К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бывшую дачу Тинькова в Астраханской области выставили на продажу

Усадебный комплекс «Волга дача» (Фото DR)
Усадебный комплекс «Волга дача» (Фото DR)
Принадлежавшую в прошлом Олегу Тинькову усадьбу в Астраханской области выставили на продажу. Участок входил в проект Тинькова La Datcha, в рамках которого он сдавал свою недвижимость в разных частях света в аренду. В 2022 году Тиньков рассказал, что продал бизнес La Datcha в России по «более-менее рыночной цене»

В Астраханской области выставили на продажу усадебный комплекс «Волга дача», который в прошлом принадлежал бывшему участнику списка Forbes Олегу Тинькову. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель компании NF Group: она выступает консультантом по продаже актива. Площадь усадьбы — 1700 кв. м, она расположена на участке площадью 3 га: на нем есть усадебный дом, гостевые дома, беседка и спортивная площадка. Продавец хочет выручить порядка 850-900 млн рублей, сообщил изданию один из консультантов. 

Сейчас усадьбу контролируют структуры, связанные с группой компаний «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, заявили «Ведомостям» два консультанта, работавших с «Волга дачей». «Интеррос» в 2022 году выкупил у семейного траста Тинькова долю в TCS Group — головной компании Тинькофф Банка, основанного Тиньковым. Представитель «Интерроса» сообщил газете, что холдинг никогда не был собственником усадьбы: в процессе сделки с Тинькофф Банком дачу вывели за периметр сделки для реализации на рынке, утверждает он. По данным СПАРК, ООО «Ла дача Астрахань» с апреля 2023 года владеет кипрская Digitdrive Limited. Кипрский реестр показал, что бенефициар этой компании — зарегистрированная в ОАЭ Techsolutions Сonsulting FZ, которая до 2023 года принадлежала Сергею Батехину, написали «Ведомости». Человек с таким именем и фамилией входит в совет директоров «Норникеля», 37% в котором владеет «Интеррос».

Олег Тиньков под брендом La Datcha сдавал в аренду свою недвижимость в разных странах и яхты. В России у бизнесмена были объекты в Астраханской области и на Камчатке. Весной 2022 года Тиньков рассказал, что продал туристический бизнес La Datcha в России по «более-менее рыночной цене». Покупателя и сумму сделки бизнесмен не раскрыл. Астраханская вилла La Datcha располагается в низовьях Волги на берегу канала, впадающего в Каспийское море, писал Forbes Life. Оформлением зданий занимались архитекторы финской компании Honka, они оформили комплекс в духе дебаркадеров — плавучих пристаней.

 

Тиньков после начала «военной спецоперации»* России на Украине потерял статус миллиардера. В апреле 2022 года он опубликовал запись с критикой «спецоперации». После продажи Тинькофф Банка бизнесмен говорил, что сделку совершил «за копейки» и под угрозой национализации банка. Потанин возразил, что для него выплаченные деньги были большими. Позже Тиньков сообщил, что у него ничего в России не осталось. В октябре 2022 года он заявил, что отказался от российского гражданства.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+