Митрохин вслед за Гудковым опубликовал данные о бизнесе единороссов

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин вслед за Дмитрием Гудковым из «Справедливой России» опубликовал в своем блоге список депутатов-единороссов, которые, как и «эсер» Геннадий Гудков, приобрели долю в бизнесе, будучи депутатами Госдумы.

По словам Митрохина, исследование «Яблока» отличается от схожего проекта справороссов Гудкова-младшего и Ильи Пономарева тем, что оно рассматривает только случаи, аналогичные ситуации с Гудковым.

«В начале сентября Госдума собирается лишить полномочий Геннадия Гудкова. За то, что он приобрел долю в ООО в то время, когда был депутатом», - пишет Митрохин. «Оказалось, что 13 «единороссов» делают ровно тоже, за что лишают мандата Геннадия Гудкова», - отмечает яблочник.

Далее Митрохин приводит список из 13 членов «Единой России», которые приобрели долю в бизнесе, будучи депутатами. В их числе оказались: Григорий Аникеев, Николай Борцов, Иван Демченко, Александр Карелин, Олег Колесников, Владимир Плигин, Владислав Резник, Гаджимет Сафаралиев, Леонид Симановский, Василий Толстопятов, Айрат Хайруллин, Александр Шишкин и Валерий Язев.

По словам Митрохина, власть обвиняет Гудкова в том, что он получил бизнес в то время, как был депутатом. «Мол, нельзя депутату входить в органы управления коммерческой организации», - говорит лидер «Яблока». Но «если ты получаешь долю в ООО, то избежать этого нельзя», - отмечает он.

Митрохин считает натяжкой позицию главы Следственного комитета Александра Бастыркина, который считает, что если бизнес у депутата давно и он своевременно передал его в доверительное управление, то перед законом он чист. По мнению политика, «было бы правильно сначала уточнить закон, а уже потом наказывать депутатов».

Впрочем, по его словам, «если мандат отберут у Гудкова, единороссы должны последовать за ним». «Иначе это избирательное правоприменение», - считает Митрохин.

Он напомнил, что весной «Яблоко» направляло множество запросов о том, что имущество депутатов и сенаторов не соответствует их доходам.

Но сейчас, по словам Митрохина, яблочники не говорят о том, например, что доход Григория Аникеева составляет почти 3 млрд рублей (доход 2,7 млрд рублей, 2-е место в рейтинге доходов чиновников России от Forbes), а говорят лишь о том, что, уже являясь депутатом, он учредил ООО «Трейд-Маркетинг» с уставным капиталом в 10 000 рублей.

По словам Митрохина, по количеству новых бизнесов особо отличился единоросс-мульмиллиардер Айрат Хайруллин. «За время депутатства он получил их целых 3», - пишет лидер «Яблока». Причем уставной капитал одного из таких бизнесов депутата - ООО «Управляющая компания «ЭнергоИнвестКапитал» - составляет 81 млн рублей.

Также Митрохин приводит в пример другого депутата от ЕР - Валерия Язева, доля которого в «Уральском межрегиональном банке» за время его депутатства выросла с 9% до 55%. «Значит, если Гудкова выгонят из Госдумы, Язеву надо идти вслед за ним», - пишет яблочник, отмечая, что остальные 45% капитала банка принадлежат семье депутата.

Полный список единороссов-нарушителей и информацию о приобретенных ими долях в бизнесах можно посмотреть здесь.

По итогам исследования, Митрохин направил запросы в Госдуму и Следственный комитет. «Прошу подумать: не пора ли лишать указанных коммерсантов мандатов», - заключает он.

Стоит отметить, что вчера похожий список единороссов-нарушителей опубликовал депутат-«эсер» Дмитрий Гудков. В его списке пока 5 фамилий - Андрей Исаев, Григорий Аникеев, Павел Завальный, Илья Костунов и Елена Николаева. Приобретения некоторых из них, как следует из данных, предоставленных Гудковым, не соответствуют уровню задекларированных доходов, часть из них владеют крупными долями в коммерческих организациях, а двое депутатов – Костунов и Николаева – до сих пор является гендиректорами, принадлежащих им фирм.

В ответ на обвинения Гудкова-младшего в «Единой России» заявили, что «эсеры» в предоставленных документах не рассказали «ничего нового».

В начале августа Следственный комитет направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы проверки предпринимательской деятельности отца Дмитрия Гудкова, депутата от «Справедливой России», Геннадия Гудкова. По данным СК, он, будучи депутатом Госдумы, приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%) и руководил ее коммерческой деятельностью. Также в СК утверждали, что Гудков-старший входил в высшие органы управления и некоторых других компаний, что содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ - «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»

Сам Гудков связал интерес к нему со стороны СК со своей оппозиционной деятельностью. «Перед Следственным комитетом сейчас не стоят задачи раскрывать преступления, их главная задача — замочить оппозицию», - заявил он в комментарии Forbes.

Новости партнеров