К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа

Королев Олег для Forbes
Королев Олег для Forbes
На фоне угрозы новой холодной войны и рецессии Кремлю непросто воевать еще и с олигархами

Нет лучшего измерителя российского делового климата, чем «шкала ЮКОСа». С тех пор как Михаил Ходорковский превратился из самого богатого человека страны в самого известного арестанта, не проходило и года, чтобы не обнаруживались большие или не очень, федеральные или провинциальные «юкосы», позволяющие наблюдателям и самим бизнесменам делать выводы о степени «вегетарианства» текущей поры.

Даже в первый год пребывания Ходорковского на свободе не обошлось без тиражирования его кейса. Более того, дело «Башнефти», уже во всех смыслах довольно дорого обошедшееся , рискует набрать максимальное число баллов по «шкале ЮКОСа».

Ключевым фигурантом стал тоже миллиардер, до этого вхожий в весьма высокие кабинеты и пользовавшийся расположением главы президентской администрации. Он тоже якобы перешел дорогу Игорю Сечину. Как и в 2003-м, наперебой звучат заверения, что никакой политики здесь нет, just business. И точно так же власть опять обвиняют в одностороннем пересмотре правил игры. Ведь до определенного времени Ходорковский, не пытавшийся бороться с Кремлем в медийном пространстве, считался вполне системным олигархом, в отличие от несистемных Владимира Гусинского и Бориса Березовского. Да и злополучную «скупку Думы» он вроде бы изначально согласовал с президентской администрацией, как Евтушенков – приобретение «Башнефти».

 

Домашний арест вместо заключения в СИЗО и на редкость осторожные комментарии Следственного комитета о преждевременности выводов о «виновности или невиновности» Евтушенкова, почти повторяющие заявления президентского пресс-секретаря о том, что «никто не вправе вешать ярлык «виновен» на кого бы то ни было до того, как будет выполнено беспристрастное судебное разбирательство и вынесен соответствующий вердикт суда», пока лишь примечательные штрихи, но не железобетонные препятствия для проведения соответствующих параллелей.

Гораздо симптоматичнее реакция других участников «Золотой сотни» на очередной поворот во взаимоотношениях власти и бизнеса. Наряду с объяснимым и ожидаемым сочувствием «коллеге по цеху» те, кого в России принято называть «олигархами» и кто после событий 11-летней давности таковыми на деле не являются (обладание значительными капиталами не позволяет им влиять на принятие важнейших политических и экономических решений), теперь допускают достаточно жесткие и по прежним меркам опасные выпады.

Чего стоит, скажем, реплика : «Наверняка кто-то заплыл за буйки. Сейчас все будет рассмотрено должным образом и обернется назад». Алюминиевый магнат слишком давно на бизнес-олимпе и слишком хорошо знаком с российским «закулисьем», чтобы не понимать, во-первых, кто именно мог «заплыть за буйки», а во-вторых, чем ему, Дерипаске, может грозить подобная дерзость. Точнее, могла бы грозить. В противном случае глава «Русала», наверняка, смягчил бы риторику.

А коль скоро «олигархи» в ответ на очередную атаку со стороны силовиков позволяют себе дерзить — значит, их оборона не так зыбка, как прежде.

Либо атакующие уже не настолько сильны, как им хотелось бы.

 

И здесь стоит вспомнить, на каком фоне развивалось дело ЮКОСа. Война в Ираке, умеренно-конструктивные взаимоотношения между Кремлем и Белым домом, экономический подъем, рост цен на нефть, повышенный интерес к России со стороны портфельных инвесторов, многие из которых, подобно Биллу Браудеру, только приветствовали «равноудаление олигархов».

У дела «Башнефти» совсем иной внешний антураж.

Страна на грани новой холодной войны. Экономика на грани рецессии. Западные инвестфонды уходят. Большинство госкомпаний под санкциями. А национализированная, в том числе благодаря делу ЮКОСа, нефтяная рента тратится на то, чтобы их поддержать.

В такой ситуации крупный частный бизнес — едва ли не единственная «неподпиленная» финансовая и социальная (учитывая количество занятых на «олигархических» производствах) опора государства. Если же принять во внимание сохраняющийся иммунитет предпринимателей не из ближнего путинского круга по отношению к санкциям, то и сохранение деловых контактов с Европой и США остается исключительно их прерогативой. Тот же Дерипаска в разгар украинского конфликта увеличил до 25% долю в австрийском строительном концерне Strabag, Evraz готовит IPO своего североамериканского подразделения, а группа «Ренова» Виктора Вексельберга становится одним из крупнейших акционеров Банка Кипра и пытается вовлечь в сферу своих интересов американского производителя компрессоров и турбин Dresser-Rand Group.

Понятно, что с одной стороны, яйца, которые несут эти куры, становятся настолько золотыми, что соблазн прикарманить «несушек» возрастает в разы. Но «бархатная» национализация из-за оскудения казны и авуаров госкомпаний превращается в утопию. Например, ВЭБ ратует за обратный выкуп у него акций «Русала» на 22,9 млрд рублей. А антиутопия в исполнении какой-либо из силовых структур как минимум дисконтирует, если вообще не уничтожает получаемый таким образом актив. Со всеми вытекающими последствиями, в том числе и для налогооблагаемой базы, а значит, для многострадального бюджета. Не говоря о темпах роста экономики и безработицы. Да и выполнение президентской задачи по повышению конкурентоспособности реального сектора на фоне такой железной поступи госкапитализма и аппетитов его сырьевых флагманов представляется еще более проблематичным.

Разумеется, отсюда вовсе не следует, что данные аргументы автоматически обеспечат «олигархам» неприкосновенность. Или, тем более, сделают их полноценными политэкономическими субъектами, а не доверительными управляющими, которые в любой момент могут попасть в ощип из-за «разборок» настоящих бенефициаров.

Но сейчас то или иное повторение дела ЮКОСа действительно напоминает заплыв за буйки. Это море сейчас слишком неспокойно, и даже искушенный пловец рискует пойти ко дну вслед за старательно подтапливаемым им «олигархом».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+