К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

АФК «Система» заинтересовалась приобретением Ладожского домостроительного комбината


АФК «Система» заинтересовалась приобретением Ладожского домостроительного комбината. Предприятие является крупнейшим в стране производителем CLT-панелей для деревянных домов

АФК «Система», являющаяся основным бенефициаром лесопромышленной группы «Сегежа», заинтересовалась приобретением крупнейшего российского завода по выпуску CLT-панелей, которые применяются в строительстве деревянных домов, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, корпорация предложила выкупить требования по долгам Ладожского домостроительного комбината перед МСП-банком. Это, по словам собеседника агентства, позволит АФК «Система» получить контроль над предприятием и объединить его с аналогичными активами «Сегежи».

Собеседник агентства отметил, что другим вариантом может стать создание совместного предприятия корпорации и МСП Банка, в котором у АФК «Система» будет контрольный пакет и опцион на выкуп оставшейся доли. СП смогло бы управлять операционной деятельностью Ладожского ДСК и погашать его задолженность. 

 

Пресс-служба МСП Банка сообщила агентству, что наряду с АФК «Система» дальнейшим развитием предприятия интересуются и другие инвесторы из различных отраслей экономики, так как строительство из CLT-панелей привлекло внимание рынка. В банке напомнили, что он является основным, но не единственным кредитором Ладожского ДСК.

В результате сложностей, возникших у Ладожского ДСК с обслуживанием долга, МСП-банк предъявил заводу требования на почти 1,4 млрд рублей (с учетом процентов) и инициировал банкротство компании. Из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти следует, что 11 июля было утверждено решение о введении внешнего управления в отношении Ладожского ДСК. Следующее заседание суда назначено на 5 декабря 2023 года.

 

«Переговоров о продаже завода акционеры не ведут», —  сообщила «Интерфаксу» пресс-служба Ладожского ДСК. Она отметила, что  предприятие заинтересовано в заключении мирового соглашения с МСП-банком о реструктуризации задолженности, так как в состоянии «обслуживать и погашать кредит в разумные сроки», но финансово-кредитная организация «категорически отказывается рассматривать варианты урегулирования вопроса».

По мнению директора Ладожского ДСК Юрия Воробьева, речь идет о попытке «обанкротить предприятие при поддержке государственных институтов развития», к которым относиться МСП-банк.  «Это попытка рейдерским образом захватить завод», — сказал он Forbes.

Группа «Сегежа» была сформирована в 2014 году на базе лесопромышленных активов, которые АФК «Система», основанная миллиардером Владимиром Евтушенковым, выкупила у Банка Москвы. В апреле 2021 года группа провела IPO на Московской бирже на 30 млрд рублей. Сейчас АФК «Система» принадлежит 62,2% акций компании, Bonum Capital — около 13%, еще 25% находятся в свободном обращении.

 

Акции «Сегежи» на Мосбирже по состоянию на 13:00 мск 28 июля росли на 0,33%, акции АФК «Система» теряли в цене 0,35%.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+