К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НРД и Московская биржа попросят ЕС о разрешении использовать заблокированные активы


Московская биржа и «Национальный расчетный депозитарий» попросят ЕС разрешить использование заблокированных из-за санкций активов. Ранее биржа анонсировала создание Клуба защиты инвесторов, с помощью которого планируется оспорить включение депозитария в санкционный список ЕС

Московская биржа и «Национальный расчетный депозитарий» (НРД) планируют обратиться в компетентные органы Евросоюза, чтобы получить разрешение на использование депонентами своих заблокированных активов. Об этом говорится в сообщении на сайте депозитария. «В этих целях создана рабочая группа из экспертов Московской биржи и НРД для поиска оптимальных решений по освобождению активов депонентов, не находящихся под ограничениями, с привлечением иностранных и российских консультантов, имеющих положительный опыт в решении подобных ситуаций», — указано в заявлении.

Кроме того, НРД и биржа планируют оспорить само включение депозитария в санкционный список Евросоюза. В том числе для этой цели Московская биржа намерена создать Клуб защиты инвесторов — об этом площадка заявила 1 июля. Биржа планирует, что организация будет отстаивать в европейской юрисдикции интересы инвесторов и НРД. Кроме того, члены клуба смогут обсуждать внешние ограничения с участниками рынка. Свою ассоциацию для защиты прав розничных инвесторов создает и Минфин.

«Национальный расчетный депозитарий» попал под санкции Евросоюза в начале июня. После этого международные депозитарии прекратили конвертацию депозитарных расписок по российским бумагам. На заблокированных счетах депозитария оказались деньги российских банков, компаний и инвесторов на €4,5-7 млрд, подсчитало агентство Frank RG. Центробанк в середине июня оценил замороженные в НРД иностранные ценные бумаги, принадлежащие резидентам России, на 6 трлн рублей. Через НРД осуществлялось движение большей части российских бумаг.

 

Евросоюз, США, Великобритания и еще несколько стран ввели различные санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. Владимир Путин называл ограничения нелегитимными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+