К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Маск опроверг продажи терминалов Starlink в Россию

Терминал Starlink (Фото Nina Lyashonok / Reuters)
Терминал Starlink (Фото Nina Lyashonok / Reuters)
Starlink ни прямо, ни косвенно не продавала терминалы Starlink России, заявил Маск. Он назвал сообщения СМИ о таких сделках «категорически неверными». Ранее западные и украинские СМИ написали об использовании Starlink российскими военными, Минобороны России не комментировало эти публикации

Илон Маск заявил в соцсети X (ранее Twitter, соцсеть заблокирована в России), что сообщения о том, что SpaceX продает России терминалы Starlink, ложные.  Он добавил, что терминалы «прямо или косвенно» не продаются Москве. Западные и украинские СМИ ранее сообщили об использовании терминалов российскими военными — участниками «специальной военной операции»*. Минобороны России не комментировало эти публикации. 

«Это категорически неверно. Насколько нам известно, ни один Starlink не продавался прямо или косвенно в Россию», — написал Маск в X (цитата по WSJ). Маск высказался на эту тему после того, как The Wall Street Journal 11 февраля рассказала о заявлениях разведки Украины о применении систем спутниковой связи Starlink российскими военными.

8 февраля публикации об этом опровергла сама SpaceX. В опубликованном ею в соцсети X заявлении говорилось, что сервис не сможет работать в России, а у компании нет деловых отношений с российским правительством или его вооруженными силами. «SpaceX никогда не продавала Starlink в России и не поставляла оборудование в Россию», — заявила компания (цитата по Bloomberg). 

 

«Это начинает приобретать системный характер», — сказал журналистам представитель управления военной разведки Украины об использовании Россией Starlink (его слова приводит WSJ). Менеджер одной из компаний, которая поставляет оборудование для военных нужд, рассказал Newsweek, что регулярным подразделениям российской армии запрещено использовать оборудование Starlink, его применяют только добровольческие подразделения.

Проект Starlink создан компанией SpaceX, в которой Маску принадлежит 42%. Система предусматривает раздачу высокоскоростного интернета в любую точку земного шара через тысячи спутников на низкой околоземной орбите (до 550 км от поверхности Земли). Первые спутники были запущены в мае 2019 года. К настоящему времени на орбите находятся более 5000 космических аппаратов, всего в группировке их должно быть 12 000 с возможным увеличением до 42 000. К сентябрю 2023 года число подписчиков Starlink по всему миру достигло 2 млн.

 

В сентябре 2023 года SpaceX заключила первый контракт с Космическими силами США на предоставление спутниковой связи военным с помощью системы Starshield. По словам Маска, Starshield будет основана на базе Starlink, уступая ей в масштабах, и будет контролироваться американским правительством. Тогда же, в сентябре, Маск заявил, что не предоставил украинским военным доступ к интернету Starlink в Крыму, потому что хочет «помогать людям, а не убивать их».

Миллиардер добавил, что его компания никогда не гарантировала покрытие на полуострове и ее правила «четко запрещают использовать Starlink для наступательных военных действий». Ранее биограф Маска сообщил, что решение миллиардера сорвало атаку ВСУ на корабли российского флота. В июле 2023 года об отказе Маска предоставить Украине доступ к Starlink для атаки на российские корабли в Черном море со ссылкой на источники писала The New York Times.   

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+