Повстанцы заявили о гибели главы военно-воздушной разведки Сирии

Генерал-майора расстрелял телохранитель.

В столице Сирии городе Дамаск днем 26 августа был убит директор военно-воздушной разведки, генерал-майор Джамиль Хасан. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники в оппозиции.

Убийство было совершено телохранителем генерала. По неподтвержденной информации, убийца является членом одного из подразделений Сирийской свободной армии, с марта 2011 года продолжающей вооруженную борьбу с отрядами регулярных правительственных войск.

Генерал-майор Хасан принимал активное участие в подавлении выступлений сирийской оппозиции, именно он руководил операцией по уничтожению мятежников в пригородах Дамаска. Кроме того, департамент разведки ВВС активно проводил аресты вероятных сторонников и участников оппозиционного движения.

Сегодня же впервые за месяц на публике появился вице-президент Сирии, бывший министр иностранных дел Фарук аль-Шараа. Ранее СМИ со ссылкой на источники в оппозиции заявляли, что вице-президент сбежал из страны в Иорданию, где ранее укрылся его племянник. Позднее эту информацию официально опровергли в пресс-службе вице-президента, однако ни чиновники, ни родственники аль-Шараа не могли назвать местонахождения вице-президента. Журналисты предположили, что политик и вовсе скончался.

Отметим, что покушение на генерал-майора Хасана стало не первой успешной атакой, предпринятой мятежниками. Ранее повстанцы ликвидировали министра обороны Сирии Дауда Раджиха, его заместителя, зятя президента Сирии Башара Асада Асефа Шауката, причем исполнителем теракта выступил телохранитель чиновников.

Противостояние между правительственными войсками и силами оппозиции продолжается с марта 2011 года, жертвами конфликта стали около 18 тыс. человек.

Новости партнеров