К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Силовые машины» выиграли в арбитраже Сингапура иск против госкомпании из Вьетнама

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
«Силовые машины» миллиардера Алексея Мордашова выиграли в арбитраже Сингапура иск на $500 млн против госкомпании из Вьетнама. Сумма взаимных претензий превышала $4 млрд. Победа подсанкционной российской компании в международном арбитраже стала первой с 2022 года, отмечает РБК

«Силовые машины» миллиардера Алексея Мордашова, в 2018 году попавшие под санкции США, выиграли иск против вьетнамской госкорпорации Vietnam Oil and Gas Group (PetroVietnam) в Сингапурском международном арбитражном центре (SIAC), сообщил РБК источник, знакомый с ходом процесса. Иск «Силовых машин» удовлетворен на сумму, превышающую $500 млн, встречный иск PetroVietnam на $3,5 млрд отклонен, отметил он. 

«Силовые машины» удовлетворены решением SIAC, вынесенным в ноябре 2023 года, подтвердил представитель российской компании. О победе российской компании в международном арбитраже рассказал РБК и федеральный чиновник. Партнер юридического бюро «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры» Дмитрий Дякин, представлявший в арбитраже «Силовые машины», отказался от комментариев.

«Силовые машины» в 2019 году подали в SIAC иск о взыскании денег, потраченных на строительство ТЭС «Лонг-Фу-1» во Вьетнаме. Контракт на $930,7 млн компания получила в декабре 2014 года, завершить проект должны были в 2019 году. Но в январе 2018-го «Силовые машины» попали под санкции Минфина США по обвинению в поставках газовых турбин в Крым. В итоге строительство ТЭС было остановлено из-за блокировки взаиморасчетов. Удовлетворенный SIAC иск «Силовых машин» на $500 млн покрывает фактические расходы компании на строительство и стоимость оборудования и работ, которые были выполнены к дате расторжения контракта, отметил источник издания.

 

Публичная победа российской компании, находящейся под санкциями, в международном арбитраже стала первой с 2022 года, когда Запад ввел против России санкции в связи с «военной спецоперацией»* на Украине, отмечает издание. Управляющий партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин не уверен, что в силу конфиденциальности решения и специфики самого спора дело может стать юридическим прецедентом, но достигнутый результат станет как минимум ориентиром для российских бизнесов, «ищущих справедливости в зарубежных инстанциях».

Зеленин отметил, что в редких случаях ответчик добровольно соглашается исполнить арбитражное решение, поэтому заявителю приходится обращаться в юрисдикции, где может находиться имущество должника. «В этом плане «Силовым машинам», можно сказать, повезло, потому что у PetroVietnam есть ряд совместных предприятий в России», — отметил он. Специалисты юрфирмы Linklaters уточнили, что урегулирование или принудительное исполнение арбитражного решения, вероятнее всего, потребует исключения или лицензии в рамках применимого санкционного режима, чтобы подсанкционная сторона могла осуществить или получить платеж. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+