К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Брюссель за правдой: что делать владельцам заблокированных иностранных бумаг

Здание суда в Брюсселе (Фото Zuma \ TASS)
Здание суда в Брюсселе (Фото Zuma \ TASS)
По оценкам ЦБ, около 5 млн российских частных инвесторов имеют на своих счетах заблокированные в Национальном расчетном депозитарии иностранные ценные бумаги на общую сумму 6 трлн рублей. Инвесторы часто обращаются к юристам с просьбой предъявить иск к своему брокеру, чтобы разблокировать иностранные бумаги, но это путь в никуда, уверен партнер адвокатского бюро NSP Александр Некторов. На его взгляд, более перспективная стратегия — добиваться защиты своих интересов в зарубежных судах

Из-за чего заблокированы бумаги 

Заморозка (или блокировка) ценных бумаг вызвана приостановкой в марте 2022 года оказания услуг иностранным депозитарием, компанией Euroclear, которая учитывала права на данные бумаги. Триггером для такого решения послужила «спецоперация»* России на Украине. Как и большинство западных финансовых компаний, Euroclear действует крайне консервативно (в профессиональной практике это называется «overcompliance»): ему проще было «поднять руки» и ничего не делать, чем брать ответственность за свои возможные действия перед регуляторами. В июне 2022 года ЕС фактически легализовал бездействие Euroclear, включив Национальный расчетный депозитарий (НРД) в список заблокированных лиц (по регламенту ЕС №269/2014). После этого Euroclear было уже официально запрещено продолжать любые финансово-экономические отношения с НРД.

Проблема в том, что НРД, в свою очередь, является вышестоящим депозитарием для депозитариев, в которых учитывались права на иностранные ценные бумаги инвесторов. Так, например, клиентом НРД являлся депозитарий Банка СПБ (депозитарий фондовой биржи СПБ, которая специализируется на торговле иностранными ценными бумагами), а клиентами депозитария Банка СПБ уже являлись конечные депозитарии российских брокеров, таких как «ВТБ-Мои инвестиции», «Альфа-Инвестиции», БКС, «Тинькофф-Инвестиции» и ряда других. 

Таким образом, иностранные ценные бумаги клиентов российского брокера учитывались на «нижнем» уровне в депозитарии этого брокера, а на «верхнем» — в Euroclear. Поэтому, когда Euroclear заблокировал движение бумаг между ним и НРД, Банк России 30 мая 2022 года вынужден был запретить публичные торги этими бумагами на российских биржах. 

 

Фактически для большинства инвесторов, ценные бумаги которых учитывались в цепочке «депозитарий российского брокера — депозитарий Банка СПБ — НРД — Euroclear», решение Банка России означает невозможность продать свои иностранные ценные бумаги по рыночным ценам. При этом другие депозитарные цепочки, которые минуют НРД, например «депозитарий российского брокера — депозитарий Банка СПБ —  …. — Euroclear», пока продолжают функционировать. При этом такие цепочки являются коммерческой тайной Биржи СПБ, поэтому публично не раскрываются.

Что говорит законодательство ЕС

Регламент ЕС № 833/2014, касающийся секторальных санкций против России, устанавливает, что центральные депозитарии ЕС не вправе оказывать российским лицам следующие финансовые услуги:

  • первичный учет ценных бумаг в бездокументарной системе; 
  • предоставление и ведение счетов ценных бумаг на высшем уровне; 
  • управление системой расчетов по ценным бумагам. 

Также установлен запрет на продажу российским лицам ценных бумаг, выпущенных после 12 апреля 2022 года. 

Оговорки в пользу инвесторов

Формально оказание финансовых услуг в отношении ценных бумаг, выпущенных до 12 апреля 2022 года, равно как и продажа их российским лицам не запрещается регламентом ЕС № 833/2014. Следует оговориться, что практически все ценные бумаги, которые сейчас заблокированы у российских инвесторов, как раз выпущены до 12 апреля.

Правовая позиция российских инвесторов может строиться в том числе на доказательстве того, что их заблокированные ценные бумаги выпущены до указанной в регламенте ЕС даты. 

 

Дополнительным правовым преимуществом должны обладать инвесторы, которые имеют гражданство, постоянный или временный вид на жительство государств-членов ЕС, стран-членов Европейской экономической зоны или Швейцарии. На них установленные регламентом ЕС запреты не распространяются. 

Как быть с деньгами?

Помимо ценных бумаг Euroclear заблокировал также и деньги, которые депозитарий уже получил по ценным бумагам, но не успел выплатить в пользу российских инвесторов. Эти деньги, полученные Euroclear до 3 июня 2022 года (то есть до даты включения НРД в перечень заблокированных лиц), теоретически можно «вытащить», получив специальное разрешение компетентного национального органа ЕС и при условии, что эти деньги не будут направлены в пользу заблокированных лиц, в том числе самого НРД. Поскольку Euroclear — бельгийская компания, обращаться нужно в Министерство финансов Бельгии.

Алгоритм защиты

Пока многие инвесторы заваливают жалобами и претензиями Банк России, а также своих брокеров. Кто-то планирует подавать иски против брокеров в российские суды. Мне,как юристу, этот путь защиты своих интересов представляется тупиковым. Российские депозитарии и брокеры, заблокировав иностранные ценные бумаги инвесторов, сделали это на основании предписания Банка России, которое они не могут не исполнять. Банк России, в свою очередь, не может отменить свое предписание до тех пор, пока не заработает мост между Euroclear и НРД. Сомнительно, что в текущей ситуации суды заставят ЦБ или брокеров разблокировать активы. 

Более эффективным в этой ситуации мы считаем следующий алгоритм действий:

1) Претензия в Euroclear

 

Как отмечалось ранее, Euroclear придерживается консервативного толкования санкционных ограничений. Проблема в том, что типичный российский инвестор не является прямым клиентом Euroclear, поэтому последний, в силу отсутствия договорных правоотношений, может игнорировать подобные обращения.

Тем не менее, мы считаем, что в некоторых случаях российские инвесторы могут добиться разморозки и перевода своих ценных бумаг в пользу, например, иностранных депозитариев. При этом каждая жалоба будет рассматриваться Euroclear в индивидуальном порядке, и результат будет зависеть от ряда обстоятельств: даты перехода активов, даты выпуска ценных бумаг, вовлечения НРД и других подсанкционных лиц (например, брокеров) в приобретение или перевод акций.

В случае негативного исхода ответ Euroclear на жалобу может быть в дальнейшем использован при обращении в другие инстанции.

2) Обращение в главное управление казначейства Министерства финансов Бельгии и одновременно в бельгийский Коммерческий суд

Главное управление казначейства бельгийского Минфина является компетентным национальным органом, осуществляющим надзор и проверку соблюдения законодательства о финансово-экономических санкциях. В частности, казначейство ответственно за: 

 
  • разъяснение вопросов, касающихся финансовых санкций;
  • предоставление разрешения на исключения из определенных финансовых санкций;
  • обработку запросов на разблокирование определенных замороженных активов;
  • толкование применения финансовых санкций в Бельгии;
  • проверку соблюдения законодательства о финансовых санкциях.

Таким образом, возможно обратиться в казначейство с запросом на разблокировку и перевод замороженных Euroclear активов.

Одновременно с обращением в казначейство следует обратиться с иском к Euroclear о разморозке активов в бельгийский Коммерческий суд. Упрощенный порядок предусмотрен бельгийским законодательством при соблюдении условия о срочности дела. То есть при обращении в бельгийский Коммерческий суд спустя длительное время он может отказать в рассмотрении дела в упрощенной процедуре, что затянет рассмотрение и повлечет дополнительные юридически расходы инвестора.

3) Обращение в Совет ЕС 

НРД и Мосбиржа (как основной акционер НРД) заявляли о намерении обратиться в Совет ЕС с просьбой об исключении НРД из санкционного списка и о получении разрешения на использование российскими инвесторами своих заблокированных активов. 

Шанс на исключение судом самого НРД из перечня заблокированных лиц ЕС представляется маловероятным, но остается возможность получения специальных лицензий, позволяющих вывести заблокированные активы его клиентов. 

 

Аналогичные административные процедуры в Совете ЕС могут возбуждать и инвесторы, чьи активы заблокированы в результате санкций против НРД. С помощью такого правового давления теоретически можно добиться положительного результата.

Пока из базы Суда Евросоюза мы не видим, что НРД обратился с иском об исключении его из санкционного списка. Если такой иск все же будет подан (хотя срок для его подачи — два месяца после публикации решения о введении санкций — уже заканчивается), инвесторы тоже смогут к нему присоединиться.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+