закрыть

Закрытие «Династии»: конец баланса элит?

Александр Кынев Forbes Contributor
Дмитрий Зимин Фото Коробейникова Дмитрия / PhotoXPress
Удар по системным либералам может иметь долгосрочные последствия, вплоть до изменения экономической политики правительства

СМИ и социальные сети полны гневных комментариев по поводу признания «иностранными агентами» финансирующего множество гуманитарных проектов в России фонда Дмитрия Зимина «Династия» и тесно связанного с ним занимающегося просвещением, в том числе политическим, фонда «Либеральная Миссия» Евгения Ясина, неформального лидера либеральной части политической и интеллектуальной элиты страны. Нет смысла пересказывать то множество добрых дел, которые за эти годы сделали и для страны в целом, и для конкретных талантливых ученых и интеллектуалов Дмитрий Зимин и Евгений Ясин, личным примером показывая эталон жизненной карьеры и нравственных принципов для любого руководителя. Скромность и личное достоинство одновременно — вещь для нашей страны уникальная и, видимо, поэтому многим не нравящаяся.

Главное сейчас - понять, как это стало возможно и к чему ведет, кроме потерь для отечественной науки и культуры?

Еще недавно, после первых прогнозов о включении «Династии» в список НКО, «выполняющих функции иностранных агентов», Минюст заявлял, что включать «Династию» в реестр не намерен. Однако прошло совсем немного времени, и позиция ведомства внезапно переменилась. Судя по всему, это не могло произойти добровольно. Очевидно, решение по организациям и персонам такого уровня, как Дмитрий Зимин и Евгений Ясин, с их огромным личным авторитетом и связями, носит ярко выраженный политический характер и могло быть принято только в результате отмашки на самом высоком уровне. О прямом участии в принятии решения руководства спецслужб уже написали «Ведомости».

Много лет властная элита страны строилась на сложных балансах, когда различные группы пресловутых «силовиков» (которых тоже немало и которые также конкурируют друг с другом) уравновешивают условные «системные либералы», тоже не во всем однородные, но в последние годы, в условиях резкого роста влияния «силовиков», вынужденные поддерживать друг друга.

Удар по Зимину и Ясину — это не просто удар по крупнейшим гуманитарным и просветительским организациям, это удар по элитным балансам между «силовиками» и «либералами» как таковым.

Это может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. С точки зрения долгосрочных трендов, если защитить Зимина и Ясина не получится, за ними последуют оставшиеся. Это вопрос уже об экономическом блоке в нынешней власти и принципах экономической политики как таковых. Это неизбежно и удар по позициям высшего должностного лица как медиатора между элитными группами, который в результате становится все более зависим от одной-единственной силовой корпорации. В авторитарных режимах для их лидеров такая зависимость никогда ничем хорошим не кончалась.

Кроме того, те, кто готов уничтожить либералов как часть политической элиты, должны понимать, что сработает принцип сообщающихся сосудов, который лишь усилит либералов несистемных, гораздо более радикальных с точки зрения целей и методов по изменению политической системы. Они разбалансируют систему и увеличивают ее риски.

В качестве самых краткосрочных трендов атака на либералов как таковых может повлиять даже на выборы этого года, обесценивая все разговоры о необходимости «размежевания» на «радикальных» (РПР-ПАРНАС) и «умеренных» (на роль которых претендуют «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева и «ЯБЛОКО») либералов. В подобных условиях исчезает сам смысл «умеренности» и ниша для ее существования.

За последнее время сказано много гневных слов по поводу вандализма со стороны неоварваров т. н. «Исламского государства», разрушающих культурное наследие древних цивилизаций. Однако те, кто росчерком пера уничтожает организации, не только спасающие отечественную науку и культуру, но и сдерживающие от еще большей деградации всю систему управления в стране, ничем не лучше. Это такое же новое варварство, немного иначе оформленное.

Новости партнеров