Профсоюзы Гвинеи требуют отобрать у «Русала» боксито-глиноземный комплекс Friguia

Профсоюзы Гвинеи обратились к правительству страны с просьбой аннулировать договор от 2006 года о продаже «Русалу» боксито-глиноземного комплекса Friguia «Фригия». Об этом заявил в пятницу агентству Reuters генеральный секретарь ведущей в стране федерации профсоюзов — CNTG (Национальная конфидерация рабочих Гвинеи) Амаду Диалло. Он подчеркнул, что «это коллективное требование от лица всех профсоюзов, которые поддерживают данный меморандум».

«Русал» работает в Гвинее с 2002 года и является одним из крупнейших в стране работодателей. В 2006 году «Русал» приобрел комплекс Friguia за $19 млн — нынешнее правителство страны считает эту цены слишком низкой. В 2009 году руководство Гвинеи оценило комплекс в $257 млн, а также обвинили «Русал» в неуплате «крупной суммы» налогов и роялти, из-за чего долг компании по проекту составил $860 млн. Все эти годы профсоюзы предприятия ведут борьбу с собственником, время от времени устраивая забастовки и прекращения работы.

Последняя по времени забастовка состоялась в начале апреля 2012 года, в ее ходе трудящиеся предприятия требовали повышения минимальной заработной платы до $300 в месяц и медицинскую страховку. В середине апреля Трудовой суд города Конакри признал данную забастовку незаконной.

Требование профсоюзов не имеет под собой законных оснований, заявили в пятницу представители «Русала». «Русал» продолжает оставаться полноправным собственником боксито-глиноземного комплекса Friguia и будет отстаивать свои права в установленном законом порядке в международных юридических инстанциях», — представитель компании написал Reuters по электронной почте. При этом руководство компании надеется, что «правительство Республики Гвинея будет действовать в соответствии законами Гвинеи и принципами международного права».

На предприятии Friguia работают 1100 человек. Всего боксито-глиноземный комплекс способен производить до 618 000 тонн глинозема и 2,1 млн тонн бокситов в год. Как утверждается на сайте компании, программа развития предприятия предполагает увеличить производство глинозема до 800 000 тонн в год к 2013 году.

Новости партнеров