К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Приземление» рубля: как ЦБ и Минфин могут стабилизировать валютный рынок

Фото Getty Images
Российские власти пытаются бороться с вредным для экономики укреплением рубля. Традиционные методы в условиях санкций не работают, указывает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Нужны новые решения, например, корректировка бюджетного правила или использование возможностей финансовых рынков стран ЕАЭС

Российские граждане, бизнес, СМИ всегда обеспокоены: вырос доллар — страшно, упал — тоже нехорошо, стоит на месте — подозрительно. Но американские горки весны–лета 2022-го оказались рекордными в отечественной истории: бывали еще большие обвалы или более медленные отскоки, но никогда они не были так спрессованы во времени. Обеспокоенными выглядят даже обычно невозмутимые министры и вице-премьеры. И если остановка обвала рубля в марте оказалась успешной — жесткие действия ЦБ позволили прекратить истерику и дождаться, когда хорошая конъюнктура поможет рублю развернуться, то спасти рубль от чрезмерного укрепления оказалось сложнее: нужные инструменты либо отсутствуют, либо их применение дает слишком сильные побочные эффекты. 

Что не сработает

Радикальное снижение процентных ставок, например, помогло бы при свободном движении капиталов: рубль менее привлекателен, спекулянты бегут, унося горячие денежки, рубль ослабляется. Но связь финансовых рынков России и мира сейчас слабая и непрямая, низкие ставки смогут разве что притормозить возвращение средств из-за границы — но их и так возвращают в основном по неэкономическим причинам. При этом низкие ставки будут усиливать инфляцию, причем не сейчас, а через 9–12 месяцев. Валютный коридор, действовавший в совершенно другой ситуации, потребует отказа от инфляционного таргетирования, а главное, будет способствовать резким колебаниям курса, когда ветер переменится (подскочит импорт и ослабнут экспортные платежи). Возможности валютных интервенций у ЦБ сильно ограничены из-за санкций. В результате вместо тонких инструментов настройки рынка приходится пользоваться более примитивными. При этом очень крепкий рубль способствует давлению на бюджет и экспортеров, а также снижению конкурентоспособности российских товаров и услуг. 

В этой ситуации любое громкое предложение должно сверяться с реальными возможностями и рисками. Причем упор должен быть не на предотвращение укрепления рубля (через полгода проблемой может стать ослабление), а на создание работающих механизмов регулирования. 

 

Что можно сделать

Во-первых, интервенции может проводить не только сам Банк России, но и другие российские или зарубежные структуры, например уполномоченные ЦБ банки, прямо или через механизмы валютных свопов. Самое главное, чтобы у этого института была такая мощная правовая «крыша», которая позволяла бы не бояться вторичных санкций: обеспечение финансовыми ресурсами — это уже техническая проблема. Вполне возможно, что при новой конфигурации курс будет таргетироваться к юаню или рупии, но это тоже не столь важно. Главная проблема тут в том, что создание подобной системы требует времени и общих интересов: например, если попытаться сформировать ее в рамках БРИКС, то может оказаться, что повестка других участников объединения отличается от российской. 

Во-вторых, можно стимулировать российские компании и граждан оставлять валюту за рубежом и не заводить ее в «российский периметр». Речь идет именно об инвестировании, но не в безрисковые активы, ибо как раз доступ к ним российских институтов затруднен. Можно и нужно стимулировать компании из стран ЕАЭС выходить на российский финансовый рынок, а российским банкам и фондам следует упрощать инвестирование в их бумаги, в том числе и валютные. Это может стать удобным решением в условиях, когда российским банкам невыгодно держать валютные депозиты граждан и компаний. Таким образом еще и достигается осмысленное и прибыльное использование излишков валюты, а российские компании и банки могут укрепить свое положение на рынках дружественных стран. 

В-третьих, хорошо бы, чтобы новая версия бюджетного правила, которая сейчас обсуждается, была бы структурирована так, чтобы усиливать скупку валютных или сырьевых (с поправкой на санкции) активов в моменты сильного удорожания национальной валюты, причем условия для такого выкупа должны анонсироваться заранее.

В-четвертых, можно снять ограничения для нерезидентов на приобретение ценных бумаг и валюты за замороженные в рамках контрсанкций рубли. Рост предложения рублей снизит инвестиционный спрос на российскую валюту и позволит снизить стоимость денег. 

Наконец, можно положиться на рыночные силы. Ставку режут по вполне рыночным причинам — инфляция пошла вниз. Спрос на импорт — и белый, и серый, и даже на контрабанду — вырастет по мере восстановления логистических цепочек. Санкции против российского экспорта будут постепенно вступать в силу с конца лета. В результате рубль, вполне вероятно, и сам довольно резво начнет слабеть, хотя и не такими темпами, как в марте.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+