К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд ЕС отказал Усманову и Шувалову в снятии санкций


Европейский суд отклонил апелляции на санкции ЕС, поданные миллиардером Алишером Усмановым и председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. Усманова добавили в санкционный список за «особо тесные связи» с Путиным. Бизнесмен жаловался, что чиновники ЕС выбрали его в качестве «добычи» из-за его известности

Европейский суд отклонил апелляции на санкции ЕС, поданные российским миллиардером Алишером Усмановым и бывшим первым вице-премьером, председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. Об этом пишут Bloomberg и Reuters со ссылкой на решение, вынесенное в среду, 7 февраля.

Представители Усманова отказались комментировать решение суда ЕС Forbes. 

Усманов попал под европейские санкции в марте 2022 года — вскоре после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. В соответствующем решении говорилось, что миллиардер имеет «особо тесные связи» с президентом России Владимиром Путиным и «активно поддерживал политику российского правительства по дестабилизации Украины», цитирует Reuters. 

 

Шувалова добавили в санкционный список как лицо, «поддерживающее действия и политику, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», пишет агентство.

В мае прошлого года Усманов решил через суд оспорить введение против него персональных санкций Евросоюза. Как писал Bloomberg, адвокаты миллиардера заявляли, что европейские чиновники несправедливо выбрали их подзащитного в качестве «добычи», поскольку он является «заметным символом», известным общественности.

 

Европейский суд, согласно решению, опубликованному на его сайте, отклонил аргументы стороны Усманова и поддержал позицию ЕС. Объясняя решение, суд, в частности, сослался на расследование журналистов, обнаруживших, что с 2006 по 2008 год советник Путина Валентин Юмашев получил от компании миллиардера $6 млн, и на тот факт, что принадлежащая Усманову газета «Коммерсантъ» в октябре 2021 года опубликовала «антиукраинскую пропагандистскую» статью Дмитрия Медведева. 

В решении по Шувалову суд указал, что его деятельность на посту руководителя госбанка однозначно указывает на поддержку им действий российских властей в Крыму и на Украине. Выход Шувалова из Совета Евразийской экономической комиссии на решение суда не повлиял.

В конце января на сторону Усманова встал Земельный суд Гамбурга, который рассматривал его иск к американскому Forbes. В прошлом году миллиардер подал в суд на издание из-за статьи, в которой анонимный эксперт заявлял, что Усманов «решал бизнес-проблемы» Путина. Впоследствии эта фраза появилась в обосновании введения санкций ЕС против миллиардера. Гамбургский суд запретил Forbes USA распространять информацию о том, что Усманов был связан с российским президентом.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+