Дворкович выступил против вхождения Роснефтегаза в капитал энергокомпаний

Алексей Петяев Forbes Contributor

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил докапитализировать «РусГидро» за счет дивидендов от «Роснефтегаза», но высказался против вхождения холдинга в капитал энергетической компании. Идею об объединении электро-сетевых холдингов ФСК и МРСК в единую Национальную сетевую компанию с передачей ее акций «Роснефтегазу» он также считает нецелесообразной, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на письмо вице-премьера президенту Владимиру Путину.

Тем самым, вице-премьер открыто выступил против идеи главы «Роснефти», председателя совета директоров «Роснефтегаза» и секретаря комиссии по ТЭКу при президенте Игоря Сечина - использовать средства «Роснефтегаза» для докапитализации приватизируемых энергоактивов.

Прежде всего, Дворкович высказался по поводу идеи Сечина об объединении ФСК и МРСК в единую Национальную сетевую компанию, с передачей госпакета ее акций «Роснефтегазу».

Как пишет Дворкович, на выкуп акций у миноритарных акционеров ФСК и МРСК и погашение их кредиторской задолженности потребуется 400 млрд рублей. К тому же, объединение двух холдингов в Национальную сетевую компанию, 75% которой принадлежит «Роснефтегазу» - это, фактически, приватизация стратегических предприятий, требующая внесения изменений в законодательство. Такая приватизация, по мнению Дворковича, приведет к потере управления государством электросетями в вопросах обеспечения энергией потребителей, реагирования на чрезвычайные ситуации и тарифного регулирования. Кроме того, схема объединения компаний противоречит закону «Об энергетике» и принципам реформы электроэнергетики, которая и отделила генерацию энергии от распределения.

Таким образом, идею объединения, предложенную «Роснефтегазом», правительство считает нецелесообразной, пишет Дворкович. Это дорого, неэффективно и противоречит законодательству.

Вместо этого Дворкович предлагает альтернативу - присоединить МРСК к ФСК ЕЭС c переходом на единую акцию. Это потребует 300 млрд рублей на выкуп акций у миноритарных владельцев и погашение кредиторской задолженности. Второй вариант - государство вносит свой пакет акций холдинга (55,95%) в уставный капитал ФСК.

В обоих вариантах акции остаются в федеральной собственности, и приватизационные риски исключаются, пишет Дворкович.

По другой идее Сечина, в 2012-2013 годах «Роснефтегаз» примет участие в допэмиссиях «РусГидро» и «Интер РАО» на сумму 85 млрд рублей. Эти деньги необходимы компаниям для строительства на территории Киргизии Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Начало реализации этих проектов запланировано на 2015 и 2018 годы.

Со своей стороны Дворкович, считает эту схему слишком сложной и дорогой. Она будет стоить «Роснефтегазу» практически всех его денег - 163,5 млрд рублей. Кроме того, вице-премьер считает, что продажа 40% акций «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу» не гарантирует их последующего приобретения «РусГидро», что может блокировать сделку по консолидации сибирских гидроактивов на базе генкомпании.

Кроме того, так как начало строительства объектов начнется только в 2015-2018 годах, Дворкович считает выделение денег ранее середины 2015 года нецелесообразным и называет это «неэффективным использованием денежных средств, находящихся на счетах «Роснефтегаза». При этом, приобретение «Роснефтегазом» пакетов акций «РусГидро» и «Интер РАО», опять же означает приватизацию стратегических активов, что противоречит законодательству.

Таким образом, правительство считает всю схему нецелесообразной, предлагая альтернативу - продать акции «Иркутскэнерго» напрямую «РусГидро», которая консолидирует энергоактивы Восточной Сибири в целях создания к 2015 году крупнейшей гидроэнергетической компании. Деньги на эти цели «РусГидро» получит за счет эмиссии акций, которую выкупит государство.

При этом акции Интер РАО, находящиеся на балансе «РусГидро», будут напрямую проданы «Роснефтегазу». Таким образом, «Роснефтегаз» получит желаемую долю в Интер РАО, а Интер РАО получит источник средств для инвестиций.

Все эти транзакции будут оплачены из средств «Роснефтегаза», которые он выплатит государству в качестве дивидендов за 2011 год (50 млрд руб).

В заключение письма Дворкович попросил Путина дать поручения по реализации изложенных им предложений.

Официальной реакции на письмо Дворковича со стороны Кремля пока не последовало.

В конце мая Путин подписал указ, разрешающий «Роснефтегазу» участвовать в приватизации российских компаний ТЭК. В числе компаний, в капитал которых намеривалась войти госкомпания, назывались Интер РАО, «РусГидро», «Зарубежнефть» и «Федеральная сетевая компания». В конце июля Интер РАО сообщила, что намерена продать 40%-ный пакет акций «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу».

Стоит отметить, что до ухода в «Роснефть» в мае 2012 года Игорь Сечин курировал топливно-энергетический сектор в ранге вице-премьера. В данный момент за ТЭК в правительстве отвечает Аркадий Дворкович. Кроме того, Сечин и Дворкович входят в комиссию по ТЭК при президенте, где Сечин назначен секретарем. В то же время аналогичную комиссию при правительстве возглавляет Дворкович. Эксперты предсказывали возникновение конфликтных ситуаций на почве конкуренции Сечина и Дворковича в вопросах управления отраслью.

Новости партнеров