К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Богатейшие династии Америки — 2024: рейтинг Forbes

Слева направо: Элис Уолтон, Джим Уолтон, Роб Уолтон (Фото Sarah Bentham / Bloomberg via Getty Images)
Слева направо: Элис Уолтон, Джим Уолтон, Роб Уолтон (Фото Sarah Bentham / Bloomberg via Getty Images)
Миллиард долларов больше не кажется чем-то невероятным. Forbes USA представил новый рейтинг самых богатых семей США, повысив порог входа до $10 млрд из-за быстро меняющейся ситуации в мире. Многие знаменитые семьи, включая Кеннеди и Гетти, не смогли дотянуться до новой планки

Первый американский миллиардер, нефтяной барон Джон Д. Рокфеллер, попал в первый список богатейших людей по версии Forbes USA, составленный самим Берти Чарльзом Форбсом, в 1918 году. На тот момент его состояние составляло $1,2 млрд, что на сегодняшний день эквивалентно примерно $25 млрд. К моменту своей смерти в 1937 году Рокфеллер пожертвовал примерно $11 млрд (по новому курсу), а остальное оставил своим наследникам. Состояние более 200 наследников составляет около $10,3 млрд. Они продолжают семейную традицию, поддерживая благотворительную деятельность через Фонд Рокфеллера, который оценивается в $5,3 млрд (чистые активы).

Такого состояния достаточно, чтобы занять 42-е место в рейтинге самых богатых семей США по версии Forbes USA. В то время, когда рынки и стоимость активов стремительно растут, а число миллиардеров только увеличивается с каждым днем, Forbes USA решил повысить планку входа и включить в список только те семьи, состояние которых составляет $10 млрд и более. В рейтинг вошли 45 династий — их общее состояние составляет $1,3 трлн. В рейтинге 2020 года только 36 семей имели состояние в $10 млрд и более.

Знаменитые династии США разбросаны по всей стране — в рейтинге упоминается 23 штата, а родные города участников варьируются от Луисвилла, штат Кентукки, до Уичито, штат Канзас, и Расина, штат Висконсин. Однако есть места, где сосредоточена большая часть династий. Первое место занимает Нью-Йорк, где проживают потомки знаменитой предпринимательницы Эсте Лаудер (умерла в 2004 году) и легенды издательского дела Уильяма Рэндольфа Херста (умер в 1951 году), а также семь представителей династии Рокфеллеров. Второе и третье места занимают Чикаго (четыре династии) и Атланта (три династии).

 

В то время как такие исторические династии XIX века, как Каргиллы, Дюпоны и Меллоны, снова вошли в список, Гетти, Вандербильты и Морганы не смогли пересечь порог входа в этом году. (Семья Карнеги пожертвовала все свои деньги.)

Что-то остается неизменным: наследники основателя Walmart Сэма Уолтона продолжают оставаться самой богатой семьей США, обладая состоянием в $267 млрд, что на $150 млрд больше, чем у семьи Марс, которая заняла вторую строчку рейтинга. Тем не менее состояние Уолтонов увеличилось не столь значительно в сравнении со многими другими богатыми семьями. Их состояние выросло всего на 8% с 2020 года — индекс S&P 500 за это время вырос на 29%. Снижение роста произошло из-за падения акций Walmart, уплаченных налогов с огромных продаж акций, как минимум $4,4 млрд ушло на благотворительность, а также из-за более высокой оценки доли Walmart, находящейся в благотворительных трастах на имя сына Сэма Джона Уолтона (умер в 2005 году), которая не учитывается при подсчете семейного состояния.

 

Тем временем семья Марс поднялась на второе место рейтинга с общим состоянием в $117 млрд — почти вдвое больше, чем 10 лет назад, однако все еще на $150 млрд меньше, чем состояние семьи Уолтон.

Некоторые династии значительно приумножили свое состояние за последние несколько лет. Помимо семей Уолтон и Марс, состояние которых выросло на $20 млрд и $23 млрд соответственно, потомки основателя сети закусочных Chick-Fil-A Сэмюэла Трутта Кэти (умер в 2014 году) получили наибольший прирост по абсолютным показателям — $19,4 млрд. Потомки основателя компании Enterprise Rent-A-Car Джека Тейлора (умер в 2016 году) показали самый большой процентный рост — на 144%.

Семья корпоративного рейдера Сэма Геймана (умер в 2009 году), включая его зятьев Дэвида Миллстоуна и Дэвида Винтера, — единственная династия, впервые попавшая в рейтинг (предполагаемое состояние — $19,2 млрд). Их компания Standard Industries наиболее известна своими кровельными и химическими предприятиями. Однако на днях промышленный конгломерат стал известен как потенциальный покупатель Air Mail, цифрового медиастартапа, соучредителем которого является бывший редактор журнала Vanity Fair Грейдон Картер, уже вложивший свои средства в новый бизнес.

 

Однако не всем семьям так повезло. Четыре династии, состояние которых в 2020-м превышало $10 млрд, выбыли из рейтинга в этом году. Среди них — семья Саклер (предполагаемое состояние — $5,2 млрд), владеющая Purdue Pharma, чье предложение урегулировать все гражданские иски, связанные с оксиконтином (препаратом на основе опиоидов), за $6 млрд было обжаловано в Верховном суде США. Состояние потомков нью-йоркских магнатов недвижимости Сола Голдмана (умер в 1987 году) и его брата Ирвинга Голдмана (умер в 1995 году) также сократилось с $7,7 млрд до примерно $5,5 млрд из-за значительно более низкой оценки имущества, выявленной в ходе внутрисемейного судебного спора между детьми Сола. 

Перед вами — первая десятка рейтинга самых богатых семей США по версии Forbes USA. В ходе составления рейтинга были исключены отдельные миллиардеры (и их вдовы), которым принадлежит все семейное состояние полностью и которые также фигурируют в списке 400 самых богатых американцев по версии Forbes USA. Число представителей династии — приблизительное количество живых потомков основателей и их супругов. Предполагаемый размер состояния каждой семьи был рассчитан на основе котировок акций на 16 января 2024 года.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться
1. Семья Уолтон
Rick T. Wilking·Getty Images

1. Семья Уолтон

Состояние: $267 млрд

Источник состояния: Walmart

Головной офис: Бентонвилль, штат Арканзас

Число представителей династии: 39

За последнее десятилетие члены семьи Уолтон продали акции Walmart на сумму около $22 млрд, а также пожертвовали $11 млрд. Несмотря на это, семь представителей династии — потомков основателей компании Сэма (умер в 1992 году) и Джеймса (умер в 1995 году) Уолтонов — по-прежнему владеют примерно 45% акций розничного гиганта. Старший сын Сэма, Роб, входит в совет директоров Walmart вместе с племянником Стюартом и зятем Грегом Пеннером, который сменил Роба на посту председателя совета директоров розничной сети в 2015 году, а в октябре стал владельцем клуба «Денвер Бронкос» (НФЛ). Вклад в состояние семьи также вносят семь других спортивных клубов (включая «Лос-Анджелес Рэмс» и «Арсенал»), принадлежащих Стэну Кронке, мужу дочери Джеймса Энн Уолтон Кронке.

На фото: Роб, Элис и Джим Уолтоны (слева направо)

2. Семья Марс
Jay Mallin·Bloomberg via Getty Images

2. Семья Марс

Состояние: $117 млрд

Источник состояния: кондитерский бизнес, корм для домашних животных

Число представителей династии: 37

Брат и сестра Джон и Жаклин Марс, а также четыре дочери их брата Форреста-младшего (умер в 2016 году) являются владельцами крупнейшей в мире кондитерской компании Mars. Компании, базирующейся в Маклине, штат Вирджиния, принадлежат десятки культовых брендов, включая M&Ms, Snickers, рис Ben's Original и корм для собак Pedigree. В 2022 году ее доход составил $47 млрд. Фрэнк Марс (умер в 1934 году) начал продавать домашние конфеты со сливочной начинкой в 1911 году. 88-летний Джон — последний член семьи, занимавший пост гендиректора, который он покинул в 2001 году. Сын Жаклин Стивен Бэджер и дочь Форреста-младшего Виктория входят в совет директоров компании.

На фото: Жаклин Марс

3. Семья Кох
Jon Kopaloff·Getty Images for Fontainebleau Las Vegas

3. Семья Кох

Состояние: $116 млрд

Источник состояния: Koch Industries

Головной офис: Вичита, штат Канзас

Число представителей династии: 19

88-летний Чарльз Кох возглавил конгломерат Koch Industries, оцениваемый в $125 млрд (продажи за 2022 год), в 1967 году после смерти своего отца Фреда. Кох смог сделать бизнес на всем — от нефтепереработки и волоконной оптики до бумажных полотенец. Чарльз и Джулия Кох, вдова его брата Дэвида (умер в 2019 году), владеют 42% голосующих акций. Доли двух братьев, Билла и Фредерика (умер в 2020 году), были выкуплены Чарльзом и Дэвидом в 1983 году, что привело к 20 годам судебных разбирательств, касающихся выплаты в размере около $800 млн. Чарльз — крупный спонсор Республиканской партии, однако он не является сторонником Трампа. Его некоммерческая сеть Stand Together и Koch Industries внесли по $25 млн в политический комитет, который поддерживал кандидатуру Никки Хейли на пост президента.

На фото: Чарльз Кох

4. Семья Каргилл-Макмиллан
Charles Bjorgen·Star Tribune via Getty Images

4. Семья Каргилл-Макмиллан

Состояние: $60,6 млрд

Источник состояния: Cargill Inc.

Число представителей династии: 100

Знаменитая династия, в которую входит 21 миллиардер, владеет примерно 88% акций Cargill, крупнейшей частной компании в США по объему выручки. Компания была основана в 1865 году Уильямом Каргиллом и специализировалась на хранении зерна. Cargill с выручкой $177 млрд является внушительной фигурой на рынке зерна. Однако компания также занимается производством кукурузного сиропа, крахмала, корма для скота, участвует в мясопереработке и торговле энергоносителями. Уитни Макмиллан (умер в 2020 году) был последним членом семьи, занимавшим пост гендиректора с 1976 по 1995 год.

На фото: Уитни Макмиллан

5. Семья Джонсон
Joe Dennehy·The Boston Globe via Getty Images

5. Семья Джонсон

Состояние: $44,8 млрд

Источник состояния: Fidelity

Число представителей династии: 12

Эбигейл Джонсон, внучка основателя Fidelity Investments Эдварда Джонсона II (умер в 1984 году), заняла пост гендиректора финансового гиганта в 2014-м. Два года спустя она также стала председателем совета директоров. Под ее руководством активы Fidelity выросли с $2 трлн до $4,4 трлн, увеличились фонды социальных инвестиций и был интегрирован биткоин. Брат Эбигейл Эдвард IV управляет инвестиционной компанией Pembroke Real Estate, которая принадлежит Fidelity. Отец Эбигейл, Эдвард Джонсон III (умер в 2022 году), руководил этой фирмой на протяжении 40 лет.

На фото: Эдвард Джонсон II (сидит) и Эдвард «Нэд» Джонсон III, 1972 г.

6. Семья Прицкер
Michael L Abramson·Getty Images

6. Семья Прицкер

Состояние: $41,6 млрд

Источник состояния: гостиничный бизнес, инвестиции

Головной офис: Чикаго, штат Иллинойс

Число представителей династии: 82

Третье поколение династии, создавшей сеть отелей Hyatt Hotels, насчитывает 10 миллиардеров, среди которых бывший министр торговли США Пенни Прицкер, губернатор Иллинойса Джей Прицкер (который также является самым богатым губернатором страны), кинорежиссер Джиджи Прицкер — продюсер фильма «Глаза Тэмми Фэй», вышедшего в прокат в 2021 году, и нынешний председатель совета директоров Hyatt Hotels Том Прицкер. Династический бизнес семьи начался с покупки одного мотеля в Лос-Анджелесе в 1957 году. В начале 2000-х Прицкеры несколько лет судились друг с другом из-за трастов, а в 2005 году пришли к соглашению о разделе состояния.

На фото: А. Н. Прицкер

7. Семья Джонсон
Mark Wilson·Getty Images

7. Семья Джонсон

Состояние: $38,5 млрд

Источник состояния: S.C. Johnson & Son

Число представителей династии: 70

В 1886 году Сэмюэл Кертис Джонсон приобрел компанию по производству паркетных полов, а через два года разработал собственный воск для пола. Сегодня S.C. Johnson владеет такими брендами, как Windex, Shout, Ziploc и Raid. Семья по-прежнему полностью контролирует частную компанию стоимостью $11,2 млрд (оценочный объем продаж). Герберт Фиск Джонсон III, прапраправнук основателя, является председателем совета директоров и гендиректором компании. Его сестра Хелен Джонсон-Лейпольд является председателем и гендиректором Johnson Outdoors, публичной компании, которая специализируется на продаже снаряжения для дайвинга, походных печей и палаток.

На фото: Герберт Фиск Джонсон III

8. Семья Кэти
Robin Nelson·ZUMA Press

8. Семья Кэти

Состояние: $33,6 млрд

Источник состояния: Chick-fil-A

Головной офис: Атланта, штат  Джорджия

Число представителей династии: 47

В 1967 году Сэмюэл Трутт Кэти (умер в 2014 году) открыл первую закусочную Chick-fil-A в одном из торговых центров Атланты. Сейчас сетью из 3000 с лишним точек управляет его внук Эндрю, который сменил своего отца Дэна на посту гендиректора в 2021 году. В 2022-м продажи ресторанов составили $6,4 млрд; в следующем году Chick-fil-A планирует открыть свой первый филиал в Великобритании. Закусочные  Chick-fil-A обычно закрыты по воскресеньям, однако скоро компания будет вынуждена изменить свою политику в отношении семи точек вдоль автомагистрали штата Нью-Йорк, если будет принят предлагаемый закон штата, требующий, чтобы остановки отдыха были открыты семь дней в неделю.

На фото:  основатель Chick-fil-A Сэмюэл Трутт Кэти

9. Семья Дункан
Brett Coomer·Houston Chronicle via Getty Images

9. Семья Дункан

Состояние: $30 млрд

Источник состояния: трубопроводный транспорт

Головной офис: Хьюстон, штат Техас

Число представителей династии: 13

Дэн Дункан (умер в 2010 году) основал трубопроводную компанию Enterprise Product Partners в 1968 году с $10 000 и поддержкой нескольких партнеров. С тех пор компания превратилась в предприятие, охватывающее около 50 000 миль трубопроводов и приносящее более $58 млрд ежегодного дохода. Партнеров уже давно нет, а состояние Дункана, которое он оставил своим четырем детям, утроилось после его смерти благодаря щедрым дивидендам и взлетевшему курсу акций. Рэнда Дункан-Уильямс, старшая дочь Дэна, возглавляет совет директоров с 2013 года и является единственным членом семьи Дункан, оставшимся в бизнесе.

На фото:  основатель Enterprise Product Partners Дэн Дункан позирует для портрета с парой чучел трофейных львов, выставленных на его ранчо. 13 марта 2006 г.

10. Семья Кокс
Clint Spaulding·Patrick McMullan via Getty Images

10. Семья Кокс

Состояние: $26,8 млрд

Источник состояния: медиа

Головной офис: Атланта, штат Джорджия

Число представителей династии: 37

Медиагигант Cox Enterprises включает в себя компании Cox Communications (кабельное и широкополосное телевидение), Cox Automotive (компания, предоставляющая услуги в области автомобильной промышленности: ей принадлежат такие бренды, как Autotrader, Kelley Blue Book и Manheim) и медиаиздания, в том числе Atlanta Journal-Constitution. Алекс Тейлор, 49-летний гендиректор, является представителем четвертого поколения династии, возглавивший компанию с оборотом в $22,1 млрд. В июле Джеймс Чемберс, двоюродный брат Тейлора, относящий себя к коммунистам, объявил в соцсетях, что продал свои акции обратно компании в знак протеста против финансовой поддержки, оказываемой его семьей Учебному центру общественной безопасности Атланты (Atlanta Public Safety Training Center), где проходят подготовку будущие сотрудники полиции и пожарные.

На фото: совладелица Cox Enterprises Энн Кокс Чемберс

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+