К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лондон не принимает: что грозит россиянам после отмены британских «золотых виз»

Фото Getty Images
Тем, кто получил «золотые визы», до 2015 года стоит приготовиться к строгой проверке со стороны британских властей. Ее результатом может стать досрочное прекращение визы с выдворением из страны. В более безопасном положении находятся обладатели «золотых паспортов», поскольку механизм лишения гражданства в Великобритании очень сложный, объясняет руководитель международной практики коллегии адвокатов «Делькредере» Андрей Рябинин

Отмена «золотого» визового режима Великобритании — важное событие для российского делового сообщества. С 2008 по 2020 год россияне получили 20% от общего числа выданных Великобританией «золотых виз», уступив первое место только гражданам Китая (32%). 

Докажи, что не PEP

Стоит признать, что решение британских властей вполне логично — западные страны последовательно ужесточают стандарты и инструменты по борьбе с отмыванием доходов, полученных незаконным путем. Упоминание терминов compliance или PEP (рolitically exposed person, «политически значимое лицо». — Forbes) уже знакомо большинству состоятельных россиян, имеющих активы или банковские счета в развитых странах, и мало у кого они вызывают положительные эмоции. Необходимость предоставлять многочисленные документы, заключения юристов, интервью, похожие на допросы, — все это стало практически нормой при объяснении законности происхождения капиталов сотрудникам банков, миграционным властям или представителям специальных органов, созданных для борьбы с незаконно полученным капиталом. При этом четкие критерии оценки, как правило, отсутствуют и решающую роль играет усмотрение контролеров. А доказывать законность происхождения средств теперь должен именно владелец капиталов, что не так просто, особенно если речь идет о капитале, созданном в 90-е годы.

Так что же ждет россиян, принявших участие в «золотой» визовой программе, после отмены этого режима? Здесь необходимо различать простых обладателей «золотых виз» (которые ранее могли продлеваться) и тех, кто по прошествии некоторого времени конвертировали такую визу в «золотой паспорт». Именно паспорт, как правило, выступал конечной целью получения «золотой визы». Хотя были и исключения. Например, Роман Абрамович, получивший «золотую визу» и попросивший о ее продлении в 2018 году, потом передумал и отозвал свое заявление — возможно, не желая принимать участия в разбирательстве источников происхождения своего капитала. 

 

Теперь обладатели действующих «золотых виз» уже не смогут их продлевать — им придется обращаться к миграционным юристам для выбора другого подходящего типа визы или паспорта. Есть вероятность, что при отмене «золотого» визового режима будут предусмотрены какие-то переходные положения или послабления для текущих владельцев виз, позволяющие им приобрести новый миграционный статус. Однако, скорее всего, таких заявителей ждет очень подробный процесс обоснования своего заявления, включая законность происхождения капитала.

«Золотая» ревизия

Предстоит и ревизия «золотых виз», полученных с 2008 по 2015 год, когда критерии выдачи были ужесточены. Ее результатом может стать досрочное прекращение визы с выдворением из Великобритании. В более безопасном положении находятся обладатели «золотых паспортов», поскольку стандарты лишения гражданства в Великобритании крайне высокие. Возможность лишения гражданства, полученного обманным путем, есть, но с 2010 по 2018 год гражданства по подобным основаниям лишались в среднем 19 человек в год.

Можно ожидать и других изменений в отношении британских властей к состоятельным иностранцам, для кого-то более значительных, чем лишение миграционного статуса. Например, может расшириться применение так называемого приказа о необъяснимом богатстве (Unexplained wealth order), судебного приказа, выдаваемого по ходатайству некоторых правоохранительных органов (чаще всего Национального агентства по борьбе с преступностью) о замораживании активов, законное происхождение которых не может быть обосновано их владельцами. Пока что практика применения этого инструмента, появившегося в 2018 году, довольно скромная — по состоянию на июнь 2021 года выдано всего четыре ордера. Но ситуацию могут изменить нарастающие запросы разных социальных и политических групп британского общества на борьбу с преступными капиталами. 

Большинство обладателей «золотых паспортов», скорее всего, смогут подтвердить законность происхождения своего капитала и сохранить свой миграционный статус. Остальные же предпочтут иные юрисдикции. На сегодняшний день выбор «золотых виз» и «золотых паспортов» все еще велик, хотя тренд на пересмотр условий и отмену различных программ для привлечения инвесторов набирает силу. Скорее всего, состоятельные граждане будут выбирать либо одну из юрисдикций с ужесточающимися требованиями к источнику происхождения капиталов (Португалия, Мальта, Австрия, Италия или Канада), либо смотреть в сторону другой группы стран, где стандарты пока более гибкие (Гонконг, Сингапур, Панама, Дубай, Маврикий). И одним из ключевых критериев выбора будет возможность и желание соискателей доказать чистоту происхождения собственных капиталов.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+