К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд Тель-Авива обязал израильский банк перевести пожертвование Абрамовича


Суд Тель-Авива обязал израильский банк Mizrahi осуществить перевод $2,2 млн на благотворительность со счетов Абрамовича. Ранее банк заблокировал перевод, объяснив решение санкциями ЕС и Великобритании в отношении миллиардера. Бизнесмен, по словам его адвоката, адресовал средства волонтерам, которые занимаются поиском останков убитых при нападении ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года. «Санкции не могут быть нарушены там, где они не применяются», — заключил суд

Окружной суд Тель-Авива обязал израильский банк Mizrahi осуществить перевод 8 млн шекелей ($2,2 млн) поисково-спасательной организации ZAKA со счетов миллиардера Романа Абрамовича, сообщило израильское издание Globes. Суд не прислушался к доводам юрисконсульта правительства и Банка Израиля, которые поддержали Mizrahi в его отказе перевести средства. «Санкции не могут быть нарушены там, где они не применяются», — подчеркнула при вынесении решения судья Ярдена Серусси.

Банк Mizrahi пообещал подать апелляцию на решение суда, поэтому вступление решения в силу откладывается на 72 часа.

Mizrahi, третий по величине банк Израиля, ранее отказался провести финансовую операцию, так как счет Абрамовича заблокирован из-за санкций Евросоюза и Великобритании. В конце декабря 2023 года миллиардер и ZAKA подали иск к Mizrahi.

 

В январе 2024-го окружной суд Тель-Авива рекомендовал Mizrahi разблокировать перевод. «Разумно ли для банка подчиняться европейским санкциям, когда они, вне всякий сомнений, не распространяются на Израиль», — заявила на предварительных слушаниях судья Серусси. «В этом случае можно сделать исключение», — отметила она.

Адвокат Абрамовича на слушаниях обращал внимание на то, что миллиардер адресовал пожертвование волонтерам ZAKA, которые занимаются поиском останков жителей кибуца Кфар-Аза, убитых при нападении ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года.

 

ЕС ввел персональные ограничения против Абрамовича 15 марта 2022 года. Миллиардер их обжаловал, но в декабре 2023-го Европейский суд общей юрисдикции отклонил иск. 

Абрамович известен своей благотворительной деятельностью в Израиле. В 2018 году он пожертвовал $30 млн Тель-Авивскому университету, год спустя $5 млн — Еврейскому агентству («Сохнут») на борьбу с антисемитизмом.

По состоянию на 31 января Абрамович занимал 256-ю строчку в глобальном рейтинге Forbes, состояние его и его семьи издание оценивало в $9 млрд.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+