К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Чемпионат эмира: как футбол обеспечивает национальную безопасность Катара

Фото David Ramos / FIFA via Getty Images
Фото David Ramos / FIFA via Getty Images
Любое глобальное спортивное событие позволяет принимающей стране повысить престиж, показав все свои возможности. Это справедливо и для чемпионата мира по футболу 2022 года. Однако для Катара чемпионат стал частью более комплексной стратегии, которую пришлось выработать крохотному государству, чтобы сохранить независимость в очень непростом окружении, рассказывает старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Николай Сурков

Между двух держав

При выработке стратегии национальной безопасности катарскому руководству приходится принимать во внимание исключительную уязвимость страны. Катар, по сути, город-государство, поскольку за пределами столицы в основном пустыня. Из-за малой площади стратегической глубины нет, а выживание людей зависит от функционирования уязвимой инфраструктуры — электростанций и опреснительных заводов. Численность коренного населения не превышает 250 000 человек, поэтому говорить о создании большой армии не приходится. Своеобразным мемом стала ситуация, когда Доха решила увеличить национальные ВВС и заказала истребители, для которых не нашлось достаточно будущих пилотов. Еще сложнее обстоит дело с комплектованием сухопутных частей и флота. 

В военном отношении Катар слабее всех своих соседей, за исключением Бахрейна. При этом эмират буквально зажат между двумя региональными державами, имеющими серьезные геополитические амбиции, — Ираном и Саудовской Аравией. До сих пор идут споры, какое из этих двух государств в исторической ретроспективе представляло более серьезную угрозу. К слову, Катара вообще могло не быть. В начале XX века Саудовская Аравия попыталась аннексировать эмират, и попытка не имела успеха только потому, что за катарцев вступилась Великобритания. Со временем отношения между двумя странами и правящими в них династиями так и не стали более простыми: были и территориальные споры, и заговоры, и блокады.

Впрочем, тут уместно вспомнить бедуинскую поговорку: «Я против брата. Мы с братом против кузена. Мы с братом и кузеном против остального мира». Несмотря на трения и старые обиды, с аравийскими соседями Катар умеет договариваться. Однако есть еще северный сосед — Иран, с которым Катар делит крупнейшее газовое месторождение «Норд филд». Справедливости ради, надо сказать, что Иран в последние десятилетия агрессивных устремлений в отношении Катара не демонстрировал — страны неплохо ладят и даже сотрудничают по практическим вопросам. Проблему представляет противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, которое при неудачном стечении обстоятельств чревато военным конфликтом. В этом случае Доха может лишиться возможности добывать и экспортировать газ. Пропадут и доходы от туризма, финансовых операций и авиаперевозок. Именно этого апокалиптического сценария Катар всеми силами стремится избежать, регулярно призывая стороны к диалогу и предлагая свое посредничество.

 

Время для футбола

Кувейтский кризис 1990-1991 годов, когда Ирак в считаные часы оккупировал соседний Кувейт, стал уроком для всех малых стран Персидского залива. В этой ситуации Катар пошел по пути поиска внешних гарантов безопасности — заключения соглашений о совместной обороне с крупными державами, в первую очередь с США. Страна вложила средства в строительство и расширение военной инфраструктуры на своей территории и постепенно стала основным пунктом базирования американских сил в зоне Персидского залива. Это устранило угрозу военной агрессии, но Катар все равно был подвержен внешнему давлению.

После дворцового переворота 1995 года и прихода к власти нового эмира шейха Хамада Катару пришлось отстаивать свое право на самостоятельность уже перед лицом «старших братьев». Руководство страны быстро осознало, что соседям гораздо проще проглотить крохотную страну или что-то навязать ей, если ее судьба никого в мире не волнует. Поэтому катарцы начали активно развивать второй важный инструмент обеспечения национальной безопасности — «мягкую силу». Разумеется, такая стратегия включала в себя множество компонентов — инвестиции, образовательные проекты, гуманитарную помощь, посреднические миссии, — но самым ярким из них стала уникальная и фантастически успешная пиар-кампания, в которой спорт занял главное место. Начиная с 2000-х годов катарцы приняли около двух десятков крупных спортивных мероприятий, в том числе Азиатские игры 2006 года и чемпионат мира по легкой атлетике 2019 года.

 

Впрочем, основная ставка в деле продвижения Катара как бренда была сделана на футбол — самый зрелищный вид спорта, одинаково популярный и в развитых, и в развивающихся странах. Катарские компании стали крупнейшими спонсорами и рекламодателями, а название страны появилось на форме игроков топовых клубов, таких как испанская «Барселона», мюнхенская «Бавария» или аргентинский «Бока Хуниорс». В 2011 году специализированный инвестиционный фонд приобрел французский клуб «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Проспонсированные Катаром покупки игроков для этого клуба помогли привлечь дополнительное внимание к эмирату и лишний раз продемонстрировали всему миру его финансовые возможности.

Катар постарался провести своих людей в такие интернациональные футбольные структуры, как УЕФА, а также взять под контроль права на трансляции наиболее зрелищных соревнований, создав для этого собственный канал BeIN Sports. Влияние этого ресурса на Ближнем Востоке сравнимо с популярным новостным каналом «Аль-Джазира», который активно использовался Катаром для поддержки «арабской весны» 2011 года.

Футбольный сюжет очень пригодился Катару в ходе кризиса 2017-2021 годов, когда несколько соседних стран, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, разорвали отношения с эмиратом и объявили о его блокаде. Соседи, в частности, пытались лишить Доху права на проведение ЧМ-2022, но потерпели неудачу, что лишний раз продемонстрировало их неспособность изолировать Катар. При этом активное освещение всех перипетий в СМИ не давало миру забыть о неравном противостоянии, что и требовалось Дохе. Эмират, несмотря на давление, смог успешно завершить все подготовительные работы. Символической кульминацией этого противостояния стала эпическая победа сборной Катара над сборной ОАЭ в ходе матча Кубка Азии 2019 года. 

 

Футбол стал для Катара не только средством борьбы и демонстрации флага. Футбольная дипломатия, как когда-то в годы холодной войны шахматная или хоккейная, стала важным инструментом примирения аравийских монархий. На Ближнем Востоке урегулирование кризисов нередко начинается с обмена спортивными любезностями — как символического подтверждения готовности к компромиссу. В 2019 году Катар принимал у себя Кубок Залива по футболу, и эмир Тамим аль-Тани лично чествовал победителей-бахрейнцев. Вслед за этим быстро появились намеки на прогресс переговоров, завершившихся в 2021 году подписанием исторического соглашения о прекращении блокады и отказе от всех взаимных претензий.

Наивно будет утверждать, что мощь Катара держится только на футболе. Этот эмират, прежде всего, является одной из ключевых энергетических держав современного мира, но футбольные достижения — это символ статуса в глазах соседей по региону, как суперкар, собственный скакун или охотничий сокол. Они помогли небольшому государству заявить о себе, продемонстрировать свой бренд и обеспечили ему внимание мирового сообщества в трудную минуту.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+