К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

UBS сохранил в штате банкира Credit Suisse со связями с российскими миллиардерами


Банк UBS после поглощения Credit Suisse сохранил в штате высокопоставленного банкира, который в прошлом в Credit Suisse отвечал за работу с Усмановым, Абрамовичем и Вексельбергом, узнал Bloomberg. На пике Credit Suisse управлял $60 млрд российских клиентов, к февралю 2022 года эта сумма достигла $33 млрд, отметило агентство

Швейцарский банк UBS, в июне закрывший сделку по поглощению Credit Suisse, сохранил в штате высокопоставленного банкира Бабака Дастмальчи, который в Credit Suisse в прошлом отвечал за работу с российскими миллиардерами, включая Алишера Усманова, Романа Абрамовича и Виктора Вексельберга, сообщили Bloomberg информированные источники. По их словам, Дастмальчи и еще несколько высокопоставленных частных банкиров из UBS и Credit Suisse работают в новом подразделении швейцарского банка, которое курирует отношения с наиболее важными клиентами.

Новое подразделение получило название «Стратегические клиенты GWM» (GWM Strategic Clients). Им руководит еще один бывший топ-менеджер Credit Suisse Бенджамин Кавалли, который напрямую подчиняется главе GWM Икбалу Хану. Исполнительным председателем GWM Strategic Clients стал бывший руководитель UBS по Ближнему Востоку Али Джануди, а вице-председателем назначен Дастмальчи, рассказали собеседники Bloomberg.

По информации агентства, Дастмальчи в течение многих лет работал в Credit Suisse с некоторыми наиболее известными российскими миллиардерами, попавшими позднее под санкции Запада. Абрамович, например, просил Дастмальчи помочь ему в попытке получить вид на жительство в Швейцарии, на горнолыжном курорте Вербье, которая закончилась неудачей, утверждает Bloomberg. В 2014 году, когда ведение бизнеса с россиянами стало сопряжено с трудностями из-за санкций, введенных после присоединения  Крыма, Дастмальчи сосредоточил свое внимание на клиентах с Ближнего Востока и вошел в руководство команды, которая обслуживала самых важных клиентов Credit Suisse, написало агентство.

 

На пике Credit Suisse управлял суммой более $60 млрд, принадлежащих российским клиентам, писал Bloomberg в расследовании «Как один человек помог Credit Suisse заработать миллиарды на российских магнатах», опубликованном в мае 2022 года. К февралю 2022 года эта цифра снизилась до $33 млрд, что все равно было на 50% больше, чем у UBS, сообщил Bloomberg в публикации 29 августа. Дастмальчи не ответил на запрос агентства. UBS отказался от комментариев.

Решение UBS привлечь к работе Дастмальчи, который сделал себе имя в сфере частного банковского обслуживания, обслуживая миллиардеров, появившихся после распада Советского Союза, может вызвать удивление, отмечает Bloomberg. Агентство напомнило, что UBS и Credit Suisse входят в число банков, которым Минюст США в марте 2023 года направил запросы в рамках расследования предполагаемого нарушения санкций в отношении российских граждан. По данным источников агентства, Минюст США пытается выяснить, кто из сотрудников банков имел дело с клиентами, попавшими под санкции, и как эти клиенты проверялись в течение последних нескольких лет.

 

Акции UBS на бирже в Цюрихе по состоянию на 16:25 мск дешевели на 0,6%, до 21,85 франка ($24,68), на премаркете в США теряли в цене 0,8%.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+