К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Бумажный занавес: почему ЦБ хочет ограничить покупки иностранных акций

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Запрещая неквалифицированным инвесторам доступ к зарубежным акциям, ЦБ исходит из понятной логики: после того как часть средств российских розничных инвесторов оказалась заморожена из-за санкций, рисковать оставшимися нет смысла. Но у такого решения, считает профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов, есть и издержки — снижение ликвидности на фондовом рынке и дополнительный вклад в укрепление рубля

Предложение Банка России ограничить доступ неквалифицированным инвесторам к акциям иностранных компаний вызвало живую реакцию участников финансовых рынков. Многие отметили, что пространство для диверсификации вложений продолжает сужаться, а невозможность выйти на иностранные рынки, включая США, может ухудшить качество портфелей частных инвесторов. При этом подготовленная ЦБ концепция защиты прав розничных инвесторов предполагает, что ограничения должны быть временными, а для квалифицированных инвесторов доступ к иностранным бумагам сохранится. 

Стратегия защиты

Основной аргумент ЦБ — слишком большие риски вложений в иностранные акции. После введения санкций против Национального расчетного депозитария (НРД) часть средств российских розничных инвесторов уже оказалась заморожена, и рисковать новыми заморозками нет никакого смысла. Отмечу, что подобные сложности есть у самого Банка России и российского Минфина — они не могут распоряжаться своими счетами в долларах США и евро, что существенно усложняет использование бюджетного правила и стало одним из факторов чрезмерного укрепления рубля.

Защищая от рисков неквалифицированных инвесторов, ЦБ одновременно предлагает сузить категорию квалифицированных — чтобы попасть в нее, инвестору нужны будут активы объемом 30 млн рублей, а не 6 млн, как сейчас. Такое дополнительное ограничение может повлиять на бизнес брокеров и привести к некоторому снижению ликвидности российского рынка акций. И все же за большинством предложений ЦБ (ограничить плечо займов для неквалифицированных инвесторов, повысить ответственность инвестиционных советников, исключить высшее экономическое образование как самостоятельный критерий квалификации инвестора) стоит понятная логика — есть научные исследования, доказывающие пользу подобных защитных мер для благосостояния инвестора. На примере США мы знаем, что снижение доступного физическим лицам финансового рычага в 2010 году не уменьшило ликвидность рынка, зато значительно снизило потери от торговли для граждан. Немало работ посвящено и проблеме финансовых советников, в частности, тому, как их инструктировать, чтобы они ставили интересы клиентов выше, чем свои.

 

Уходящий рынок

Нет ничего удивительного в том, что запрет на инвестиции в иностранные инструменты вызывает недовольство российских инвесторов. За последние десятилетия доля акций, торгующихся в США, составляет от 35% до 70% капитализации мирового рынка, а это означает, что рядовой портфель активов должен включать американские акции как класс. Диверсификация является ключевым понятием для не слишком квалифицированного розничного инвестора, и она должна проявляться как по видам активов, так и в распределении акций по странам. 

Но возможностей инвестировать деньги вне России все меньше. Из-за санкционных рисков доллар и евро перестают быть удобным средством сбережения — банки повышают комиссии или даже вводят отрицательные ставки. А заморозка зарубежных активов частных инвесторов показывает непредсказуемость действий иностранных контрагентов. 

 

Остается вопрос: как будут действовать Банк России и биржи в случае проблем у квалифицированных инвесторов. Сложности с доступом к инфраструктуре и заморозка средств — вполне реалистичный сценарий для любых россиян, тем более с суммами, заметными для международных регуляторов. О растущих рисках говорят, например, действия брокера Interactive Brokers, запретившего россиянам покупать акции европейских компаний.

Невыездной капитал

Вопрос о деньгах частных инвесторов связан и с общим макроэкономическим равновесием. Курс рубля сильно укрепился, в том числе из-за снижения импорта и относительной стабилизации экспорта. Для ослабления рубля, которое сейчас помогло  бы федеральному бюджету, некоторый отток капитала был бы полезен.

При этом количество инструментов, через которые мы могли бы увидеть подобный отток (экономический или финансовый), невелико. Импорт, в том числе инвестиционный, сильно затруднен из-за позиции недружественных стран. Покупка гражданами иностранных финансовых активов как раз и была таким инструментом, но ограничения ЦБ перекроют этот канал оттока средств. Регулятору стоит задуматься о компенсации через другие каналы. 

 

В целом решение Банка России выглядит довольно логично: пока сложности велики, лучше снять потенциальную головную боль инвесторов. Но как долго может продлиться эта ситуация? Судя по проблемам, например, российских ETF, которые не могут решиться уже несколько месяцев, надежд на быструю нормализацию условий для инвесторов мало. Это значит, что Банк России будет продлевать и расширять ограничения для частных инвесторов и после 2022 года.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости