К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Шаг до победы: за что сразятся во втором туре Эрдоган и Кылычдароглу

Плакаты с фотографиями кандидатов в президенты Турции Кемаля Кылычдароглу и Реджепа Тайипа Эрдогана (Фото Umit Turhan Coskun / NurPhoto via Getty Images)
Плакаты с фотографиями кандидатов в президенты Турции Кемаля Кылычдароглу и Реджепа Тайипа Эрдогана (Фото Umit Turhan Coskun / NurPhoto via Getty Images)
В Турции официально объявлен второй тур президентских выборов и окончательные результаты первого. Последнюю и весьма зыбкую надежду на получение 50% голосов команда действующего президента Реджепа Эрдогана возлагала на подсчет бюллетеней с зарубежных участков — он был отложен на потом. Но даже турки, живущие в Германии, Австрии и Нидерландах, не смогли переломить ситуацию. Специалист по региону Кирилл Кривошеев предположил, на что оба кандидата могут потратить ближайшие две недели, чтобы победить 28 мая

Выход Эрдогана и кандидата от объединенной оппозиции Кемаля Кылычдароглу во второй тур предсказывался многими экспертами, но когда дошло до подсчета голосов, не обошлось без серьезного напряжения. Первые результаты, появившиеся сразу после закрытия участков, предсказывали Эрдогану разгромную победу как на президентских, так и на парламентских выборах — примерно в 60% голосов. Но буквально с каждой новой обработанной урной процент поддержки действующего президента неумолимо снижался, а оппозиционера — рос. Хотя в Турции есть строгие правила насчет публикации результатов голосования, в какой-то момент оппозиционеры заявили, что не доверяют государственному агентству Anadolu и будут делиться собственными подсчетами, согласно которым второй тур неизбежен.

Далекие участки 

Государственные СМИ, судя по всему, долго не хотели признавать поражение, но даже у них примерно в 11 вечера результат Эрдогана упал ниже 50%. Эта точка была роковой. Ночью действующий президент вышел на балкон офиса правящей партии в Стамбуле, но не объявил о своей победе. «Хотя точные результаты еще не ясны, мы далеко впереди, — сказал он, пытаясь подбодрить собравшихся. — Мы пока не знаем, завершились ли выборы в первом туре. Если наша нация сделала свой выбор в пользу выхода во второй тур, мы примем это. Голоса с зарубежных участков еще переданы не полностью, подсчет продолжается». Звонок от лучшего друга Турции — президента Азербайджана Ильхама Алиева тоже, очевидно, прошел неловко. Наверняка предполагалось, что к 4:00 (а звонок состоялся именно в это время) все должно быть решено в пользу нового президентского срока, но вместо этого Алиеву пришлось поздравлять лишь «с завоеванием большинства голосов».

До самого утра и Эрдоган, и оппозиционеры постоянно призывали своих наблюдателей ни в коем случае не уходить с избирательных участков до самого утра и пристально следить за попытками фальсификаций. 

 

По иронии судьбы турки, живущие в Европе — в Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландах и Франции, любят президента больше, чем те, кто никуда не уезжал. Этим парадоксом Эрдоган уже пользовался в 2017 году, во время конституционного референдума, который и наделил его нынешними безразмерными полномочиями. Тогда не обошлось без эксцессов — власти Нидерландов задержали и депортировали турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя, которая хотела выступить перед турецкой диаспорой в Роттердаме. Самая читаемая немецкая газета Bild тоже четко обозначила свою оппозицию — она вышла с заголовком на двух языках: «Ататюрк сказал бы «нет». 

Заветные урны зарубежного голосования вскрыли и сейчас, но они не дали Эрдогану нужного числа голосов. Если в Германии его результат действительно хороший — 65%, то в Великобритании, США, Канаде и России Кылычдароглу добился практически 80% поддержки.

Найти сомневающихся

Если же брать распределение голосов в самой Турции, то напрашивается вывод: решение турецкой пропаганды сделать главный упор на помощь жертвам землетрясения полностью оправдалось. Турецкие государственные СМИ только и говорили о том, сколько палаток установлено, сколько людей получили медицинскую помощь, какие чиновники привезли гуманитарную помощь. И вот результат — в провинции Кахраманмараш за Эрдогана отдали голоса 72% жителей, в Газиантепе — 59,7%, в Шанлыурфе и Османие — 62%. Разочаровала власти только провинция Хатай — там кандидаты шли вровень.

Это позволяет предположить, что именно за симпатии жителей пострадавших провинций власть и оппозиция будет бороться в ближайшие две недели, до 28 мая. Найти колеблющихся избирателей в других местах сложнее, но искать будут везде. Например, оппозиционностью и светскостью славится средиземноморское побережье, но в Анталии за Эрдогана проголосовало целых 39,8%. Это немного меньше, чем в 2018 году, но, возможно, при должных усилиях оппозиция может отвоевать что-нибудь еще. Разумеется, борьба за каждый голос будет также продолжаться в Анкаре и Стамбуле — крупнейших мегаполисах, где еще в 2019 году победили на выборах оппозиционные мэры. В 2018 году поддержка Эрдогана в двух столицах Турции составляла 50-51%, а теперь всего 46%. Кстати, у уже упоминавшихся мэров есть личная заинтересованность в успехе Кылычдароглу — тогда они станут вице-президентами (таким было условие выдвижения 74-летнего политика единым кандидатом).

 

Не стоит забывать и о том, что в гонке участвовало де-факто три, а де-юро четыре кандидата — хотя Мухаррем Индже снял свою кандидатуру за три дня до выборов, его имя все равно было в бюллетене, и за него проголосовало целых 235 000 человек — 0,43% от общего числа. Еще один оппозиционный кандидат, Синан Оган, и вовсе набрал 5,2% голосов, хотя ему предсказывали максимум 2%. Сейчас все спорят, кому же он «подарит» своих избирателей, хотя, конечно, свой личный выбор будет делать каждый отдельный человек. В российских Telegram-каналах (например, у политолога Сергея Маркова и Ксении Собчак) появилась информация, якобы Оган уже поддержал Кылычдароглу, однако это не так — на вечерней пресс-конференции он лишь обещал принять решение на этот счет. 

Синан Оган — азербайджанец по происхождению и турецкий националист по взглядам. Он работал в Баку, защищал диссертацию о российско-турецких отношениях в МГИМО и утверждает, что прокурдские партии, участвующие в выборах, сохраняют связь с радикалами из Рабочей партии Курдистана, что недопустимо. Следовательно, у него есть сразу несколько критериев для выбора «своей» стороны — интересы турецких националистов и интересы Азербайджана, где явно делают ставку на Эрдогана. Уже известно, что Кемаль Кылычдароглу звонил Огану с явным намерением перетянуть в свой лагерь. Но за ближайшие 14 дней мы наверняка услышим самые разные высказывания участников первого тура друг о друге.

Подарок от России

Почувствовав реальную возможность победить, команда Кылычдароглу, вероятно, попытается дезавуировать резкое заявление своего лидера в отношении России, сделанное незадолго до выборов. Оппозиционер утверждал, что Россия вмешивается в дела Турции, вбрасывая некие фейки, дискредитирующие его, причем специально продублировал твит на русском. При этом в руках Москвы остается важный козырь — продление или непродление «зерновой сделки», одного из главных внешнеполитических проектов Эрдогана. Российские дипломаты настаивают, что если остальные стороны (Анкара, Киев и ООН) не обеспечат нужные ей гарантии, сделка прекратит действие уже 18 мая. При этом министр обороны Турции Хулуси Акар уже говорил, что все разногласия будут разрешены, и если этого не произойдет — он окажется в неприглядном положении, как власть в целом.

Если всерьез говорить о вмешательстве России в избирательную кампанию, то оно, вероятно будет выглядеть именно так: Москва дарит Эрдогану имиджевую или экономическую преференцию, а он преподносит ее своим избирателям как собственную заслугу. Так уже было, например, с отсрочкой по оплате газа — это, вероятно, позволило Эрдогану высвободить средства, необходимые для повышения минимальной зарплаты для госслужащих на целых 45%. 

 

При этом власти могут пугать избирателей экономическими потерями. Например тем, что присоединение Турции к санкциям против Москвы покончит с потоком российских туристов. Хотя сейчас никто не может объективно предсказать количество туристов в этом году. От политики Турции наплыв туристов зависит в наименьшей степени — вопрос лишь в том, не будет ли Россия вводить ограничения на чартеры.

Даже если Кылычдароглу и удастся консолидировать сторонников всех оппозиционных сил и добиться победы во втором туре, его правление будет катастрофически непростым. Кроме семи вице-президентов, которых он пообещал назначить, ему придется считаться с парламентом, больше половины кресел в котором заняли сторонники нынешних властей. Хотя Партия справедливости и развития в одиночку и набрала самый низкий результат с 35,5% голосов, она опирается на поддержку националистов и исламистов — в том числе консервативной партии Refah («Благоденствие»), в которой Эрдоган начинал карьеру в 1990-е. И эти результаты уже никак не переиграть, если только в случае поражения Эрдогана правящий блок не распадется сам.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+