К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Усманов решил оспорить санкции ЕС в суде

Алишер Усманов (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Миллиардер Алишер Усманов решил через суд оспорить введение против него персональных санкций Евросоюза. Он попросил приостановить действие ограничений до решения судьи. О намерении обратиться в суд для отмены санкций говорили также миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман

Миллиардер Алишер Усманов подал иск в суд с целью добиться отмены персональных санкций Евросоюза. Это следует из карточки в базе судебных документов Евросоюза. В ней указано, что Усманов подал иск к Совету ЕС в Европейский суд общей юрисдикции 29 апреля.

Усманов попросил суд приостановить действие санкций до решения судьи, написал Bloomberg. Представитель миллиардера отказался от комментариев агентству.

Иск Усманова — не первый в суде, поданный с целью отмены санкций. В конце марта президент суда отклонил запрос государственного телеканала RT на приостановку действия запрета на вещание телеканала на территории ЕС до вынесения решения судом, сообщил Bloomberg. Он отметил, что спор в европейском суде по поводу санкций может занять несколько лет и не увенчаться при этом успехом. 

 

Усманов попал под персональные санкции Евросоюза 28 февраля — одновременно с миллиардерами Алексеем Мордашовым, Геннадием Тимченко, Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Александром Пономаренко. ЕС ввел санкции спустя четыре дня после начала российской «специальной военной операции»* на Украине. Теперь ЕС готовит уже шестой пакет ограничений. В его рамках ЕС предложит отключить Сбербанк и еще два российских банка от системы обмена финансовой информацией SWIFT, а также перейдет к поэтапному эмбарго на импорт российской нефти, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

В начале марта оспаривать решение ЕС о персональных санкциях хотели Фридман и Авен, передавал Reuters. Авен подтвердил Forbes такое их с Фридманом намерение. Связаться с Фридманом тогда не удалось.

Под санкции ЕС, Великобритании, США и ряда других стран попали российские миллиардеры, главы компаний — государственных и частных, депутаты, сенаторы, военные и сотрудники государственных СМИ. Санкции введены в ответ на «военную операцию» на Украине. 

Владимир Путин называл санкции нелегитимными. Накануне президент поручил правительству создать российский санкционный список. Всем госорганам, гражданам и компаниям запрещено будет совершать сделки с попавшими под российские санкции лицами, а также исполнять обязательства по совершенным сделкам перед лицами под санкциями.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+