К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Великобритания сняла санкции с Олега Тинькова

Олег Тиньков (Фото  Дмитрия Коротаева / Коммерсантъ)
Олег Тиньков (Фото Дмитрия Коротаева / Коммерсантъ)
Великобритания сняла санкции с Олега Тинькова — соответствующее уведомление опубликовано на сайте британского правительства. Тиньков находился под санкциями более года, с марта 2022-го. Отменить их призывал в том числе миллиардер Ричард Брэнсон

Власти Великобритании сняли санкции с Олега Тинькова. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте британского правительства.

«Следующая запись была удалена из сводного списка и больше не подлежит замораживанию активов или санкциям в отношении трастовых услуг: Олег Юрьевич Тиньков», — говорится в документе.

Forbes направил запрос представителю Тинькова.

 

Бизнесмен находился под британскими санкциями больше года, с марта 2022-го. Свое решение ввести санкции против него Лондон обосновал тем, что Тиньков был акционером Тинькофф Банка — организации, работающей в «отрасли, имеющей стратегическое значение» для российского правительства, и в этом статусе «участвовал в получении выгоды или поддержке правительства России».

В марте 2023 года Bloomberg сообщил, что Тиньков подал официальное обращение в МИД Великобритании с просьбой исключить его из санкционного списка. «Я поддерживаю решение правительства Великобритании ввести санкции против людей, которые поддерживают [Владимира] Путина или способствуют [«военной спецоперации»*]. Грустно, что они ошибочно подумали, что я один из этих людей», — говорится в заявлении бизнесмена.  

 

Позже Тиньков прокомментировал это в соцсетях, повторив, что его «никогда не должны были включить в список санкций», и поблагодарив тех, кто поддержал его обращение в британский МИД: Михаила Ходорковского (признан в России иноагентом), Алексея Навального (внесен в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности), основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и британского миллиардера, основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона.

Брэнсон в письме, приложенном к обращению в МИД, назвал введенные против Тинькова ограничения «необоснованными». «Я глубоко убежден, что Тиньков был ошибочно включен в список подпадающих под санкции россиян. Хотя он был богатым российским бизнесменом, он никогда не был олигархом. Я всегда знал его как динамичного предпринимателя, который сделал себя сам. Именно поэтому я симпатизировал ему и поддерживал его. И продолжаю это делать», — заявил миллиардер.

Тиньков — один из немногих российских бизнесменов, открыто выступивших с критикой «спецоперации» на Украине. 28 апреля 2022 года головная компания Тинькофф Банка TCS Group сообщила, что семейный траст Тинькова продал 35% ее акций группе компаний «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Тиньков утверждал, что его вынудили продать актив «за копейки». «Назвать сотни миллионов долларов копейками у меня язык не поворачивается. Для меня это большие деньги», — возразил Потанин.

 

В октябре 2022 года Тиньков сообщил об отказе от российского гражданства.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+