«Газпром» назовет имена партнеров по Штокману в течение месяца

«Газпром» планирует выбрать новых партнеров по реализации Штокмановского проекта в течение месяца. Такое заявление в интервью агентству Bloomberg сделал член правления российской компании Всеволод Черепанов.

По его словам, концерн ожидает окончательного инвестиционного решения по Штокману не раньше 2014 года. Срок действия рамочных соглашений по проекту с Total и Statoil истек 1 июля 2012 года. Партнеры надеялись договориться о новых условиях осовения газоконденсатного месторождения на международном экономическом форуме в Петербурге, однако прийти к консенсусу компаниям так и не удалось.

В середине июля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер называл новую ориентировочную дату завершения консультаций с иностранными инвесторами по вопросу изменения конфигурации акционеров оператора Shtokman Development AG – начало осени. Однако и этот дэдлайн оказался неисполним: сегодня было официально объявлено о временном приостановлении проекта.

«Газпром», Total и Statoil подписали акционерное соглашение по Штокману в феврале 2008 года. Для подготовки к освоению месторождения была создана совместная Shtokman Development, в которой российская сторона получила контроль, французский концерн – 25%, а норвежская компания – 24%.

Перед СП была поставлена задача финансирования и строительства инфраструктуры для доставки газа Штокмана на берег и его частичного сжижения в рамках первой фазы проекта, напоминает «Интерфакс». В марте 2012 года акционеры, в очередной раз не договорившись о параметрах инвестрешения, решили сжижать не половину, а почти 100% добываемого газа, а также поменять бизнес-модель. Представители российской стороны не исключали присоединения к проекту нового участника, на роль которого претендовала британо-голландская Shell.

После срыва проекта «Газпром» имеет право потребовать у партнеров вернуть доли в Shtokman Development. Statoil уже пришлось отдать свою долю, компания списала около $340 млн в качестве понесенных затрат. Total свой пакет удерживает, вопрос о дальнейшем участии французов в проекте должен быть решен 4 сентября.

Новости партнеров