К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Последний якорь: почему ФРС пришлось признать ошибку с инфляцией

Глава ФРС США Джером Пауэлл на пресс-конференции 15 июня по итогам повышения базовой процентной ставки. (Фото EPA / TASS)
ФРС США повысила базовую ставку на 0,75 п. п. — это самое резкое повышение за последние 28 лет, что говорит об изменении политики американского регулятора, слишком долго отказывавшегося от борьбы с инфляцией ради поддержания экономики. Однако вполне возможно, что регулятор опоздал и в недалеком будущем мы увидим и высокую инфляцию, и рецессию в американской экономике, прогнозирует управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин

Федеральная резервная система США 15 июня повысила ставку на 75 базисных пунктов — до 1,5–1,75%, что стало самым сильным разовым повышением с 1994 года. Одновременно был резко понижен прогноз по росту экономики в 2022 году (с 2,8% до 1,7%) и повышен прогноз по инфляции (с 4,3% до 5,2%), а прогноз по ставке на конец текущего года был повышен сразу на 150 базисных пунктов (с 1,9% до 3,4%).

Для рынков все это не стало сюрпризом — к заседанию ФРС инвесторы уже заложили такое ужесточение в цены фьючерсов на ставки, а доходность гособлигаций США влетела до 3,4–3,5%. Сейчас мы видим, что глава ФРС Джером Пауэлл лишь пытается догнать рыночные ожидания, фактически не управляя процессами, а следуя за ними — хвост виляет собакой. 

Цены не остановятся

До сих пор регулятор системно отставал от ожиданий рынка, пытаясь выстраивать свою самостоятельную политику, но в мае–июне ситуация сильно изменилась. Рынок пришел к консенсусу в том, что ФРС совершила ошибку в оценке инфляции и теперь эту ошибку придется исправлять. Даже глава Минфина США и экс-глава ФРС Джанет Йеллен вынуждена была это признать, чем фактически поставила точку в дискуссии. Динамика инфляции, которая выросла до максимума с 1981 года и составила в мае 8,6%, не оставляла других вариантов. Однако признание ошибки означает потерю ФРС ореола непогрешимости. 

 

До последнего времени у регулятора оставался один аргумент, который позволял действовать более мягко в монетарной политике, — это долгосрочные инфляционные ожидания. Хотя инфляция давно превысила все разумные максимумы, а краткосрочные инфляционные ожидания населения взлетели до 5,4% (по данным Мичиганского университета) и 6,6% (по данным опросов Федерального резервного банка ФРБ Нью-Йорка), инфляционные ожидания на пять лет до последнего времени были крайне стабильными — на уровне 3%. Такая ситуация позволяла регулятору настаивать на том, что после всплеска инфляция стабилизируется, так как ожидания заякорены. Но в июне и этот последний якорь стал отрываться, и пятилетние инфляционные ожидания начали расти, достигнув 3,3%.

Помимо этого, опросы Федерального резервного банка Нью-Йорка показали, что американские домохозяйства, несмотря на ухудшение настроений, планируют рекордными темпами наращивать потребительские расходы — на 9% в год. К этому можно добавить высокие темпы роста потребительского кредита в США, резкое падение нормы сбережений, активный рост номинальных зарплат и дефицит рабочей силы. Все вместе это означает, что инфляция не остановится, пока экономика не столкнется с серьезным охлаждением спроса. 

Неизбежный выбор

Можно ли в этой ситуации верить прогнозам ФРС о росте экономики и замедлении инфляции в 2023 году до 2,6%? Скорее нет, чем да. ФРС ошиблась год назад в оценках инфляции и, вероятнее всего, ошибается сейчас. Чтобы противодействовать росту цен, монетарные власти должны действовать с опережением — сейчас же они просто пытаются соответствовать рыночным ожиданиям.

Пока еще монетарные власти не встали перед жестким выбором между инфляцией и финансовой стабильностью, но этот момент приближается. За последние десятилетия экономика США (население, компании, государство) накопила огромный долг: в I квартале 2022 года он, по оценкам ФРС, составлял почти $67 трлн. Даже при текущих ожиданиях повышения ставок до 3,5–4% в 2023 году (чего может быть недостаточно для противодействия сложившейся инфляции) стоимость обслуживания этого долга будет стремительно расти.

Все это обещает рынкам большую турбулентность в будущем. Многое будет зависеть от того, что в итоге выберет ФРС, борьбу с инфляцией или поддержание финансовой стабильности. До сих пор выбор был скорее не в пользу борьбы с инфляцией, несмотря на показную решимость монетарных властей. Поэтому похоже, что высокая инфляция с нами надолго, а уже в недалекой перспективе мы можем увидеть ситуацию стагфляции, когда быстрый рост цен будет сопровождаться рецессией в экономике. 

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+