К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как владеть, хранить и передавать по наследству криптовалюту в России

Фото Paul Yeung / Bloomberg via Getty Images
Согласно экспертным оценкам, на которые ориентируется правительство, у россиян открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, на которых хранится порядка 2 трлн рублей. Пока будущее криптовалют в стране окончательно не определено, но перед владельцами криптовалют стоят вопросы, актуальные для любого актива, — как платить с них налоги, как надежнее и удобнее всего их хранить и правильно передавать наследникам. Об этом в колонке для Forbes рассказывает партнер консалтинговой компании EY Антон Ионов

Спор о регулировании криптоактивов в России переживает новый виток. В начале года Центробанк предложил полностью запретить майнинг и оборот криптовалют в России, и даже после того, как правительство единым фронтом выступило против, регулятор подтвердил свое намерение ограничить такие операции. Минфин занял более либеральную позицию — не запрещать, а регулировать крипторынок, в котором власти видят большие перспективы для России. Похожая позиция и у правительства, которое утвердило «дорожную карту» с концепцией регуляторно-ограничительного режима криптовалют. Точку в споре власти могут поставить уже весной, когда Госдума будет рассматривать законопроект о регулировании криптовалюты в России. 

Криптовалюта — это цифровое средство платежа, выпускаемое частными системами на базе блокчейна. Расчеты в криптовалюте в общем случае не проходят через банки, практически не контролируемы и могут быть в том числе использованы в незаконных целях, поэтому Россия, формально не ограничивая майнинг, трейдинг и выдачу займов в криптовалюте, не признает ее законным средством платежа.

Владение напрямую: налоги и отчетность

Пока криптовалюта считается имуществом только в Гражданском кодексе, в Налоговый кодекс такие поправки введены не были. Но если они будут приняты Госдумой, криптовалюта будет не только определена как имущество для налоговых целей, но для владельцев криптовалюты также появится дополнительная отчетность. Им придется сообщать налоговым органам:

 
  • о получении прав распоряжения цифровой валютой (в том числе через третьих лиц);
  • об операциях и остатках криптовалюты, если за календарный год поступления и/или списания цифровой валюты превысят 600 000 рублей.

Хотя пока в Налоговом кодексе нет правил выплаты налогов с криптовалюты, платить их нужно уже сейчас: 

  • статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в той мере, в которой ее можно оценить;
  • по статье 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им и в денежной, и в натуральной форме, а также право на распоряжение которыми у него возникло. 

Минфин пояснял, что можно уменьшить доходы, полученные от продажи криптовалют, на сумму документально подтвержденных расходов на их покупку. Тем не менее это не гарантирует, что налоговые инспекции на местах трактуют нормы Налогового кодекса так же. 

Пока российские инвесторы чаще стараются не владеть криптовалютой напрямую из-за отсутствия четких правил налогообложения и необходимости подачи дополнительной отчетности в будущем. Также есть вполне обоснованные опасения за сохранность данных и даже за личную безопасность, ведь такой актив слабо защищен от посягательств третьих лиц. В России криптоинвестор может защитить свои права, только если он заблаговременно информировал государство о своих криптоактивах. Но такая обязанность прописана только в законопроекте, который пока принят только в первом чтении, то есть даже с формальной точки зрения в России такие инвестиции ничем не защищены. При этом профессиональное сообщество скептически относится к возможности судебной защиты криптоинвестиций в России даже после принятия законопроекта.

Как еще можно владеть криптоактивами 

Одним из потенциальных решений может стать переезд в другую страну и смена налогового резидентства, как минимум на период, когда запланированы основные операции с криптовалютой. Конечно, такой вариант подойдет далеко не всем. Во-первых, личные обстоятельства, активный бизнес в России могут не позволить отлучиться надолго из страны. Кроме того, законодательство той страны, куда планирует переехать человек, должно лояльно относиться к криптовалюте с юридической точки зрения, а налоговая ставка не должна быть слишком высокой. Также желательно, чтобы человек мог получить сертификат резидента в выбранной стране. Наконец, при долгосрочном переезде возникнут иммиграционные вопросы. 

Альтернативный вариант — владение криптовалютой через частную иностранную компанию или структуру (фонд или траст). Такой вариант поможет дополнительно защитить активы и при правильном выборе юрисдикции позволит управлять юридическими и налоговыми рисками. Но важно помнить, что на такую компанию или структуру, вероятнее всего, будут распространяться правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), а значит, появится дополнительный налог.

 

Если инвестор получает значительную прибыль и не планирует пользоваться доходами от операций с криптовалютой (распределять их себе в качестве дивидендов), а постоянно реинвестирует их, он может заявить право на применение «специального режима» налогообложения прибыли КИК, когда можно просто заплатить годовой фиксированный платеж в 5 млн рублей. В этом случае налог на фактическую нераспределенную прибыль КИК платить не нужно до ее распределения.

Наследование криптовалюты

Несмотря на то, что криптовалюта признана имуществом, сейчас не существует полностью безопасного механизма ее наследования в России. Криптоинвестор обезличен, подтвердить, что ему принадлежали криптоактивы, после его ухода крайне сложно. Таким образом, гарантируемое наследование может осуществляться исключительно заблаговременной передачей наследнику всех данных для доступа к криптоаккаунту с учетом технических и правовых нюансов для каждого отдельного вида платформ. У российских инвесторов популярностью пользуется гибридный способ: хранение данных или ключей доступа к криптоаккаунтам в банковских ячейках, воспользоваться которыми наследники могут только после передачи наследства. Но и такой прием не может исключить риск кражи криптоактивов.

Альтернативный способ — передача криптоактивов частным иностранным компаниям и структурам. В таком случае можно создать наследственные фонды или трасты с индивидуальной настройкой параметров. Если речь идет об иностранных компаниях, альтернатива — наследование долей участия (акций). 

Что делать с криптоактивами в банке 

Часто банки скептически настроены в отношении клиентов, среди активов которых есть криптовалюта. Но это не абсолютный стоп-фактор для банков. На практике они готовы работать с такими клиентами, если они понимают, чем занимается клиент, знают об источниках происхождения изначального капитала, на который была приобретена криптовалюта, а также понимают историю движения денег. Один из вариантов в таком случае — провести аудит операций с криптоактивами и подтвердить легальности их происхождения с помощью международной аудиторской компании. Но важно предварительно уточнить у банка, что такое заключение будет принято. Некоторые финансовые институты даже предлагают специальные кастодиальные услуги для инвесторов, обещая дополнительную защиту сохранности криптоактивов.

А как в других странах

Иностранную практику регулирования криптоактивов можно разделить на три группы: 

  • Уникальный опыт. Так, Сальвадор первым в мире признал криптовалюту своей национальной валютой. Пока о результатах такого шага делать выводы рано — необходимо больше времени для определения правового и экономического эффектов решения.
  • Наиболее умеренный — ограничительно-регуляторный путь. Его выбрали США и страны ЕС. Криптовалюта не признается законным средством платежа, но квалифицируется как вид финансового актива для сбережения, обмена и трейдинга. Кроме того, разрешен майнинг. При этом власти вводят административный и налоговый контроль за финансовыми институтами и людьми, вовлеченными в криптосделки. Некоторые страны пока просто сообщили о таких планах. Например, Индия долго не признавала официальный статус криптовалюты. Но теперь местные власти, не вдаваясь в подробности будущего правового статуса криптовалюты, сообщили о намерении облагать любой криптодоход 30%-ным налогом. 
  • Третью группу с стран с самой радикальной в регулировании криптовалюты позицией возглавляет Китай — некогда «майнинговая империя» теперь признает любую деятельность с криптоактивами незаконной. 

Пока мнения российских чиновников, как должна регулироваться криптовалюта в России, разделились. Остается надеяться, что законодатель учтет зарубежный опыт и разработает умеренный тестовый сценарий с понятными правилами и стройной законодательной инфраструктурой для добропорядочных налогоплательщиков.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+