К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спецоперация в экономике: можно ли избежать рецессии из-за конфликта на Украине

Фото Getty Images
Фото Getty Images
После 24 февраля прогнозы роста мировой экономики приходится шаг за шагом пересматривать. Есть оценки ОЭСР, по которым последствия конфликта на Украине могут обойтись в 1% глобального ВВП. Председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин рассказывает, могут ли события на Украине спровоцировать глобальную рецессию

Еще до начала российской «спец­операции»* на Украине в конце февраля 2022 года основным риском для мировой экономики на ближайшие годы была инфляция. Рост цен и зарплат начал ускоряться по спирали на фоне масштабных стимулирующих программ в развитых странах, разрыва логистических цепочек и растущих цен на сырье. Чтобы остановить этот процесс, основные мировые регуляторы во главе с ФРС США инициировали распределенный во времени процесс повышения ставок, но такой поворот в денежно-кредитной политике нередко приводит к замедлению темпов роста, а иногда и к рецессии.

При этом некий запас прочности у крупнейших экономик был, темпы роста в 2021 году после отмены наиболее жестких коронавирусных ограничений оказались довольно высокими: в США, по оценкам Бюро экономического анализа, 5,7% ВВП, в странах еврозоны, по данным Евростата, 5,2%. Прогнозы роста на этот год тоже еще недавно отличались оптимизмом: ФРС ожидала рост в США 4%, а ЕЦБ — 4,2% для еврозоны.

Новая реальность

После 24 февраля прогнозы приходится шаг за шагом пересматривать. Есть оценки ОЭСР, по которым конфликт на Украине будет стоить мировой экономике 1% роста ВВП. Конечно, к подобным расчетам надо относиться очень осторожно, мы еще не можем оценить масштаба событий и точно посчитать их влияние на те или иные сектора экономики, тем более что конфликт не завершен. Например, уход международных компаний из России, конечно, скажется на их показателях и приведет к замедлению экономического роста в Европе и в меньшей степени Соединенных Штатах, которые не так связаны с российской экономикой.

 

Могут ли события на Украине спровоцировать глобальную рецессию? Многое зависит от окончательного объема санкций против России, в том числе и неформальных, которые имеют обратный эффект и для экономик стран, их вводящих. Например, очень трудно прогнозировать, каким будет российский экспорт нефти и газа в 2022 году по объему и цене. Фактически уже в марте поставки российской нефти на международные рынки упали.

По оценкам отслеживающей танкерные перевозки компании Kpler, к концу марта морской экспорт нефти из России упал до 2,3 млн баррелей в сутки, что почти на 2 млн ниже, чем в начале месяца. С учетом трубопроводных поставок, которые уходят в Китай и Европу и составляют около 1 млн баррелей в день, сокращение достигает почти 40%.

Российская нефть становится все более «токсичной» для клиентов. Это вызвало новый скачок цен, тем более что другие экспортеры, прежде всего Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, не захотели увеличивать добычу быстрее, чем это было согласовано в рамках ОПЕК+, хотя они могли бы это сделать. Переход к продаже газа «недружественным» странам за рубли в перспективе может привести к сокращению и газового экспорта из России в страны ЕС.

Уход с рынка в короткий срок существенной части российских энергоресурсов однозначно скажется на ценах в мировом масштабе и поставит под вопрос сохранение роста по итогам 2022 года. Официальное эмбарго на российские нефть и газ резко повысит риск экономического спада, по крайней мере в Европе.

Конфликт ставит под вопрос и будущие поставки сельхозпродукции на мировой рынок из Украины и России. Последствия этих событий могут отразиться не только на экономическом положении стран ЕС, но и на беднейших странах, которым грозит серьезный дефицит продовольствия. В этих условиях мировая экономика может оказаться на пороге рецессии и давно невиданной инфляции.

 

Пройти по краю

Новая ситуация делает курс на нормализацию денежно-кредитной политики еще более актуальным. Скорее всего, в ФРС усилятся позиции ястребов, и к концу года мы увидим ставку 3%, а не 2%, как еще недавно ожидали эксперты. Евросоюз перейдет к повышению ставок несколько позже, но еще до конца года. Отставание Европы объясняется тем, что там и инфляция до последнего времени была ниже, и процесс принятия решений в ЕС более сложный.

В условиях, существовавших до 24 февраля, корректировка денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ с высокой долей вероятности прошла бы без сваливания в длительную рецессию или стагфляцию. Но и в новой реальности есть шанс избежать самого плохого варианта. Основой экономического роста развитого мира всегда была и остается производительность труда, а она и в США, и в ЕС остается высокой.

Следствием самых радикальных санкций против России для экономики ЕС в создавшейся ситуации может оказаться дефицит и рост цены энергоресурсов. Это потребует от домашних хозяйств экономии, а промышленные предприятия, для которых газ и нефть являются важным производственным ресурсом, будут вынуждены искать не только альтернативные источники, но и повышать производительность труда. В целом экономика ЕС переживет энергетический шок, не говоря о мировой экономике, мощный хребет которой, помимо Европы, составляют США, Китай и Индия.

А вот сценарий, который ждет российскую экономику в условиях потери рынков сбыта энергоресурсов в ЕС, оптимизма точно не внушает. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+