К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер

Фото Александра Астафьева / ТАСС
Турецкие эксперты и СМИ единодушно полагали, что личная встреча Бинали Йылдырыма с Дмитрием Медведевым в Москве позволит окончательно отменить запрет на импорт турецких помидоров. Сбыться этим прогнозам помешал Минсельхоз во главе с Александром Ткачевым

За время своего первого визита в Россию премьер-министр Турции Бинали Йылдырым успел немало: 5 и 6 декабря он выступал перед студентами и преподавателями МГИМО, знакомился с российскими политиками, встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, был принят в Кремле президентом Владимиром Путиным, а  в последний день визита во главе турецкой делегации отправился в Казань для встреч с руководством Татарстана и местным бизнесом.

Тем не менее, несмотря на довольно насыщенную программу, визит турецкого премьер-министра вряд ли можно назвать продуктивным: главные вопросы, волнующие турецкую сторону,  - полное снятие «антитурецких» санкций и возобновление безвизового режима для граждан Турции – остались нерешенными.

В МГИМО глава турецкого правительства прочел лекцию студентам и преподавателям вуза, в которой он затронул двухсторонние отношения стран, внешнюю политику Турции и в целом политические тенденции в мире. Со спикером Совета Федерации Матвиенко он обсудил вопросы возобновления межправительственных отношений России и Турции.

 

Важнейшим пунктом визита турецкого гостя стали переговоры с  российским премьер-министром в Горках. Турецкая делегация, возглавляемая премьер-министром Йылдырымом и представленная вице-премьером Нуреттином Джаникли, министром экономики Нихатом Зейбекчи, министром энергетики и природных ресурсов и по совместительству зятем президента Эрдогана Бератом Албайраком и другими турецкими высокопоставленными лицами, провела переговоры с российской делегацией, представленной собственно премьер-министром Медведевым, вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, главой Минпромторга Денисом Мантуровым, министром транспорта Максимом Соколовым, министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, главами «Газпрома» и «Росатома» - Алексеем Миллером и Алексеем Лихачевым и послом России в Анкаре Андреем Карловым.

На встрече обсуждались взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сферах, сотрудничество в энергетической сфере, промышленности, сельском хозяйстве и сфере туризма.

«Мы должны повысить уровень отношений до состояния 2 ноября 2015 года и выше», - заявил по итогам переговоров премьер-министр Турции. По его словам, Россия и Турция должны повысить товарооборот до $100 млрд. «Мы достигли объема $36 млрд. Значит, в дальнейшем нам предстоит огромная работа. Стомиллиардный товарооборот является для нас реализуемой целью. Я верю, что мы можем осуществить это. В связи с этим необходимо сделать некоторые шаги в плане прекращения ограничений, облегчения визового режима, ускорения товарооборота. Все это положительно скажется на дальнейшем развитии наших связей», - отметил Йылдырым.

Стороны договорились о создании совместного инвестиционного фонда, обсудили важные проекты двухстороннего сотрудничества – проект строительства в Турции первой в стране АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», межправительственное соглашение, которое накануне визита турецкой делегации в Россию ратифицировал парламент Турции (2 декабря), а несколькими днями позже президент Эрдоган подписал указ о его ратификации. Медведев заверил турецких партнеров: «У нас ратификация будет происходить в ближайшее время. Будет рассмотрение документов на заседании правительства и затем они пройдут все необходимые ратификационные процедуры»

Стороны также договорились о придании проекту строительства АЭС «Аккую» статуса «стратегического проекта». Премьер-министр Йылдырым поделился планами запустить первый блок «Аккую» в 2023 году  - к столетнему юбилею Турецкой Республики.

 

Намеренно или нет, но как Медведев, так и Йылдырым ничего не сказали о дальнейшем снятии санкций с Турции, введенных год назад, после того как Анкара сбила российский истребитель Су-24, по ее словам, нарушивший воздушное пространство Турции. Тогда Россия ввела запрет на ряд сельскохозяйственной продукции Турции (цитрусовые, помидоры и т.п.), отменила безвизовый режим для граждан Турции, ввела запрет на чартеры и «порекомендовала» (считай, запретила) российским туроператорам продавать туры на турецкие курорты, а российским работодателям — нанимать на работу граждан Турции и т.д.

После нормализации отношений Москвы с Анкарой после публичных извинений Эрдогана за сбитый Су-24, а также ряда личных встреч Путина и Эрдогана (в августе и октябре), часть санкций и ограничений была снята.

Турецкая сторона уже несколько раз затрагивала вопрос о дальнейшем снятии санкций. Турецкие эксперты и СМИ единодушно полагали, что личная встреча Йылдырыма с российским премьером окончательно решит этот вопрос. Однако прогнозам турецких экспертов не суждено было сбыться. Еще в ноябре  Минсельхоз обратился к правительству с просьбой отложить снятие антитурецких санкций еще на 2-3 года, и, видимо, правительство решило не спешить с этим шагом.

По итогам прошедшего визита министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что  вопрос о дальнейшем снятии санкций с Турции все-таки обсуждался, однако санкции, по его мнению, не будут сняты до конца года. «Решение зависит от многих факторов, в том числе и фитосанитарных… Турецкая сторона не по всем продуктам может обеспечить безопасность продуктов, поставляемых на российский рынок, поэтому Россельхознадзор очень серьезно будет анализировать ситуацию по всем направлениям. И исходя из этого уже будут приняты и политические, и экономические решения», — заявил Ткачев.

В первой половине 2017 года запланировано заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции, которое возглавят президенты Путин и Эрдоган. Возможно, что на предстоящем заседании вопрос санкций будет окончательно решен. Многое зависит от развития дальнейших событий в Сирии, где обе страны проводят военную операцию с той лишь разницей, что Москва поддерживает проправительственные войска, а Анкара – Свободную сирийскую армию, воюющую против режима Асада.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+