К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Денежный Twitter: сможет ли Маск сделать то, что не удалось Цукербергу и Дурову

Илон Маск (Фото Zuma \ TASS)
Илон Маск (Фото Zuma \ TASS)
Поглощение социальной сети Twitter Илоном Маском выглядит весьма необычно и ставит перед инвестором ряд вопросов, начиная со скорости проведения сделки и заканчивая тем, какую выгоду миллиардер планирует от нее получить. О возможных ответах размышляет Исаак Беккер — международный финансовый консультант и автор книги «Когда плохо — это хорошо»

История Twitter началась в марте 2006 года — тогда это был научно-исследовательский проект компании Odeo в Сан–Франциско. Автором идеи был Джек Дорси: он хотел создать некую платформу, которая позволила бы ему постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями.

Закончили чтение тут

Из этой затеи получилась одна из лучших в мире социальных сетей, которая занимает девятое место по посещаемости и пользуется большой популярностью. Всего в сети 1,3 млрд аккаунтов. В III квартале 2021 года у Twitter было 211 млн монетизируемых ежедневных активных пользователей. Каждый день публикуется 500 млн твитов. 

Мало кто из мировых лидеров и знаменитостей обходит Twitter стороной. Достаточно сказать, что здесь присутствуют бывшие и действующие президенты США Барак Обама, Дональд Трамп (правда, он был заблокирован в январе 2021 года после событий, известных как захват Капитолия), Джо Байден и другие видные политики.

 

В сети есть большое и представительное деловое сообщество: Билл Гейтс, Джефф Безос, Майкл Блумберг, Уоррен Баффет и многие другие. Ярым поклонником Twitter является и сам Илон Макс, у которого сейчас более 86 млн подписчиков. Говорят, что это позволяет ему практически не тратиться на рекламу Tesla и других своих начинаний.

Операция «Захват»

Все бы хорошо, но в последнее время дела компании идут не очень здорово, 2020 и 2021 годы были вообще убыточными. К середине марта 2022 года акции Twitter потеряли почти 50% с начала года. Можно предположить, что именно на это время приходится большая часть покупок акций компании Илоном Маском, который, потратив $2,9 млрд, стал крупнейшим акционером с долей 9,2%. 4 апреля он уведомил об этом Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

А уже 13 апреля Маск сделал заявку на покупку 100% Twitter по цене $54,20 за акцию. Он оценил компанию примерно в $43 млрд — с премией 18,1% к цене акций на закрытии предыдущих торгов 12 апреля. После недолгого сопротивления со стороны совета директоров Twitter и его крупных акционеров сделка была закрыта 25 апреля. Блицкриг по «захвату» одной из крупнейших мировых социальных сетей завершился успехом. 

Кстати, на следующий день акции Tesla упали на 12%. Наверное, часть инвесторов решила, что для Маска забота о трех компаниях (Tesla, SpaceX и Twitter) станет слишком сложной задачей и лучше вовремя ретироваться.

Но вот что написал о сделке основатель Twitter Джек Дорси, который покинул компанию в прошлом году: «Twitter как компания всегда была моей единственной проблемой и моим самым большим сожалением. Она принадлежала Уолл-стрит и рекламной модели. Отобрать ее у Уолл-стрит — это правильный первый шаг». Кажется, Дорси здесь встал на сторону Маска. 

 

Где деньги?

Итак, Илон Маск одержал очередную победу и стал единоличным владельцем популярной социальной сети. Что дальше? Опустим разговоры о том, что теперь Twitter станет надежным и безопасным рупором свободы, — и этим будет кардинально отличаться от, например, Facebook (запрещен в России; принадлежат корпорации Meta, которая признана в России экстремистской) или Telegram. 

За актив заплачены колоссальные деньги! Значит, есть большие планы и на их отдачу. В прессе сейчас обсуждают многое, например, то, что Трамп не вернется в сеть, или каким будет новый совет директоров и какие платные сервисы могут появиться в Twitter. В общем, все что угодно, кроме будущих заработков — главного, ради чего и делаются инвестиции.

А финансовые дела в Twitter, как мы уже отмечали, идут не очень здорово: да, у компании нет долгов, но и чистых доходов немного. С монетизацией услуг давно большие проблемы, которые никак не удается достойно решить. Так что большого прорыва здесь ожидать трудно.

Если еще вспомнить, что компания уходит с биржи и становится частной, то надежды заработать на росте акций, в чем Маск большой мастер, тоже исключаются. Не думаю также, что Twitter сможет в обозримом будущем предложить проект, сопоставимый с метавселенной Марка Цукерберга или превзойти технологический уровень Telegram Павла Дурова. Никакой синергии Twitter с другими бизнесами богатейшего человека планеты — Tesla и SpaceX — тоже не просматривается. Все это делает многомиллиардную операцию Илона Маска крайне загадочной.

Криптовалютный вариант

Возьму на себя смелость выдвинуть гипотезу: Илон Маск предполагает сделать большие деньги на соединении преимуществ крупной социальной сети и массовой потребности в доступных и надежных криптовалютах.

 

Нужно сказать, что начинать ему придется не в чистом поле. Twitter уже развивает криптонаправление. Например, можно заплатить биткоинами за те или иные услуги или перевести донат. Но пока это только первые и робкие шаги. 

Думаю, что планы Маска могут предусматривать свою собственную криптовалюту. Это будет попытка сделать то, что не удалось Цукербергу с Libra и Дурову с Ton. Учитывая провалы предшественников и сопротивление властей, новый владелец Twitter может пойти другим путем: ничего нового не создавать, а взять под крыло уже существующую, но молодую валюту, например Dogecoin, которая уже тесно связана с именем Маска. Не случайно 25 апреля — в день завершения сделки — цена этого альткоина взлетела на 26%.

Если подобная криптовалюта будет расти и развиваться в своей социальной сети, Twitter имеет все шансы стать местом не только для общения, но и для зарабатывания денег. Следующим логичным шагом могло бы стать поглощение хорошей  криптобиржи как составной части новой экосистемы. И тогда сбудется мечта Джека Дорси — Twitter будет править миром, без Уолл-стрит и денег за рекламу.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+