К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Победа старой Польши: почему либералы проиграли президентские выборы

Кароль Навроцкий победил во втором туре выборов президента Польши (Фото Zuma / TASS)
Кароль Навроцкий победил во втором туре выборов президента Польши (Фото Zuma / TASS)
Итоги польских президентских выборов, которые завершились 1 июня, свидетельствуют не только о политическом, но и о глубоком региональном и культурном расколе страны, который не был бы преодолен при любом их результате, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин

Две культуры

В Советском Союзе о польской истории знали по романам Генрика Сенкевича и экранизациям «Крестоносцев», «Потопа» и «Пана Володыевского». Образы храбрых рыцарей и отважных шляхтичей запоминались советской аудитории, не избалованной зарубежным историческим кинематографом. Попутно они обращали внимание и на религиозный фактор: один из центральных моментов «Потопа» — оборона Ясногорского монастыря в Ченстохове от шведов в XVII веке. Потом папой римским избрали поляка Иоанна Павла II, он стал одним из главных символов Польши, в которой ему установлено множество памятников.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Но когда современный россиянин с советским опытом общался с образованными польскими горожанами, то нередко сталкивался с явным скепсисом в отношении шляхетско-романтической традиции. И с аналогичным отношением к «польскому папе», который выглядел для многих поляков слишком консервативным противником абортов — в католической Польше самое суровое в Европе законодательство в этой сфере. Выяснялось, что они стремятся смотреть в будущее, которое связывают с Евросоюзом и демократическими ценностями, а не с историей и религией. И в то же время в маленьких городках и сельской местности, особенно на востоке страны, который дальше от европейских влияний, чем запад, для абсолютного большинства населения Иоанн Павел — один из любимых святых, а романы Сенкевича — неотъемлемая часть польского национального сознания.

На минувших президентских выборах сошлись эти две страны, две культуры. Польша запада и востока, города и деревни. Голоса в рамках биполярной схемы разделились почти пополам, но около 51% получил консерватор Кароль Навроцкий. «Городской» Польше не удается победить на президентских выборах уже третий раз подряд — уходящий президент Анджей Дуда, дважды выигрывавший избирательные кампании, также консерватор. Сейчас поддержанный консервативной партией «Право и справедливость» Навроцкий обошел во втором туре либерального мэра Варшавы Рафала Тшасковского, проигравшего президентские выборы второй раз подряд.

 

Победитель и его враги

Избрание Навроцкого — поражение не только Тшасковского, но и правительства Дональда Туска, пытающегося проводить проевропейскую либеральную политику. У президента есть право вето, и Дуда активно им пользовался, торпедируя инициативы правительства, у которого нет двух третей голосов в парламенте, чтобы его преодолеть. Навроцкий будет заниматься тем же самым.

Во внешней политике у электората Навроцкого есть три проблемы: Германия, Украина и Россия. Германия воспринимается как исторический противник еще со средневековых времен, описанных Сенкевичем в «Крестоносцах», особенно с учетом Второй мировой войны — правые требовали с Германии репарации в размере $1,3 трлн, но Туск это требование снял. К Украине также много претензий. От восстания Богдана Хмельницкого до Волынской резни 1943 года — в польских храмах можно встретить мемориальные доски, посвященные этой трагедии. Есть и современные проблемы. Если в 2022 году президент Дуда и правительство «Права и справедливости» однозначно поддерживали Украину, то уже в 2023-м ситуация стала меняться. Сыграли свою роль недовольство польских аграриев с востока конкуренцией со стороны Украины, и растущее неприятие немалой частью правого электората украинских беженцев, и старые исторические счеты. К 2025 году Навроцкий уже выступал против приема Украины в НАТО и ускоренного принятия ее в Евросоюз. Впрочем, от политической поддержки Киева он не отказывается — но не в ущерб польской экономике.

 

Что же касается России, то ей правые не забывают ни трех разделов Польши, ни подавления двух восстаний, ни Катыни, ни поддержки коммунистического режима. Есть и более современные претензии — правые уверены в том, что катастрофа самолета Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году стала следствием заговора, и никакие расследования не могут их переубедить. К тому же избрание Навроцкого создало прецедент, при котором глава государства — члена Евросоюза — находится в российском розыске. МВД России объявило его в розыск в 2024 году. Навроцкий, как директор Института национальной памяти, присутствовал при демонтаже памятника воинам Красной армии в местечке Глубчицы. Подобные меры российские правоохранители приняли и в отношении премьер-министра Эстонии Каи Каллас, которая позже стала главой европейской дипломатии, — но президентов Москва еще не разыскивала.

А где же позитивный образец? Для правых, наряду с собственной историей, это США — от участия Тадеуша Костюшко в американской Войне за независимость до союзничества Рональда Рейгана и Иоанна Павла II в борьбе с коммунизмом. Польские правые скептично относятся к единой Европе, но с энтузиазмом — к НАТО во главе с Вашингтоном. Правда, в президентство Джо Байдена правые были разочарованы слишком большим либерализмом американской администрации, причем неприятие было взаимным. Но победа Дональда Трампа их воодушевила — и Навроцкий, как считается, сможет выстроить с ним комфортные отношения. Они уже познакомились, когда в начале мая Навроцкий ездил в США.

Ультраправый фактор

Уже ставшую привычной биполярность польской политики в этот раз дополнил ультраправый фактор, являющийся одним из главных трендов на европейских выборах. Впрочем, в Польше он проявился меньше, чем недавно в Румынии, — при наличии отчетливо правого кандидата ультраправый не вышел во второй тур. Тем более что таких кандидатов было двое, и это работало на раскол избирателей: Славомир Ментцен из партии «Новая надежда» и, можно сказать, ультра-ультраправый Гжегож Браун из Конфедерации польской короны. Но в сумме в первом туре они получили более 20% голосов: Ментцен — 14,8%, Браун — 6,3%.

 

Навроцкий весь период между турами боролся за ультраправый электорат. Он заявлял, что победа Тшасковского будет означать полное доминирование либералов, которые подчинят страну Евросоюзу, введут в Польше евро — что повысит цены, и запустят в страну мигрантов. Именно эти голоса стали решающими для его победы — социологические опросы показывают, что ультраправые обеспечили почти максимальную мобилизацию в поддержку Навроцкого, чтобы не допустить доминирования либералов в польской власти. И кто знает, не вырвется ли ультраправый кандидат на следующих выборах на второе место, разрушив биполярную схему.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+