К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Черный или золотой: как и зачем инвестировать в Африку

Саммит Россия-Африка (Фото Валерия Шарифулина / фотохост-агентство ТАСС)
Саммит Россия-Африка (Фото Валерия Шарифулина / фотохост-агентство ТАСС)
Многочисленные санкции сильно сузили возможности россиян вкладывать деньги на Западе и заставили их пристальнее присмотреться к другим регионам. По мнению сооснователя инвестиционно-консалтинговой группы «Афроинвест» Александра Беспалова, среди самых перспективных территорий на ближайшие годы — Африка. В колонке для Forbes он рассказывает о возможностях, которые предлагает этот континент, и о рисках, которые нужно учитывать

Точка мирового роста

С точки зрения инвестиционных перспектив у стран африканского континента есть свои преимущества и недостатки. Примечательно, что основное преимущество Африки вытекает из ее недостатков. Трудно спорить с тем, что это бедный и технологически отсталый континент. При доле населения от мирового в 17% его доля в глобальном ВВП по данным Всемирного экономического форума, составляла в 2020 году лишь около 3%. В 2020-м году на африканские страны приходилось только 2,2% мирового экспорта и 2,9% импорта. 

Но для инвестора в таком положении вещей есть и плюсы — пространства для роста здесь гораздо больше, чем в других регионах. Мы считаем, что это будет самый быстрорастущий регион мира на ближайшие десятки лет, и в такой оценке мы не одиноки — самыми быстрорастущими называет их МВФ и Африканский банк развития.

Технологическая отсталость позволяет «перепрыгивать» целые этапы развития, осваивая современные технологии иногда быстрее, чем это происходит в развитых европейских экономиках. В Африке сейчас стремительно развиваются технологические стартапы.  

 

Добавим сюда демографический рост — рождаемость в несколько раз превышает смертность. На 140 000 рождений в день приходится лишь около 40 000 смертей. По итогам 2022 года население континента выросло примерно на 2,5%. Неизбежное следствие такой демографической картины — молодое население. По оценкам экспертов, половину населения континента в ближайшее время будут составлять люди моложе 25 лет. Соответственно, с рабочей силой здесь все хорошо, что также создает условия для бурного роста, который, собственно, уже начался. При этом региону не хватает капиталов, а для инвестора это означает более низкую конкуренцию.

Вообще, вкладывать средства в развивающиеся страны может быть выгодно, если учитывать связанные с этим высокие риски. Достаточно вспомнить, какими успешными стали для инвесторов в свое время «Азиатские тигры». Для Африки сейчас норма прибыли выше, чем для других развивающихся регионов. В 2019 году норма прибыли прямых иностранных инвестиций в развивающиеся африканские страны составила 6,5%, что выше, чем в развивающихся странах Латинской Америки и Карибского бассейна (6,2%), не говоря о развитых экономиках (6%).

 

При этом важно понимать, что это «средняя температура по больнице». Из-за неоднородности континента можно найти регионы, где доходность существенно больше, а в других она намного меньше.  

Дружба народов нам помогает

Для российских инвесторов это направление может быть особенно привлекательным за счет конкурентных преимуществ в текущей ситуации. Еще со времен СССР во многих африканских странах очень лояльно относятся к нашей стране, а также к российскому бизнесу и российским гражданам, что сильно облегчает ведение дел.

Очень сильно в этом плане помогает популярность российского образования в ряде африканских стран. Многие африканцы учились и учатся в российских вузах. По данным Минобрнауки 34 360 студентов Черного континента проходят обучение в нашей стране — больше всего из Египта (15 668 человек), Марокко (3438 человек), Нигерии (1754 человека), Алжира (1458 человек) и Зимбабве (1262 человека). 

 

Во время обучения студенты из Африки проникаются российской культурой, они понимают российский бизнес, наш менталитет. А затем, возвращаясь на родину, нередко занимают серьезные посты в правительстве или достигают успеха в бизнесе. Через эти связи очень хорошо выстраиваются контакты.

Могу привести в пример Экваториальную Гвинею. Как рассказал чрезвычайный и полномочный посол этой страны на организованной нами встрече Африканского международного делового клуба, 19 из 27 министров правительства Экваториальной Гвинеи учились в России, и все знают русский. Кстати, это перспективная страна в плане бизнеса: крупный нефтяной экспортер с третьим ВВП на душу населения в Африке.

К сожалению, пока эти преимущества не используются в должной мере. Сейчас инвесторы из других стран все активнее осваивают Черный континент. Сюда приходят китайские, турецкие, индийские компании, а также западный бизнес. Российское присутствие остается довольно скромным как с точки зрения бизнеса, так и в плане товарооборота, который в 2022 году составил около $18 млрд, а его доля в общем внешнеторговом обороте страны составила лишь 2,3%.

Вместе с тем, положение дел меняется. По свежим данным ФТС, в 2023 году доля стран Африки в российском товарообороте выросла уже до 3,7%, то есть в полтора раза за год. 

И это логично. В условиях санкций приходится менять подход. Если исторически российский бизнес смотрел прежде всего на Запад, то сейчас это направление если не закрылось совсем, то стало более рискованным. Сейчас российские деньги в благополучной Швейцарии размещать во многом опаснее, чем в Египте или ЮАР.

 

Мифы и реальность

Вероятно, уже сейчас позиции российского бизнеса в этом регионе были значительно сильнее, если бы не Корней Чуковский. Детские впечатления самые яркие, и почти у всех нас в мозгу навсегда отпечаталось: «Африка ужасна, Африка опасна» и прочие фразы из бессмертного «Бармалея». Тем более, что они заново закрепляются во взрослом возрасте при чтении вслух собственным детям.

К этим познаниям добавляются приключенческие романы XIX века с людоедами в набедренных повязках и прочей романтикой дикого мира. А также множество современных новостей в СМИ, поддерживающими уже устоявшийся образ — достаточно вспомнить уже cтавших мемом сомалийских пиратов

Что на самом деле? Безусловно, риски присутствуют. Сомалийские пираты реально существуют в качестве современных «бармалеев», в некоторых странах происходят внутренние конфликты или даже идут военные действия. Но все это преимущественно относится к центральной части континента. Конго, Нигер, Сьерра-Леоне — в этих странах действительно существуют проблемы с физической безопасностью, и работать там без серьезных охранных структур нереально.

Нужно понимать, что Африка не является единым целым. В большинстве стран нормальная военно-политическая ситуация сохраняется много лет, что позволяет работать также спокойно, как и в других регионах — разумеется, с учетом местной специфики и с помощью местных контактов. Выделим прежде всего такие страны как ЮАР (участник БРИКС), Египет, Марокко, Эфиопию, Кению, Руанду, Танзанию, Нигерию, Гану, Кот-д'Ивуар.

 

Остальные проблемы вполне решаемы. Из-за санкций затруднена логистика (прежде всего в плане страхования морских грузов), а также финансовые операции. Прямые транзакции сейчас проводить очень трудно (как и во многих других направлениях). Однако, на практике все эти проблемы часто можно решить.

Направления для инвестиций

Иногда благодаря трудностям возникают даже дополнительные возможности для инвесторов. Например, они могут финансировать торговые операции. Дело в том, что пока судно с товаром идет до порта назначения (а это в среднем месяц—полтора), нужно предоставить гарантии как поставщику, так и отправителю. Раньше эту функцию брали на себя банки, но теперь из-за санкций это невозможно.

В целом существует множество бизнес—возможностей на разный вкус и кошелек, с разной степенью риска. Есть высокорискованные проекты — золотые прииски, алмазные прииски, редкоземельные металлы. Мы, например, работали в Зимбабве с проектом, занимавшимся разработкой редких металлов, и могу сказать, что это действительно непростой бизнес с массой нюансов. Необходимо было привозить своих геологов, инженеров, заниматься геологоразведкой.

Но есть и гораздо более простые и надежные варианты для инвестиций. Например, сейчас бурно растет рынок недвижимости в ЮАР. Объем рынка жилой недвижимости Южной Африки оценивается в $18,01 млрд в 2023 году и, как ожидается, достигнет $29,61 млрд к 2028 году, то есть будет расти в среднем на 10,46% в течение пяти лет. 

 

В отдельных районах рост еще выше. Некоторые локации Кейптауна превращаются в новое Монако, где покупают недвижимость миллиардеры, известные артисты и шоумены. По нашим прогнозам рост там будет сохраняться еще долго. На горизонте в пять лет мы ожидаем доходность на уровне 20% годовых — частично за счет аренды, частично за счет роста цены объектов.

Перспективны многие торговые проекты, как с точки зрения экспорта из Африки (кофе, какао, чай, сырье), так и в плане импорта — регион нуждается в стройматериалах, оборудовании — и особенно в технологиях. В инвестициях остро нуждаются энергетический сектор, логистика, горная промышленность, медицина, водоочистка.

Как выходить в Африку

По нашему опыту, взаимодействовать с властями большинства африканских стран очень легко и приятно. Это относится в том числе к послам и другим представителям в России — они всегда помогут организовать встречи, найти необходимые контакты. То же самое происходит и в самой Африке, где бизнес ждут с распростертыми объятиями. Нужно понимать, что даже относительно благополучные ЮАР и Египет остаются бедными странами, и приток инвестиций им нужен. Поэтому для бизнеса здесь горит зеленый свет.

Другое дело, что вам предоставят любую поддержку: административную, политическую, информационную — но не финансовую. Зато последнюю можно получить от российских структур, прежде всего от Российского экспортного центра (РЭЦ) и Торгово-промышленной палаты (ТПП). Там, в частности, могут профинансировать участие в выставках и предоставить другие субсидии. Существует довольно много программ по экспорту российских материалов, товаров, технологий за рубеж. Ситуацию упрощает то, что все африканские страны относятся к категории дружественных, поэтому получить подобную поддержку сейчас довольно просто — здесь также горит зеленый свет.

 

Но самое главное, нужно понимать национальную специфику. Например, когда мы работали в Зимбабве, то долго вели переписку с несколькими партнерами, созванивались с ними и просили отработать несколько локальных задач: посмотреть оборудование, договориться заранее о мероприятиях. При этом фактически до нашей поездки вообще ничего сделано не было. Хотя сами партнеры по местным меркам были достаточно надежные и активные. Просто они ждали и до последнего, похоже, не верили, что мы вообще прилетим. 

Если человек не прилетает, если его нельзя потрогать за руку, то можно ничего не делать. Они будут мило улыбаться, дружить народами, но практического выражения эта дружба иметь не будет. То же самое происходит практически во всех странах Африки. Пока вы не приехали, не зарегистрировали компанию, не инвестировали какое-то количество денег, никто ничего для вас делать не будет. Для большинства стран континента характерна та же неторопливость и необязательность в делах, что и для латиноамериканцев. Поэтому, чтобы эффективно инвестировать и вести бизнес в Африке, понадобится местный представитель, которому вы доверяете. Это может быть как ваш сотрудник, так и, например, старый африканский знакомый со студенческих времен или экспат из России.

Помочь в поиске контактов могут различные российско-африканские мероприятия и деловые организаций, которых в последнее время становится все больше. Все знают о форуме Россия — Африка, прошедшем в конце июля в Санкт-Петербурге. С апреля на постоянной основе действует Афроконгресс, который стал зонтичным брендом для целого ряда мероприятий. Для потенциальных инвесторов полезным может стать участие во встречах Российско-африканского делового клуба, которые в последнее время регулярно проходят в Москве и Санкт-Петербурге.

В целом могу сказать, что африканское направление уже перестало считаться чем-то экзотическим для инвесторов и бизнесменов. Если раньше сюда шли единицы, то сейчас интерес растет, поэтому найти партнеров становится проще, а риски снижаются. С другой стороны, еще есть возможность найти свободные ниши с высокой доходностью. Однако помнить о рисках, безусловно, важно. 

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости