К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Налоговый рай с оговорками: как разобраться в льготных режимах для компаний в ОАЭ

Фото Kate Trysh / Unsplash
Фото Kate Trysh / Unsplash
Объединенные Арабские Эмираты в последние пару лет стали точкой притяжения для холдинговых структур с российскими бенефициарами. Однако постепенно из рая для налоговой оптимизации ОАЭ превращаются в юрисдикцию, все более соответствующую международным стандартам налогообложения. Привлекательные ставки сохраняются, но для того, чтобы ими воспользоваться, нужно соблюсти ряд условий. О них в колонке для Forbes рассказывают эксперты по международному налоговому праву Сергей Назаркин и Анастасия Васильева из NSV Consulting

Что произошло?

ОАЭ исторически были одной из популярнейших юрисдикций для бизнеса с точки зрения международного налогового планирования, и особым успехом всегда пользовались cвободные экономические зоны (Free Zone). Львиная доля бизнесменов со всего мира регистрировала компании в ОАЭ именно во Free Zone, так как большинство таких компаний пользовались безналоговым режимом и допускался 100%-ный иностранный капитал.

The Globals — telegram-канал о релокации
Канал о людях, которые строят бизнес и жизнь по всему миру
Подписаться

Рост числа Free Zone компаний, как беби-бум, мы наблюдали после известных политических событий, антироссийских санкций, которые привели к смещению фокуса при регистрации иностранных структур в сторону дружественных юрисдикций. После всех испытаний перед инвесторами встал еще один вызов — введение корпоративного налога в ОАЭ, который распространяется и на Free Zone компании. Рай для налоговой оптимизации, которым были Эмираты, постепенно превращается в юрисдикцию, все более соответствующую международным стандартам налогообложения. 

Многие ожидали, что для Free Zone компаний сохранится их льготный статус налогообложения, так как в начале 2022 года в опубликованном заявлении Министерства финансов ОАЭ говорилось о распространении корпоративного налога только на местные компании (Mainland).

 

Однако надежды постепенно таяли. В апреле 2022 года в опубликованном властями ОАЭ для обсуждения документе было указано, что сделки между резидентами Free Zone, которые совершаются за пределами ОАЭ, не облагаются налогом. В последующих разъяснениях нулевая ставка уже привязана к ряду условий, выполнить которые не так просто. Более того, утратить эту льготу можно легко и надолго (минимум на пять налоговых периодов). Получается, бизнес во Free Zone ждут непростые времена?

Давайте разбираться.

 

Кто заплатит налог?

Посмотрим, какие основные перспективы предлагает новое законодательство ОАЭ для Free Zone компаний:

1. Общая система налогообложения — один из самых простых и понятных вариантов: в налоговом периоде будет облагаться вся прибыль по ставке 9% при ее превышении необлагаемого порога в 375 000 дирхамов.

2. Есть целый ряд льгот и освобождений:

 
  • льгота для квалифицированных резидентов Free Zone (QFZP) — предусматривает льготную ставку 0% для квалифицированного дохода при соблюдении ряда условий и 9% — на остальной неквалифицированный доход;
  • льгота для малого бизнеса (small business relief) — налогоплательщик не будет считаться получающим налогооблагаемый доход, если за налоговый период его выручка не превышает 3 000 000 дирхамов; 
  • дополнительный ряд возможностей (освобождение доходов от участия в дочерней организации, или participation exemption, для холдинговых компаний, возможность участия в консолидированной группе налогоплательщиков, возможность изъятия результатов зарубежных представительств, льготы при реструктуризации бизнеса и др.).

Free Zone компании в ОАЭ рассматриваются как удобный инструмент для многих видов деятельности: для создания холдингов, для торговых компаний, покупающих и продающих товары за пределами ОАЭ, не завозя их на территорию Эмиратов, или для создания компаний, оказывающих консалтинговые, юридические, маркетинговые услуги зарубежным клиентам.

Например, вы хотите создать холдинговую компанию в ОАЭ, которая будет владеть долями компаний из России и Казахстана. Сможет ли она претендовать на нулевую ставку в Эмиратах?

Если планируемый поток получаемых дивидендов довольно внушителен (не менее 3 000 000 дирхамов) и не радует перспектива платить 9% на всю прибыль в ОАЭ, то для холдинга в Free Zone остается выбрать между статусом квалифицированного резидента ОАЭ или participation exemption.

Кто такой квалифицированный резидент Free Zone?

Free Zone компания может рассчитывать на нулевую ставку корпоративного налога, если она одновременно соответствует следующим критериям:

  • имеет адекватное экономическое присутствие (substance) в ОАЭ;
  • получает квалифицированный доход;
  • не выбрала уплату налога по общей системе налогообложения (9% с суммы, превышающей 375 000 дирхамов);
  • совершает сделки с зависимыми лицами с учетом правил трансфертного ценообразования (ТЦО);
  • ведет документацию по ТЦО;
  • осуществляет квалифицированную деятельность;
  • неквалифицированный доход не превышает пороговых значений;
  • готовит аудированную финансовую отчетность;
  • соответствует иным критериям, которые могут быть установлены Минфином ОАЭ.

Пробежавшись по списку, можно сделать вывод, что для холдинговой компании этот чек-лист можно выполнить: получаемые дивиденды относятся к квалифицированному доходу от деятельности холдинга, а выполнение остальных критериев решается увеличением затрат на администрирование холдинга. Наверно, наиболее неприятный риск — это ветер перемен, который может подуть со стороны правительства ОАЭ, который повлечет необходимость снова перестраивать бизнес, чтобы соответствовать новым условиям и продолжить использовать нулевую ставку. А самое неприятное — это то, что если эти условия не выполнить, то в текущем налоговом периоде и четырех последующих применить эту льготу Free Zone компании не смогут, причем теряется право даже в отношении того дохода, который считается квалифицированным.

 

В связи с этим стоит присмотреться и к варианту participation exemption для холдинга.

Каковы условия для participation exemption?

Дивиденды холдинга в ОАЭ от дочерних компаний будут освобождены от налогообложения в Эмиратах, если:

  • холдинг владеет в дочерней компании долей от 5%;
  • срок владения составляет от 12 месяцев;
  • ставка налогообложения «дочки» — не менее 9%; 
  • не более 50% активов дочернего лица состоят из активов, не соответствующих условиям применения participation exemption;
  • холдинг имеет право получать не менее 5% прибыли «дочки», в том числе при ее ликвидации

Поставленная задача по структурированию владения российской и казахской компаниями отлично решается с помощью participation exemption, так как ставка налога в России и Казахстане превышает 9% и остальные условия также могут быть выполнены. Более того, в сравнении с QFZP нет риска «улететь в бан» на пять налоговых периодов при невыполнении условий для льготы. 

Если перед вами стоит задача более сложная, чем создание холдинга, например у вас трейдинговая или сервисная компания и контрагенты разбросаны по всему миру, в том числе в ОАЭ, то для льготы QFZP придется более глубоко погружаться в списки, опубликованные кабмином и Министерством финансов ОАЭ.

 

Как определить, получает ли Free Zone компания квалифицированный или исключенный доход?

Шаг первый. Возьмите из холодильника всех контрагентов Free Zone компании и разрежьте их на две группы: резиденты Free Zone и остальные контрагенты (резиденты Mainland или иностранные контрагенты). 

Шаг второй. Если в кастрюлю к Free Zone контрагентам у вас не попали сделки из исключенного списка, а в кастрюлю к остальным контрагентам попали сделки только из квалифицированного списка — суп готов, вы можете лакомиться нулевой ставкой налогообложения в ОАЭ! Однако не забудьте приправить блюдо остальными условиями этой льготы (substance, документация по ТЦО и т. д.). 

Примечательно, что в список исключенных видов деятельности попали операции с физическими лицами и сделки с недвижимостью за рядом исключений, а также владение и эксплуатация объектов интеллектуальной собственности. Например, если ваша Free Zone компания предоставляет лицензию на интеллектуальную собственность, то не важно, кому она ее предоставляет, это исключенный вид деятельности, не предусматривающий сам по себе нулевую ставку. А в список квалифицированных видов деятельности среди прочих попали холдинговая деятельность, производство товаров и деятельность по оказанию ряда услуг (логистические, финансовые, услуги штаб-квартиры и др.)

Перечни закрытые, и в них не вошли одни из самых востребованных видов деятельности: консалтинговые услуги зарубежным контрагентам, поставки товаров за пределами ОАЭ без ввоза их на территорию страны и т. д. Это означает, что для ставки 0% их можно будет осуществлять только с резидентами Free Zone, иначе доход от таких сделок попадет в неквалифицированный. 

 

Чуть дольше придется провести время на «кухне», если сделки из исключенного списка все-таки есть — придется проверить объем дохода от них: если он не превышает либо 5% от общей суммы всего дохода, либо 5 млн дирхамов (в зависимости от того, что меньше), тогда еще можно остаться на нулевой ставке налога по критерию QFZP. 

Какой вариант налогообложения выбрать резиденту Free Zone?

В режиме QFZP много ограничений на применение, а значит, без продуманного построения структуры он подойдет далеко не всем, особенно если вы точно не знаете заранее, какие доходы и от кого будет получать ваша компания. Кроме того, QFZP  лишены возможности применения ряда вышеназванных льгот.

Если прибыль у компании планируется не слишком большая, то альтернативой может стать льгота для малого бизнеса. Она почти в восемь раз увеличивает порог необлагаемой прибыли, однако тоже есть весьма серьезные ограничения.

Если суммировать условия всех рассмотренных льгот, общая система налогообложения в ОАЭ может показаться не такой уж и плохой. Основной минус этого режима — придется заплатить 9% с суммы, превышающей 375 000 дирхамов. Каждый должен решить для себя сам, стоит ли игра в комплаенс для получения предлагаемых льгот свеч.

 

Останется ли ОАЭ привлекательной юрисдикцией? 

Можно сказать прямо: новая система для Free Zone компаний довольно сложна, и жизнь Free Zone бизнеса действительно станет тяжелее — как минимум в вопросе администрирования таких компаний, бухгалтерского обслуживания и налогового консалтинга. Тем не менее ОАЭ остаются привлекательными для создания или релокации бизнес-структур. Практика пока показывает, что новые правила налогообложения не так уж напугали инвесторов, Free Zone бум продолжается, и некоторым Free Zone приходится даже увеличивать свою территорию для того, чтобы вместить новых желающих.

В ОАЭ даже общий режим налогообложения предполагает всего 9%-ную ставку по налогу на прибыль и 5%-ную ставку по НДС: по данным ОЭСР, среднемировая ставка и корпоративного налога, и НДС составляет по 20%. На этом фоне ОАЭ выглядят весьма выигрышно даже без использования специальных режимов. И это не единственный плюс: в ОАЭ отсутствует налог на прирост капитала, дивиденды, роялти, доходы иностранных инвесторов от недвижимости, нет налогообложения доходов физических лиц (за исключением дохода от предпринимательской деятельности в ОАЭ), нет правил о контролируемых иностранных компаниях (КИК), норм о валютном регулировании и валютном контроле. И вишенка на торте: с большой долей вероятности в ближайшее время СИДН между Россией и Эмиратами будет расширено и распространено на физических лиц и любые компании. Таким образом, при должном налоговом структурировании бизнес все еще может рассчитывать на привлекательные льготы в ОАЭ.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+