg. Компании были зарегистрированы в свободной экономической зоне Abu Dhabi Global Market (ADGM), в обоих случаях речь идет о фирмах SPV — компаниях специального назначения, создаваемых под определенный проект. Ранее в этом году Лисин уже зарегистрировал в ADGM четыре юрлица, отмечает агентство.
  • Совет директоров ГК «Самолет», совладельцем которого является Павел Голубков, поручил менеджменту компании осуществить выкуп собственных акций на рынке в размере до 10 млрд рублей до конца 2023 года. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Такое решение было принято из-за того, что в компании считают, что справедливая оценка стоимости чистых активов ГК «Самолет» в пять раз превышает ее текущую капитализацию. «Самолет» назвал справедливой оценку стоимости активов группы в 761 млрд рублей на конец 2022 года. 
  • Лесопромышленный холдинг Segezha Group, входящая в АФК «Система» (основана Владимиром Евтушенковым), видит большие перспективы в ведении бизнеса в Северной Африке, сообщает «Прайм». «При формировании новых транспортных коридоров, в частности «Север-Юг», все большее значение будут приобретать деловые связи со странами на востоке африканского континента, имеющими выход в Индийский океан, Аравийское море», — отметили в компании. В Segezha считают, что в регионе развита логистика и имеется относительно платежеспособный спрос.
  • Совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и АО УК «БМЗ» приобрели охотничье промысловой хозяйство «Элегестские магистрали» в Республике Тува. Агентство AK&M отмечает, что хозяйство расположено на озере Ак-Аттыг-Холь, которое считается одним из популярных мест для VIP-рыбалки. 
Озеро Ак-Аттыг-Холь (Фото DR)

В центре внимания

  • Сын Вагита Алекперова Юсуф стал самым богатым наследником России. Forbes оценил его состояние в $20,5 млрд. Вторую строчку рейтинга занимают дочь и сын Андрея Мельниченко Тара и Андриан (по $12,6 млрд на каждого). На третьем месте дети Леонида Михельсона — Виктория и ее брат (имя неизвестно). Состояние каждого оценивается в $10,8 млрд. За ними идут два сына и дочь Владимира Лисина — Дмитрий, Юрий и Анастасия (по $7,35 млрд на каждого). Замыкает пятерку Джахангир Махмудов ($7,3 млрд), сын Искандера Махмудова. Всего в списке оказались 49 детей из 20 семей.

Прямая речь

  • Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук попросила отложить введение госрегулирования электронной торговли. Об этом она заявила на «Неделе российского ритейла — 2023». «Мы очень хорошо понимаем: возникают все чаще тезисы по поводу регулирования отрасли, но просим действительно отложить эту историю, потому что — я тоже сейчас скажу такую расхожую фразу — там, где появляется госрегулирование, там прекращается рост. Это на самом деле так», — сказала Бакальчук. По ее словам, основная задача Wildberries — стать более открытой компанией. «В ближайшее время мы представим наш дальнейший план и для СМИ, и для госорганов», — заявила основательница маркетплейса.
  • Алексей Мордашов в интервью «РИА Новости» назвал спорной идею отчислений с бизнеса за использование импортного софта. «Эта идея, на мой взгляд, очень спорная. Ее логика понятна: она заключается в том, что мы все продолжаем использовать зарубежные решения в автономном режиме, то есть мы за него не платим, поэтому с нас можно этот сбор взять. Но я эту идею не разделяю... Здесь нужно учесть ряд аспектов. Во-первых, мы лишись полноценной поддержки зарубежных провайдеров, за которую мы платили деньги. Кроме того, мы все оказались отрезанным от очень важного для нас ресурса и страдаем от этого. Мы направляем и будем направлять серьезные ресурсы на разработку собственного ПО. В этих условиях повышать на нас финансовую нагрузку было бы неправильно», —  заявил Мордашов. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+