К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Не сел в тюрьму и не получил дубиной по голове: в чем ЕС обвиняет Романа Абрамовича

Роман Абрамович (Фото Clive Rose / Getty Images)
Роман Абрамович (Фото Clive Rose / Getty Images)
В суде ЕС в Люксембурге начались слушания по иску Романа Абрамовича к Совету Европы. Миллиардер требует снять с него персональные санкции и выплатить €1 млн компенсации в благотворительный фонд. О чем говорили в зале суда — в репортаже Forbes

Миллиардер Роман Абрамович сохраняет тесные связи с президентом Владимиром Путиным, а компания Evraz, одним из акционеров которой он является, косвенно поддерживает «специальную военную операцию»* на Украине. Так представители Совета Европы обосновывают необходимость сохранения санкций в отношении бизнесмена, передает корреспондент Forbes из главного зала Европейского суда юстиции в Люксембурге, где 12 июля начались слушания по иску Абрамовича к международной организации. В иске, поданном в мае 2022 года, миллиардер оспаривает европейские санкции, введенные против него 15 марта, а также потребует у Брюсселя выплатить €1 млн в его благотворительный фонд. Сам Абрамович на слушания не явился.

В начале слушаний представитель Совета Европы признал, что Абрамович создал свое состояние до 2014 года, когда Россия присоединила Крым. Но отметил, что при этом бизнесмен наладил крепкие отношения с Владимиром Путиным. В качестве примера чиновник привел продажу компании «Сибнефть» структурам «Газпрома» в 2005 году — Абрамович выручил от этой сделки $13,1 млрд. По мнению представителя Евросовета, к тому моменту Владимир Путин сконцентрировал в своих руках власть в России и не мог не принимать участия в управлении «Сибнефтью».

Представитель Евросовета также привел в пример Бориса Березовского и Михаила Ходорковского (признан Минюстом иноагентом). В отличие от них Абрамович смог сохранить свое состояние, а значит, сохраняет связи с Путиным. Представитель также вспомнил интервью Путина газете LeMonde (на самом деле, Figaro в 2010 году), в котором тот говорил: «У нас в руках, скорее, большая дубина, которая называется палицей, одним ударом которой можно все решить. Но мы ее еще ни разу не использовали, мы просто взяли ее в руки, и это уже вызвало определенный резонанс. Но если будут злить, то придется использовать». Под дубиной подразумевалось государство. 

 

В ответ на уточняющий вопрос судьи, сохраняются ли до сих пор связи между Абрамовичем и Путиным, представитель Евросоюза отметил: то, что миллиардер смог сохранить состояние в России в отличие от других бизнесменов, дает возможность говорить, что эти связи сохраняются. 

Адвокаты Абрамовича в ответ заявили, что если бизнесмен не лишился бизнеса, не сел в тюрьму и не получил дубиной по голове, то это не подразумевает автоматически его тесных связей в Путиным. Адвокаты утверждают, что суд не может выносить вердикт о санкциях, основываясь только на том, что в России в отношении Абрамовича соблюли базовые права человека. Также адвокаты отметили, что Абрамович живет между Великобританией и Израилем, платит налоги не в России, а в последнее время его главным интересом был футбольный клуб «Челси», который бизнесмен был вынужден продать после начала «спецоперации».

 

В Евросовете признают, что, в отличие от семьи Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые получали выгоду от тесных отношений с российским правительством после 2014 года, Абрамович давно не живет в России, не входит в близкий круг российского президента и не имеет на него влияния. Но его невмешательство в политические дела, утверждает представитель Евросовета, равносильно пассивной поддержке режима. Тот факт, что Абрамович остается акционером одного из крупнейших российских предприятий горно-металлургического холдинга Evraz, означает, что он продолжает получать поддержку от российских властей.

В Evraz Абрамовичу принадлежит почти 28% акций. Его адвокаты настаивают, что бизнесмен — лишь один из акционеров компании и пассивный инвестор; представители Евросовета считают, что он принимает активное участие в управлении. По логике Евросовета, Evraz даже косвенно поддерживает «спецоперацию» на Украине. Одним из крупных клиентов Evraz выступает компания РЖД (покупает уголь и стальную продукцию), с помощью инфраструктуры которой осуществляются поставки оружия в зону военных действий на Украине. 

Evraz не поставляет материалы, которые используются в оборонной промышленности, настаивают адвокаты Абрамовича. В Евросовете на это ответили, что если накладывать санкции исключительно на оборонные предприятия, это не поможет остановить «специальную военную операцию». Можно сказать, что это всего лишь бизнес, а РЖД — всего лишь клиент, рассуждал представитель Евросовета, но в ситуации военных действий такой аргумент неприемлем.

 

В завершении слушаний адвокаты Абрамовича отметили, что все аргументы, которыми оперирует Евросовет, имеют давность 15-20 лет, за исключением упоминавшегося на суде участия Абрамовича в переговорах о мире между Россией и Украиной в Стамбуле весной 2022 года. Это адвокаты бизнесмена называют гуманитарной миссией. Все деньги от продажи «Сибнефти»  в 2005 году были выведены на Кипр. А факт, что Абрамович регулярно приезжает в Россию, «претенциозен» и не может свидетельствовать о его связях со страной.

В свою очередь, представитель Евросовета заявил, что не так уж важно, является Абрамович активным или пассивным инвестором Evraza. Доля в одной из крупнейших металлургических компаний России уже является поводом наложить на ее владельца санкции. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+